В феврале жители Саранска заплатят за отопление на 10% меньше
15.02.2016 17:19
15 февраля на площадке городской мэрии состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало изменение коммунальных счетов. На вопросы журналистов попытались ответить Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ В.Н. Чудайкин, Министр энергетики и тарифной политики РМ А.В. Рязанов, глава администрации г.о. Саранск П.Н. Тултаев, Директор Департамента городского хозяйства А.В. Егорычев, Начальник Государственной жилищной инспекции РМ Е.Б. Филиппов, генеральный директор ПАО «Т-Плюс» А.А. Суслов.
Начали официально. Отметили, что увеличение коммунальных счетов не связано с повышением тарифов. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ тарифы на коммунальные услуги утверждаются Министерством энергетики и тарифной политики 1 раз в год. В Саранске тариф на тепловую энергию был утвержден в июле минувшего года и составляет 1501,67 руб./Гкал.
С началом нового отопительного сезона жители многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, стали оплачивать услуги по отоплению ежемесячно не по нормативу, а за фактически потребленный ресурс (по показаниям ОДПУ), который распределяется пропорционально площади всех жилых помещений в доме.
По словам генерального директора ПАО «Т-Плюс» А.А. Суслова, новая система начислений помогает значительно экономить.
- Октябрь, ноябрь и декабрь 2015 были относительно тёплыми, поэтому гражданам начислено за отопление более чем на 125 млн.рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Важно понимать, что при этом стоимость 1 Гкал в 2015 году выросла по сравнению с 2014-ым на 9,1%, - пояснил А.А. Суслов.
Январь нового года был значительно холоднее, поэтому собственникам за отопление начислили на 44, 9 млн.рублей больше по сравнению с первым месяцем 2015 года, когда начисление производилось по нормативу.
Участники встречи дали положительные прогнозы на февраль. По объективным причинам счет за отопление должен быть как минимум на 10% меньше.
Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»