Удивительные изделия Александры Кухарь украсили Музей мордовской культуры (ФОТО)
02.02.2016 09:56
Рукотворные произведения Александры Кухарь уже неоднократно демонстрировались на различных выставках самодеятельного творчества. Но впервые в Саранске показывается её персональная экспозиция. Вернее, заходя в Музей народной культуры, видя аккуратно расшитые изящными узорами скатёрочки и салфетки, симпатичные лоскутные одеяла, декоративные настенные панно, забавные тряпичные куклы, глазастые «домовята»-обереги и т.п., вы сразу ощущаете светлую атмосферу домашнего уюта, душевного тепла, заботливо созданные умелыми руками мастерицы.
Да, у неё нет аттестатов о профессиональном художественном образовании. Выпускница Московского пединститута, Александра Александровна около 20 лет с удовольствие преподавала школьникам географию и историю. Вместе с учениками на велосипедах и пешком они совершили сотни экскурсий по родной стране. Кроме того, с раннего детства она пристрастилась к рыбалке, обожает разводить цветы, выращивать различные овощи-фрукты-ягоды и готовить из них всевозможные вкусности по авторским семейным рецептам. В общем, к любому, для многих, на первый взгляд, обыденному занятию Александра Кухарь подходит творчески.
Рисовать он пробовала тоже в детстве. Но художественные способности долгие годы использовала скорее в практических целях. Когда в отечественных магазинах продавалась одежда «массового спроса», скроенная по однотипным лекалам, она придумывала и шила-вышивала оригинальные наряды – себе, дочке, вязала эксклюзивные свитера мужу. Нередко окружающие завистливо косились: из каких заграниц подобные костюмы, не иначе «от Кардена».
Элементарные навыки вязания и вышивки крестом дочке передала ещё её мама. Но творческая натура, постоянно ищущая новые средства воплощения своих художественных замыслов, заставляет Александру Кухарь осваивать новые техники и направления декоративно-прикладного искусства. Увлеклась вышивкой гладью, она самостоятельно овладела рисунком стебельчатого шва. А затем взялась активно «рисовать» стежками разноцветных нитей красочные картины, виртуозно копируя полотна известных живописцев. Есть в её коллекции и образцы объемной вышивки атласными лентами.
Но с особым старанием она, человек искренне и глубоко верующий, вышивала умиротворенный пейзаж Макаровского монастыря, который также впервые экспонируется в музее на Советской, 19.
Как уже говорилось, работы Александры Кухарь неоднократно выставлялись и на ярмарках народных ремёсел. Вот только продавать их мастерица не умеет, чаще дарит родным и друзьям. Признаётся: «Сложно просить заплатить за то, во что вкладываешь свою душу. А с другой стороны, неловко брать деньги с людей, даже если сосчитать стоимость материала, затраченного на ту или иную вещь». К примеру, мне на выставке приглянулись изысканные брошки «Розочки», внешне не отличающиеся от живых цветов. На каждую, как пояснила мастерица, потребовалось почти 2,5 метра атласной ленты (по 70 рулей за метр), не считая специальной каркасной проволоки, необходимой для создания формы, и застёжки. В общей сложности получается не меньше 175 рублей, не считая времени, труда и вдохновения, вложенные Александрой Александровной.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»