Сербский профессор рассказала о путешествии по Мордовии

18.01.2016 10:35

В интернет-издании «Лента.ру» опубликован рассказ профессора сербского языка Снежаны Дабич о поездке в Мордовию. Она давно и искренне любит нашу страну и нисколько этого не стесняется. Снежана Дабич в августе впервые побывала в Москве, Саранске и детском лагере «Инерка». Ее поэтический рассказ буквально пронизан любовью к нашей стране.

«Путешествуем волшебной русской ночью в Мордовию и город Саранск, в лагерь «Инерка». Часто останавливаемся, входим в магазины, разговариваем о России и Сербии. По пути смотрят на нас погашенные фонари домов. Я не хочу спать. Я хочу ощутить каждое мгновение.

Раннее утро. Саранск — белый город, чистый, как душа, окутан светом. Белое и голубое остались у меня, как символ Мордовии. В Доме молодежи нас встречает Юрий Рытиков, симпатичный, остроумный, деятельный... Я восхищаюсь тобой, Россия! Ты чтишь себя и свое прошлое. Минувшее для тебя — святыня. Памятники посвящены людям разных времен и различных идеологических определений, осыпаны цветами и безупречной чистотой твоего уважения и твоего почета. Зеленый, сияющий парк и бюсты поэтов. Им тут место, Россия, Мордовия, ибо сохранила ты красоту их воображения и их поручения!

А твои храмы, Россия! Своим великолепием и мастерством они поднимают душу твоего народа до неба и до самого Бога. В них пребывает ангельская душа и непересыхающий дух твоего одаренного народа. Береги это богатство, Россия! И не сдавайся! Если ты сдашься, ты — великая, добрая земля бессмертного духа, что же будет с нами, маленьким народом?! Ведь в тебе — сильная земля, мы видим крепость, которая защищает нас от зла и мрака. Вот так я тебя чувствую, Россия!


Лагерь «Инерка». Я впервые в русском лесу. Лагерь! Сказка! Свободно могу начать: «Была когда-то одна страна...» И все совершенно функционирует. Отряды детей, их названия и девизы, их активности, концерты детей и вожатых. Я не верю, что присутствую на таких романтических вечерах. Всегда и везде — смех, радость, игры, будто мы где-то в Аркадии, где рождаются только таланты, артисты».

Профессор подчеркивает духовную связь между русским и сербским народов, взаимоуважение друг к другу.

«Как человека растрогает каждое обращение к нашим детям: «А сейчас выступают братья сербы!», «Приятного аппетита, братья сербы!» А доброта русских людей, которые провожали нас на вокзале в Саранске. Весь лагерь был там. В кругу, держась за руки, мы пели «Катюшу». Мы прощались с друзьями со слезами на глазах, но не прощались с дружбой».

 


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»