Нина Чудаева: "В Мордовии большинство избирателей определились со своими предпочтениями и пристрастиями"

17.02.2016 13:10

На протяжении этого и двух предстоящих лет жителям Мордовии предстоят выборы в различные органы власти.  18 сентября 2016 года, в единый день голосования, состоятся  выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва на территории всей Российской Федерации.В Мордовии в этот же день пройдут выборы и в Государственное Собрание республики, и в представительные органы власти муниципальных образований. В 2017 году пройдут выборы Главы Республики Мордовии, а в 2018-ом - выборы Президента Российской Федерации. От волеизъявления мордовских избирателей во всех этих трех выборах зависит будущее региона на ближайшие годы.

Велика ли у нас, в республике, численность потенциальных избирателей? Мы располагаем данными на 1.01.2016 года – 643 060 человек.

Нина Чудаева, секретарь Центральной избирательной комиссии РМ, свидетельствует, что явка на выборы в Мордовии не меняется уже на протяжении определенного времени. Наша республика голосовала всегда одинаково активно. Взять последние небольшие выборы - 13 сентября прошлого года в единый день голосования, они показали 80-процентную явку избирателей. Это свидетельствует об активной гражданской позиции населения. В разговоре с Ниной Ивановной я говорю о старте предвыборной гонки, которая предшествует каждым выборам? Но она меня поправляет:

- Вы употребили термины, которыми пользуются политики. У нас  это называется несколько иначе – выборная кампания. Она стартует за 110 дней до дня голосования в Госдуму, а в Государственное Собрание и местные органы власти – самая активная фаза подготовки к выборов начинается за 90-100 дней. Мы определили схему одномандатных округов по Мордовии, их у нас 24. Тут стоить отметить, что ранее подобную процедуру мы проводили к каждым выборам, а теперь будет готовиться одна, сроком на 10 лет. Ей предстоит пройти утверждение на сессии Госсобрания республики. И участки (а, следовательно, и участковые комиссии) теперь избираются сроком один раз в пять лет.

В Центризбиркоме уже могут сказать, что на сей раз, наш избиратель будет голосовать по шести бюллетеням. Новшество в том, что предстоящие   выборы в Госдуму пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов, 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % барьер, а кандидатам в округах — простое большинство голосов. Прежде смешанная система уже применялась на выборах в 1993, 1995, 1999 и 2003 годов. При выборах в Госдуму надо будет опустить 2 бюллетеня.

- В Государственное Собрание избираются 48 депутатов, тоже по смешанной системе: 24 по партийным спискам, 24 – по одномандатным округам, - поясняет Нина Чудаева.- Представительные органы муниципальных образований по смешанной схеме избираются только в Саранске: горсовет из 28 депутатов (также 14 по партийным спискам и 14 по округам). Другие избираются по одномандатным избирательным округам, кроме Рузаевки, там происходит делегирование депутатов с сельских поселений - 42 депутата.

- Нина Ивановна, Вы работаете в Центризбиркоме довольно продолжительное время и у Вас есть возможность сравнивать то, что было с тем, что есть. Что изменилось?

- На общественных началах в Центризбиркоме я с 1994 года, а в 1999-ом вошла в штат этой организации. Я здесь старожил. Относительно явки на выборы я уже говорила. Предыдущий опыт у меня большой, он всегда учитывается в работе. Большие изменения с той поры     произошли в техническом обеспечении.  Тогда многое приходилось делать вручную, сейчас же все компьютеризировано. С 1995 года заработала государственная автоматизированная система "Выборы", которая обслуживает всю территорию и по сей день. Данные по районам одновременно появляются у нас и в Москве. А на минувших выборах мы применяли 47 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Электроника подсчитывала наши голоса и сама выдавала готовые протоколы. Новая техника показала себя нормально, думаю,  она будет применяться и далее. Сейчас она хранится в специализированном помещении, установлено их техническое обеспечение. Оформления участков стали красивее, избирательные урны теперь пластмассовые, прозрачные. А раньше были фанерные кабины, фанерные урны. В настоящее время наша республика всем оборудованием обеспечена  на 100%, все централизовано поступает из федерального центра.

- В настоящее время в Центризбиркоме Мордовии создана молодежная избирательная  комиссия. Ее помощь в вашей работе ощутима?

- Главная помощь молодежной избирательной  комиссии заключается в проведении мероприятий по повышению правовой культуры среди молодежи. Это очень важно - вести разъяснение среди подрастающих избирателей. Они проводят работу в школах, в университете, организуют олимпиады, опросы, помогают в реализации принципов местного самоуправления в учебных заведениях. Основы ученического местного самоуправления зародились в 2000-ом году в школе №23: это и республика "Простор", где свой руководитель, там проходят выборы, возникают различные партии, в общем, все как в жизни. Затем опыт этой школы распространили и на другие учебные заведения. Детям интересно было играть в выборы. Республиканские законодатели в свою очередь заинтересованы  в том, чтобы подрастающее поколение было готово к тому, чтобы со временем принять на себя бразды правления. Поэтому члены молодежной избирательной комиссии и ведут разъяснительную работу среди учащихся, объясняют им: для чего нужны выборы, как голосовать и т.д. А в школе №23 образован Правовой центр по избирательному праву и все республиканские мероприятии этой направленности проводятся именно там. Недавно там прошла республиканская  правовая олимпиада, деловая игра "Дебаты". Теперь такой же, но уже межрайонный центр по просьбам учителей и учеников будет организован в Ковылкинской школе№3.

- Нина Ивановна, а Вы отслеживаете проведение подобных мероприятий в других регионах?

- Вопрос о правовой культуре среди молодежи сейчас довольно актуальный и поэтому подобные мероприятия проводятся во всех регионах. Ради интереса можно посмотреть соответствующие сайты в Интернете. Помимо этого, в Мордовии недавно стартовал российский проект "Школа молодого депутата", организованный региональным отделением "Молодой гвардии". На протяжении нескольких дней первые участники проекта осваивали азы публичных выступлений, спичрайтинга, знакомились с историей  и юридическими основами парламентской работы. Мастер-классы для ребят проводили депутаты Госсобрания РМ, специалисты в области PR и рекламы, юристы и общественные деятели.

- Планируются ли встречи политических партий в преддверии выборов?

- Обязательно. Даже если нет приближающихся выборов, мы проводим семинары с участием политических партий 2 раза в год. А по мере приближения они становятся традиционные. Мы знакомим региональных политиков с новым избирательным законодательством, изменением процедуры голосования, формы проведения выборов. Призываем к более активному участию в выборах.

- Сколько сейчас партий в Мордовии?

- На настоящий момент в нашей республике зарегистрированы региональные отделения 43 партий (для сравнения: в России сейчас 74 легальных партий). Разумеется, предстоящие выборы коснутся не всех. В прошлых выборах в Мордовии участвовали 5 партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Родина".

- Другие не хотят или не верят в свои силы?

- Я не знаю, что ими движет. Но, если не ошибаюсь, в соответствии с Законом "О политических партиях", политическая партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Но, с другой стороны, если предположить, что в выборах будут принимать участие не пять партий, а в несколько раз больше, то придется выпускать не бюллетень, а мини-книжку, которая ни в какой КОИБ не поместится.

Рассказ Нины Ивановны о выборной кампании достаточно полон. Но всегда остается  вопрос "за кого голосовать?". Во времена не совсем давние, когда к  выборной власти рвалось большое количество кандидатов, существовала графа "Против всех". И когда иные избиратели не находили в бюллетене достойной кандидатуры, то ставили галочку напротив этой графы. Потом ее исключили из выборного листка. Возможно, необходимость а ней действительно отпала. Надо отметить, что в последнее время большинство избирателей определились со своими предпочтениями и пристрастиями. И идут голосовать осознанно. Если в бюллетене нет той партии, что им нравится, выбирают ту, что им ближе по интересам. В парламентах всех странах обычно представлены три основные партии: левые, правые и центристы. Левые представляет интересы врачей, преподавателей, пенсионеров, правые – предпринимателей, представителей бизнеса. Центристы объединяют тех и других. Так что, совет сомневающимся: вспомните ту партию, при которой жилось вам лучше всего и голосуйте за нее!

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ  

 

РИА «Инфо-РМ»