Покупатель, прочь из сети!

11.12.2015 09:50

В России вновь хотят ввести пошлину на товары, приобретенные гражданами в иностранных интернет-магазинах. Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложила снизить порог беспошлинной интернет-торговли. И хотя окончательное решение на сей счет еще не принято, шопоголики, привыкшие отовариваться за границей, заметно разволновались. Более того, даже усмотрели в предполагаемом ужесточении правил в лучшем случае попытку опустошить их карманы, в худшем - перекрыть кислород легальному импорту. «ВС» со своей стороны постарался разобраться в этой достаточно непростой теме.

Не по правилам
Логика в озвученной инициативе, безусловно, есть. Далеко не секрет, что товары за границей нередко приобретаются не только для личных нужд, но и с целью последующей перепродажи. Причем грешат этим и рыночные торговцы, и владельцы внешне респектабельных магазинов, салонов, бутиков. А все потому, что цены на иностранных интернет-распродажах вполне демократичные даже по нынешним валютным курсам.
Интернет-шоппер с пятилетним стажем Ольга Родина убеждена, что никакие ограничения не заставят ее отказаться от покупок за границей:
- Дело вовсе не в ценах, качестве, удобстве или неудобстве. Хорошую вещь по разумной цене ныне можно при желании отыскать и в России. Дело в самом отношении к покупателю. У нас с потребителем любезничают ровно до тех пор, пока тот не оплатит товар. А дальше нередко начинаются проблемы - продавцы то просят доказать очевидное, то идут в отказ, то придираются к каждой мелочи. Не скажу, что за границей все не так. Недобросовестных предпринимателей везде хватает. Но система защиты покупателей, как правило, срабатывает безотказно. Не припомню случая, чтобы спор не удалось урегулировать. Притом продавцы обычно сами стараются не обострять конфликт. Однажды мне прислали чуть поврежденное платье - будто лезвием прошлись по нему. Разрезана была и сама упаковка, только ее кто-то заклеил скотчем - видимо, чтобы в глаза не бросалось. На самом платье дырка была пустяковая. Чуть укоротить - и можно носить. Претензию продавцу я все-таки написала, видеозапись представила. И он, что примечательно, не стал обвинять во всем почтовиков или таможенников. Только извинился и предложил выслать взамен другое платье - такое же или равное по стоимости. А когда я отказалась, сразу же вернул деньги.
Сегодня в Россию беспошлинно разрешено ввозить товаров стоимостью до 1 тысячи евро. А общий вес посылок ограничен 31 килограммом в месяц. То есть фактически сюда запросто можно доставить, например, телевизор или небольшой холодильник, не говоря уж об обуви, одежде или всевозможных гаджетах.
В отличие от того же ЕС, ни в таможенном, ни в Евразийском экономическом союзе нет единой системы пошлин на международные отправления. Каждое государство самостоятельно определяет, сколько, собственно, импортных товаров требуется человеку для личных нужд в течение одного календарного месяца. Так, в Белоруссии беспошлинный потолок равен 200, в Армении - 400 евро. В Казахстане он и вовсе аналогичен российскому - 1000 евро.
Следует помнить и о том, что две совершенно одинаковые вещицы, увиденные на отечественной и зарубежной торговых площадках, почти наверняка будут отличаться по стоимости. Ибо наши операторы обязаны платить налоги и пошлины за ввоз, тогда как иностранные от такой необходимости избавлены. Мало того, при экспорте тамошние продавцы вправе претендовать на возврат НДС, что тоже отражается на ценниках. Понятно, что в подобных обстоятельствах производителей и продавцов нужно поставить в одинаковые условия, создавать почву для нормальной, здоровой конкуренции.

Своя игра
Наивно полагать, будто интернет-торговля и сегодня остается уделом частников, которые физически не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию в целом. Количество посылок растет такими темпами, что скоро грозит поставить на грань выживания десятки наших заводов и фабрик.
Согласно данным Федеральной таможенной службы, если в 2012 году было оформлено 20,4 миллиона международных почтовых отправлений, то в 2013-м - уже 37 миллионов, а в
2014-м - и вовсе 78 млн. Нынешний год, похоже, вновь станет рекордным - с января по октябрь зарегистрировано 85 миллионов МПО. Всего же до конца 2015-го в страну, как ожидается, поступит еще около 20-30 млн посылок. Прирост весьма существенный, продемонстрированный к тому же в условиях общего экономического спада.
Строго говоря, российские власти уже не раз пытались упорядочить трансграничную интернет-торговлю. Различные ведомства то и дело выдвигали идеи по урегулированию рынка. Самая известная из них датируется январем прошлого года. Тогда после громогласных заявлений некоторых чиновников сразу несколько экспресс-перевозчиков объявили, что более не могут гарантировать качество сервиса и даже пригрозили совсем уйти с российского рынка. Опять же возмущенные покупатели собрали в интернете порядка 100 тысяч голосов за сохранение действовавших условий. А нежелание Казахстана снижать беспошлинный порог и вовсе заморозило обсуждение. Стало понятно, что от перераспределения торговых потоков Россия в этом случае ничего не выгадает, скорее только потеряет.
Помоги себе сам
Через некоторое время споры и вовсе стали казаться почти бессмысленными. С обесцениванием национальной валюты наши виртуальные площадки смогли наконец-то потеснить «еBay», «AliExpress» и прочих иностранных конкурентов. К тому же рост курса доллара и евро привел к тому, что серый» импорт (то есть замаскированный под посылки для физических лиц) перестал быть сверхвыгодным. Даже Минэкономразвития России признало, что снижение покупательной способности населения фактически снимает вопрос о снижении норм беспошлинного ввоза товаров с повестки дня.
Так, в первом полугодии 2015-го россияне приобрели в зарубежных онлайн-магазинах товаров на 65,05 миллиарда рублей, в отечественных - на 305 миллиардов. Количество международных почтовых отправлений действительно увеличилось. Вот только так называемый средний чек на иностранных площадках сократился до 30 долларов, притом с перспективой дальнейшего уменьшения до 23-25 долларов. В российских же интернет-магазинах сей показатель, напротив, неуклонно растет и сейчас колеблется от 11 до 15 тысяч рублей. Изменилась и сама специфика заказов. На чужбине граждане приобретают в основном товары, которые либо совсем не поставляются в нашу страну, либо стоят здесь безумно дорого (как, например, вечерние и подвенечные платья, которые продаются в Юго-Восточной Азии максимум за 100-150 долларов, а в России - за 30-50 и даже 100 тысяч рублей).
Опять же нельзя сбрасывать со счетов и общее количество интернет-пользователей. Сегодня совершить покупку можно даже с мобильного телефона, что делает электронную коммерцию доступной для жителей отдаленных деревень и небольших сел. Как следствие - ныне уже каждый восьмой россиянин хотя бы однажды делал заказ в виртуальных магазинах

Сколько евро в килограмме
Чиновники, впрочем, рассудили по-своему. Если прежде в пересчете с евро граждане беспошлинно ввозили товаров из интернет-магазинов примерно на 40-45 тысяч рублей, то теперь - на все 75 тысяч. А это уже, по сути, коммерческая партия, с которой просто необходимо взимать плату. При этом совершенно очевидно, что в масштабах одной страны ужесточение мер ни к чему не приведет. В выгоде неминуемо окажутся другие государства Евразийского союза, которые не предпримут таких же шагов. Значит, решать проблему нужно сообща.
Вынесенные на рассмотрение Совета ЕЭК варианты регулирования трансграничной торговли особой мягкостью не отличаются. Первый предлагает освободить от таможенных платежей только товары стоимостью до 22 евро и весящие менее килограмма. Посылки, попадающие в диапазон от 22 до 150 евро (1-10 кг), будут облагаться 15-евровым сбором. Ну а те, что в него не укладываются, предлагается обложить еще и таможенным сбором - 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм.
Второй вариант подразумевает введение 10-еврового сбора на все международные отправления стоимостью до 150 евро и весом до 10 кг. Остальные же будут облагаться пошлиной в 10 евро, плюс - 30 процентным сбором от таможенной стоимости.
Есть и еще одно предложение, о котором стало известно СМИ, - снижение порога до 150 евро, а общего веса посылок до 10 кг. Посылки планируется облагать фиксированным сбором в 25 евро. А при превышении установленного лимита - еще и таможенной пошлиной.
На каком из разработанных проектов остановят свой выбор представители России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, пока неизвестно. Как и непонятно, будет ли принято какое-либо решение вообще. Совет Евразийской экономической комиссии должен был рассмотреть данный вопрос еще в ноябре. Однако обсуждение решено отложить, чтобы дать правительствам стран - членов ЕЭК время на подготовку.

Минус в плюсе
Эксперты между тем уверяют, что ни один из представленных вариантов не является оптимальным.
- На мой взгляд, ограничения приведут в краткосрочной перспективе к резкому - в 3, а то и в 6 раз сокращению объемов кросс-бордера в РФ, - полагает аналитик Тимур Нигматуллин, - Количество МПО может уменьшиться с ожидаемых в нынешнем году 100-120 миллионов до 30-40 миллионов - в 2016-м. Соответственно, это повлияет и на российский рынок интернет-торговли и доставки. За счет снижения доли кросс-бордера его общий объем сократится процентов на 20-30. В довольно сложной ситуации окажутся также службы доставки. А Почта России будет вынуждена свернуть значительную часть своей инвестпрограммы, и ей вновь потребуются немалые дотации со стороны федерального бюджета.
- Отечественная онлайн-коммерция однозначно выиграет, - утверждает финансовый консультант Артем Трофимов. - Она, собственно, давно ратует за снижение порога беспошлинного ввоза. На другом полюсе будет население. Пострадают не только граждане, самостоятельно совершающие покупки в иностранных онлайн-магазинах, но и те, кто приобретает такие товары уже здесь. А вот риски бизнеса я бы оценил как умеренно негативные. Все-таки товаров и предметов, ввозимых якобы для личных нужд, не столь уж много. Да и предприниматели, занимающиеся этим, наверняка найдут какие-то обходные пути.

Пустые хлопоты
А вот в вопросе жизнеспособности разработанных проектов мнения, как ни странно, несколько расходятся:
- Думаю, в нынешнем виде ни один из них не получит одобрения, - продолжает Артем Трофимов. - Скорее всего, будет рассмотрен более мягкий вариант (предусматривающий, к примеру, установить порог беспошлинного ввоза в 300-400 или даже 500 евро), который в конечном итоге всех и устроит. Это в стиле наших государственных институтов (я имею в виду не только российских). Сначала они сбрасывают, что называется, в паблик заведомо непроходные инициативы, а потом, к немалой радости участников рынка, охотно идут на компромисс. В результате и цель достигнута, и недовольных крайне мало.
- Судя по всему, в ЕАЭС предложение лоббируют Беларусь и отчасти Россия, - говорит Тимур Нигматуллин. - В РФ от этого выиграют местные офлайн- и онлайн-ритейлеры, которым все еще сложно конкурировать с теми же «AliExpress» и «eBay» из-за невозможности беспошлинно ввозить товары. А в Минске идею, вероятно, поддерживает правительство, обеспокоенное слабым торговым балансом, вызванным переоцененностью белорусского рубля. Тем не менее введение запрета пока маловероятно. Против него активно выступает Казахстан. Да и в самой России консенсуса не наблюдается. Многие опасаются, что от ужесточения правил пострадают наши отношения с Китаем, на который приходится более половины интернет-покупок.

Андрей КРИВОВ

«Вечерний Саранск»