Качественное образование - блестящее начало карьеры

16.10.2015 11:28

Как эффективно подготовиться к ЕГЭ? Как быть - заниматься самостоятельно, прибегнуть к услугам репетитора или отправиться на курсы? Сегодня эти вопросы не дают покоя не только самим выпускникам, но и их родителям. Об этом и не только мы поговорили с человеком, хорошо известным в кругах, близких к системе образования. Сегодняшний собеседник «ВС» - доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РМ, декан факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования МГУ им. Н.П. Огарева Михаил ЛОМШИН.

- Михаил Иванович, как Вы оцениваете уровень знаний сегодняшних выпускников школ? Всем ли необходима дополнительная подготовка при поступлении в вуз?
- Подавляющему большинству детей сегодня необходима дополнительная подготовка. Уровень выпускников общеобразовательных школ зачастую не соответствует требованиям, предъявляемым к абитуриентам при поступлении в вузы. Естественно, никакая средняя школа не может учесть требований всех вузов, в которые собираются поступать выпускники. Главное отличие школьной системы от вузовской заключается в том, что в школе учат, а в вузе - учатся. Задача подготовительных курсов - адаптация школьников к учебному процессу в вузе. Не секрет, что многие первокурсники с трудом привыкают к новым формам обучения и требованиям высшей школы. Большинство случаев отчислений после первой сессии связано не с низким уровнем знаний, а с тем, что студенты просто не умеют учиться, не могут организовать свой труд. У нас будущим абитуриентам помогут подготовиться к экзамену, систематизировать знания, выбрать подходящий факультет для дальнейшего обучения.
Не менее важной, чем учебная работа на подготовительных курсах, является профориентационная. Опыт показывает, что в 16-17 лет далеко не каждый человек может твердо сказать, чем бы хотел заниматься в жизни. Большинство ребят имеют весьма смутное представление о будущей профессии. Некоторые выбирают тот или иной факультет по совету родителей или знакомых, считая, что на данном этапе самое важное для них - поступить в вуз. В результате главное решение - выбор профессионального пути - откладывается на потом. Между тем, чтобы сделать успешную карьеру, человек уже с самого начала должен иметь представление о своей будущей специальности, ставить перед собой конкретные цели, понимать, какие профессиональные качества и навыки ему потребуются, какой багаж знаний должен быть в его распоряжении. В связи с этим у нас организован факультативный курс по специальности «Введение в профессию». Будущие абитуриенты университета посещают дни открытых дверей на факультетах, которые помогают им не ошибиться с выбором, встретить во всеоружии экзамены и правильно оценить перспективы выбранной специальности. В свое время я и сам окончил подготовительные курсы.

Пять советов профессора Ломшина
- Что Вы можете посоветовать сегодняшним выпускникам?
- У меня есть для них пять советов: первый - ничего не делать и уповать на судьбу; второй - грызть гранит науки самостоятельно; третий - поступать в платный вуз; четвертый - заниматься с репетитором; пятый - обучаться на подготовительных курсах.
Конечно, первый совет выглядит наиболее привлекательным. Но при таком выборе шансы поступить в вуз только уменьшаются. Что касается второго варианта, здесь есть свои подводные камни. Неудача может постигнуть хотя бы по той простой причине, что, занимаясь более чем упорно, но самостоятельно, вы не узнаете требований и специфики вступительных испытаний в выбранный вами вуз. А знать их нюансы просто необходимо. Третий вариант, пожалуй, более надежный. Правда, подходит он только для состоятельных родителей. Дело в том, что платить за обучение пока могут немногие. Важно и то, что далеко не все платные вузы могут похвастаться хорошим образованием. К тому же не стоит думать, что оплата гарантирует стопроцентное поступление еще до того, как вы начнете проходить вступительные испытания, и поможет избежать нервного напряжения и моральных потерь. Остаются, пожалуй, два самых эффективных способа реализовать свою заветную мечту и оказаться в числе студентов - это занятия с репетитором и обучение на подготовительных курсах.
- Так в чем же преимущество обучения на подготовительных курсах по сравнению с занятиями с репетиторами?
- Занятия с репетитором имеют свои плюсы и минусы. Дело в том, что в период экономического кризиса особую актуальность приобретает вопрос об эффективности затраченных на подготовку денег. Для людей с высоким материальным достатком, вероятно, нет лучшего способа распорядиться капиталом, чем вложить его в образование своих детей. Однако ошибочно полагать, что деньги решают все. Главная проблема состоит в том, чтобы найти хорошего репетитора. Поверьте мне, сегодняшний рынок репетиторских услуг довольно обширен, и предложение явно превышает спрос. Появилось множество псевдорепетиторов, берущих деньги не за знания, а за «стопроцентную гарантию» поступления в вуз. При этом всегда необходимо помнить, что среди репетиторов существует своя элита. Ее представители - это подлинные виртуозы своего дела. Найти такого преподавателя очень сложно, но еще сложнее уговорить его заниматься с вами. Возможно, буду нескромным, если скажу, что такого репетитора вы найдете только у нас на факультете. К тому же уговаривать его позаниматься с вами не придется.
Репетиторские услуги у нас называются немного по-другому - подготовка один на один с преподавателем. При подготовке один на один мы учитываем желания будущих абитуриентов. Дело в том, что, подбирая репетитора, мы прежде всего учитываем уровень профессиональных знаний преподавателя. У наших преподавателей, которые занимаются с будущими студентами на курсах, не менее 10-15 лет стажа работы. К тому же они имеют ученые степени и звания. На факультете при репетиторской подготовке пытаемся создать конкуренцию среди преподавателей.
Говоря о материальном аспекте репетиторской подготовки, заметим, что у репетиторов по каждой дисциплине - своя цена. При этом цена заметно возрастает по мере приближения экзаменов. У нас цены на репетиторские услуги ниже, чем у частников, и в течение года они остаются постоянными. Судите сами. Цена часового занятия с частным репетитором - около 500 рублей. Стоимость часа на наших курсах составляет в среднем 52 рубля. Разница очевидна. Кроме того, полностью отсутствует риск наткнуться на шарлатанов. В стенах вуза с вами будут заниматься только настоящие профессионалы.

Курс - на курсы
- Какова продолжительность обучения на подготовительных курсах? Когда они начинаются?
- В сентябре мы проводим профориентационнную работу. Годичные подготовительные курсы начинают работать с октября. Если на годичные курсы вы не попали, нужно рассчитывать на полугодовые, которые начинают свою работу в январе, сразу после новогодних праздников. Трехмесячные курсы стартуют в марте. Я бы попросил выпускников поторопиться.
В жизни случается всякое. И если, несмотря на все усилия, вам всё-таки не повезет, не спешите опускать руки, а главное - не расслабляйтесь. Даже если желание связать свою судьбу с тем или иным вузом вас, что называется, осенило в последний момент, постарайтесь использовать оставшееся время с максимальной пользой. Например, запишитесь на краткосрочные интенсивные подготовительные курсы. Впрочем, называться они могут по-разному: интенсив, суперинтенсив, ускоренные краткосрочные. Встречаются самые разнообразные варианты программ от 3 дней до 3 месяцев, но всех их условно можно разделить на две группы: 1-3-месячные «весенние» и 3-30-дневные «летние» курсы.
Занятия проводятся обычно несколько раз в неделю в удобное для старшеклассников время - с 16 до 19 часов, чтобы у ребят была возможность совмещать обучение в школе и университете. Через каждые три месяца обучения осуществляется проверка знаний, своеобразный тест-контроль. В минувшем учебном году наши курсы по подготовке к ЕГЭ окончили 1500 человек.
Высокий уровень преподавания и организации учебного процесса с использованием современных педагогических технологий и тестовых методик поможет слушателям наших курсов качественно подготовиться к вступительным испытаниям в форме Единого государственного экзамена.
Сегодня на различных факультетах существуют еще и свои школы. Так, на филологическом факультете успешно работает школа молодого журналиста, на факультете электронной техники - школа программиста, на архитектурно-строительном факультете - школа черчения, рисования и изобразительного искусства.

Расстояние - не проблема
Очные и заочные подготовительные курсы - хорошо известные всем формы обучения. А вот что представляют собой дистанционные подготовительные курсы, знают немногие. Между тем в последние годы все больше учебных заведений нашей страны стали обращаться именно к этой системе обучения. Среди них и Мордовский госуниверситет.
- Как возникла идея организовать дистанционные курсы? Как проводится обучение?
- Идею нам подали сами абитуриенты и их родители. На вступительных экзаменах не раз приходилось слышать, что все преимущества у саранских школьников. Мол, они имеют возможность ходить на подготовительные курсы, получают консультации вузовских преподавателей, потому и поступают. Мы решили уравнять возможности. Тогда на нашем факультете и начали свою работу дистанционные подготовительные курсы. Для того, чтобы учиться на них, не надо приезжать в Саранск. Обучение будет проходить непосредственно на местах с применением дистанционных образовательных технологий. От обучающихся дистанционно потребуются хорошие знания, поскольку на завершающем этапе предстоит выполнить десять контрольных работ по каждому из предметов вступительных испытаний. Для этого понадобится различное время: один управится за три месяца, кто-то с трудом уложится в шесть, а возможно, найдутся и такие, кому достаточно будет и четырех недель.
Абитуриенты и их родители могут получить дополнительную информацию о факультете, посетив наш сайт http://www.mrsu.ru. Также в любое время можно проконсультироваться в 26 корпусе МГУ им. Н.П. Огарева (г. Саранск, ул. Большевистская, д. 33, к. 212). Контактный телефон (факс): 47-82-28, 47-66-60 с 8.00 до 19.00. Звоните, приходите и не пожалеете!

«Вечерний Саранск»