Иван Охлобыстин: «Быстро ездить - безнравственно, а медленно я не умею»

12.02.2016 12:15

В творческой жизни актера Ивана Охлобыстина небольшое затишье. И пока он наслаждается покоем, общается с семьей, поклонники с интересом смотрят телепроекты с его участием: финальные серии сериала «Интерны» и второй сезон остросюжетного многосерийного фильма «Метод Фрейда». А нам удалось добраться до Ивана Охлобыстина и задать ему вопросы, которые интересуют почитателей его таланта. Он ответил на них коротко, но предельно откровенно.
- Иван Иванович, откуда вы родом?
- Из Тарусы. Калязин, Таруса - это все места моих предков. Мы рязан-окцы, готы, короче говоря.
- Скажите в двух словах: какой человек - Иван Охлобыстин?
- Иван Охлобыстин, как любой другой, человек противоречивый, в чем-то осведомленный, в чем-то слишком самоуверенный. Мало чем мы отличаемся друг от друга. Совершаем все те же ошибки…
- Бесы искушают?
- Как любого человека, искушают. Иногда раздражительный я бесконечно, иногда еще что-то… Ну в общем, мне свойственно все, что и остальным.
- Откуда у вас татуировки?
- По дурости сделал. Жизнь помотала. И шрамов много.
- Многие до конца не понимают - на сегодняшний момент вы действующий священник или нет?
- В настоящий момент я священник под запретом.
- Что это означает?
- Я не имею права совершать литургию, носить священнические одежды. К большому сожалению, не могу носить наперсный крест - это не нательный, а который носят священники. Я просил Святейшего запретить меня, чтобы пресечь разговоры о том, можно ли священнику сниматься в кино или нет. Лично я не понимаю - а почему нельзя? Но раз возникли у кого-то волнения по этому поводу, я попросил запретить меня на время, пока работаю в кино.
- Как отметили многочисленные зимние праздники?
- Я вообще всё стараюсь встречать радостно. Я счастлив от того, что я есть, и самое главное чувство, которое испытываю, приходя в церковь, - это благодарность по отношению к Богу. Всё остальное уже потом.
- Где вы находите силы, если сил нет?
- Так же, как и все остальные, нахожу силы в близких, в детишках.
- У вас шестеро детей?
- Да, шесть.
- Седьмого с супругой не хотите малыша?
- Очень хотим, но как получится…
- Дети дружны?
- Дружны. Ну лаются иногда между собой, как все дети…
- Посоветуйте, как найти общий язык с сыном-подростком?
- Наверное, нужно дать понять, что вы уважаете его. Но на поводу, конечно, не надо идти.
- Вы когда-нибудь применяли к детям физические наказания?
- По заднице давал иногда. Конечно, это надо делать так, чтобы дети продолжали понимать, что ты их любишь и уважаешь, но уж если что-то такое сотворил - можно иногда хлопнуть. Но, естественно, это не должно стать привычкой. А вообще детей бить нельзя.
- Ваши дети исповедуются в храме?
- Да, исповедаются и причащаются.
- Как часто надо причащаться?
- Этот вопрос надо решать с духовником. Мы причащаемся раз в неделю и на великие праздники.
- У вас есть духовник?
- Да, есть - это отец Владимир Волгин. С тех пор как я пришел в церковь - а это было 20 лет назад, он у меня духовник. Я хожу в церковь, причащаюсь в алтаре - по субботам. А по воскресеньям хожу в храм - в Останкино есть храм святого Порфирия - это святой покровитель актеров. Кстати, возвращаясь к вопросу о лицедействе, мнении, что лицедейство и служение в церкви несовместимы. А ведь есть каноническая таблица - еще дореволюционная, где расписаны святые покровители ремесел. Вот покровитель актерского ремесла - святой Порфирий. Он пострадал во времена Юлиана Отступника. Он был очень талантливый актер. И для императора, который был гонителем христиан, была устроена специальная постановка. И Порфирий должен был изображать христианина и трижды в чан с водой погружаться. Он трижды погрузился - и вышел христианином. И сказал большую проповедь. Сначала думали, что он прикалывается, потом, когда поняли, что нет, пришли в ярость и его казнили.
- Кто для вас самый лучший советский актер?
- Олег Даль.
- Вы были в передаче у Познера… Как там себя чувствовали?
- Познер - хитрец. Вот есть у меня пунктик: я испытываю естественный пиетет по отношению к взрослому человеку. А он - опытный очень журналист, он все просто академически разложил: где надо - похвалил, где надо - поругал, где надо - высказал свое мнение, где надо - услышал ваше. А где надо надавить, он - раз, и через свой возраст надавил. То есть я уже возразить ему не смог…
- В «Вечернем Урганте» вас тоже видели...
- Да, я и у Урганта был, часы подарил Ване.
- Как вы относитесь к Урганту?
- Хорошо. Я и с его отцом общался. Отец мне очень понравился, я был у него на передаче - интеллигентный дядька, очень умные вопросы, за жизнь потёрли…
- Вы общаетесь в Фейсбуке с поклонниками?
- Нет. У меня есть аккаунт в Фейсбуке - но это не мой аккаунт. Это кто-то собирает всю информацию из твиттера, еще откуда-то и выкладывает всё от моего имени.
- Вы больше «авто» или «мото»?
- Конечно, больше «мото». Но я больше «мото» не могу себе позволить: быстро ездить  - безнравственно, а медленно я не умею...
- А сейчас на чем ездите?
- На «Хонде-Пилот».
- Мечтали о спортивном автомобиле, о суперкаре?
- Да. У нас в деревне такие штуки в сарае вместе с мопедами на стену вешают. Но куда мне суперкар, куда я на нем поеду? Недавно в салоне стоял - вроде как машину менять надо. И так мне нравится «седан», и такой он красивый… Там есть сейчас и «корейцы» красивые. Корейцы - хитрый, дотошный народ, сделали автомобиль: «морда» от БМВ, что-то от «мерседеса», и все так гладенько, так хорошо, крепенькая, роскошная машина… И я думаю: может, мне не джип - может, я вот эту возьму? Хочется вот так приехать куда-то, выйти из такой красивой машины… Но тут я понял, что на таких машинах приезжают туда, куда я не люблю ездить, на такую, знаете, великосветскую тусню, где люди с очень сомнительными достижениями ходят и кичатся своей сексуальной неординарностью. Мне лучше с моими друзьями в кино сходить.
- Российский спорткар «Маруся» видели?
- Да, «Марусю» видел. Детский сад, вторая группа, прости Господи. Мне кажется, как-то не в кассу все это было.
- За какую футбольную команду болеете?
- Я, знаете, в регби играл, поэтому я совершенно ничего не смыслю в футболе.
- Ваша любимая каша?
- Перловка. С минтаем. Меня так в армии приучили.
- Где были за границей?
- Да я был практически везде. Я не был в Таиланде только, наверное. В Латинской Америке я мало был - мне хочется в Перу, перуанские пирамиды все эти посмотреть и другие сооружения культурные.
- В Китае были?
- Да, в Китае был. Сначала ездил по киношной линии, потом заниматься, потом к приятелю. Хочу еще поехать - меня приглашают. Всю Европу с детьми объехали.
- Крым - Россия?
- Конечно, Крым всегда был в России, там пропитано всё российской кровью. Не может иначе быть.
- Последний вопрос, не простой для многих. Как сохранить супружескую верность, когда люди много лет в браке?
- Что такое много лет в браке? Это значит, мы привыкли к этому человеку, он стал для нас не просто любимым, но и родным. Как хранить верность родному человеку? Легко и естественно!