На площадке ОНФ в Мордовии обсудили актуальные проблемы аграриев

03.03.2016 10:31

 

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия состоялось заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика». На повестке дня обсуждались вопросы актуальных проблем аграриев республики.

 

В дискуссии приняли участие представители регионального штаба ОНФ, сотрудники Исполкома, а также местные фермеры и члены РГ.

 

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Чамзинского муниципального района Ирина Ямашкина остановилась на ключевых проблемах, с которыми она столкнулась в своей работе. Фермер считает, что самой больной темой для аграриев остается стоимость горюче-смазочных материалов, запчастей, электричества и т.д.

 

«Почему тариф на электроэнергию для КФХ стоит 6 рублей 30 копеек, а промышленные предприятия за один киловатт платят 3 рубля 70 копеек? В месяц у нас нагорает примерно на 20-25 тыс. рублей. С такой несправедливостью нужно разобраться на высшем государственном уровне», - считает Ямашкина.

 

Представители республиканского агропромышленного комплекса (АПК) абсолютно согласны с Ириной Леонидовной, ведь, рост цен и тарифов на продукцию естественных монополий не должен превышать уровня инфляции.

 

На заседании РГ не обошли вниманием и проблему сбыта сельхозпродукции, которую общественники не раз поднимали на своей площадке. Продукция фермеров со всей республики реализуется в основном жителям Саранска на ярмарках выходного дня по вполне доступным ценам, тем не менее не лишним стало бы строительство в Мордовии крупного логистического центра плодоовощной продукции. Если он появится - это позволит фермерам расширить рынки сбыта овощей, увеличить бюджетную эффективность и, конечно же, создаст дополнительные рабочие места для людей. Этот вопрос на региональном Форуме действий «фронтовики» сформулировали в общественных предложениях для главы региона и органов исполнительной власти Мордовии.

 

Производители республики отмечают, что средние и крупные торговые сети всё чаще диктуют свои жесткие условия и практически не оставляют шансов на заключение наиболее выгодных контрактов. В результате цены на продовольствие растут, а для фермеров они остаются на прежнем уровне. Чтобы выйти из данной ситуации, необходимо создавать кооперативы и через них организовать сбыт продукции, считают работники АПК.

 

«В личных подсобных (ЛПХ) и фермерских хозяйствах можно будет таким образом выращивать семенной, безвирусный картофель, зернофураж, ценные кормовые культуры. Эти же кооперативы смогут совместно приобретать сельхозтехнику и реализовывать свою продукцию, - сказал руководитель РГ «Честная и эффективная экономика» Кабир Альмяшев. - Я бы предложил заняться этой работой депутатам сельских советов, поскольку все они являются представителями народа».

 

Руководитель РГ заострил внимание участников заседания еще на одной проблеме – развитие предпринимательства на селе. «Малый бизнес – это то предпринимательское сообщество, которое может и должен изменить коренным образом ситуацию на селе, особенно после введения санкций. Не будем лукавить и так всем известно, что от этих самых санкций заметнее всего страдают сельские жители, многие из которых пресловутые доллары ни разу и в руках не держали. Я уже не говорю о том, что доходы у сельских тружеников все последние годы были вдвое ниже показателя городов»,- сказал Альмяшев.

 

На грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов Мордовии в 2015 году выделено 10 млн. 448 тыс. рублей. Однако, как показал мониторинг, не все сельхозпроизводители имеют желание объединяться в кооперативы. По их мнению, важным условием должно быть то, чтобы само государство выступило инициатором их создания. К сожалению, пока разворот государственной машины в сторону предпринимательства идет очень медленно. 

 

Член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Юрий Левашкин поднял вопрос недоступности кредитов. Сейчас они выдаются под 20% годовых и выше. Левашкин особо отметил, что сейчас разработан механизм краткосрочного кредитования, который предусматривает выделение кредитов под 5% годовых и компенсацию банкам выпадающих доходов. Он начнет действовать с 1 июля 2016 г.

 

И всё-таки, несмотря на трудности и многочисленные проблемы в сельском хозяйстве, перед мордовскими работниками АПК в 2016 г. поставлена первоочередная задача - сохранить общую посевную площадь не ниже уровня прошлого года и получить высокий урожай сельхозпродукции.

 



«Известия Мордовии»