Ольга Ушакова: «В Таиланде туристов дурят дурианом»

28.08.2015 08:17

Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова раскрыла секреты своей точеной фигуры, рассказала о неудачном опыте похудения и счастливых кулинарных открытиях, любимых блюдах полинезийской кухни и о том, как приучает своих дочерей к кулинарии.

- Ольга, вы такая утонченная - не удивлюсь, если скажете, что совсем не едите сладкого и мучного!
- Как раз наоборот: я очень люблю разные пироги, например, со свежими ягодами и фруктами, или яблочную шарлотку. Сама их готовлю и в зависимости от сезона меняю состав фруктов и ягод, а тесто оставляю одним и тем же. Люблю горький шоколад - как-то давно себя приучила есть только его, и теперь на обычный молочный уже не тянет. К тому же горький шоколад полезен, содержание какао-бобов в нем не менее 70 процентов, поэтому в таком шоколаде я себе не отказываю.
Если говорить о ресторанных десертах, то очень люблю панакоту, а еще мне очень нравятся «Шоколадные бомбы» - так этот десерт называется в Москве, а в зарубежных ресторанах он именуется по-разному. Это французский десерт: когда ты разламываешь хрустящую корочку, из нее вытекает горячий шоколад, который буквально тает во рту. Обычно его подают с мороженым.

- Но по вашей фигуре совсем не скажешь, что вы - любительница пирогов…
- Дело в том, что их я ем на завтрак. С утра до обеда всегда позволяю себе все, что хочу. Завтрак мне помогает зарядиться энергией. Если я не поем утром, то вообще никуда с места не сдвинусь! Я специально встаю на 15 минут пораньше, чтобы подкрепиться перед работой. Либо привожу с собой завтрак в «Останкино»; если остаюсь там ночевать, то он ждет меня уже готовый с вечера. Мой организм требует правильного питания. Видимо, выработалась многолетняя привычка, и мне уже не важно: проснулась я в четыре или девять часов утра - первым делом нужно позавтракать, причем сытно, чтобы энергия была. И в первую очередь это сладкое - но полезное сладкое, чтобы и мозг проснулся, активизировался, и сразу прилив энергии ощутить.

- Кстати, многие ведущие признаются, что во время съемочных дней на перекус, не говоря уже о полноценном приеме пищи, не всегда находится время. Вы с таким сталкивались?
- На легкий перекус у меня в машине всегда есть батончики из сухофруктов, орехов и семечек, которые продаются в супермаркетах. А когда я работала в «Новостях» и моя смена длилась порядка 12 часов, я в «Останкино» привозила сумку, полную контейнеров с едой. Во-первых, действительно иногда не успеваешь куда-то выбежать поесть, а тут я могла читать что-то на экране компьютера и параллельно есть. Это, может, и не совсем правильно, но дает возможность поддерживать себя в нормальной рабочей форме. А во-вторых, есть вероятность того, что в буфете ты можешь купить что-то несвежее - в жизни всякое бывает - и тогда вести эфир уже будет сложно. Несколько моих коллег попадали в подобные ситуации и потом очень страдали. И я стала ходить на работу со своей едой. Так и надежнее, и вкуснее: все домашнее, свежее и приготовлено своими руками.

- То есть при таком графике вы еще успеваете сами готовить?
- У меня есть помощница по хозяйству. Но в случае чего я все могу сделать сама: и пироги испечь, и блюда, которые с собой на работу беру. Просто на это не всегда хватает времени. Да и в любом случае, даже когда готовлю не сама, всегда предварительно объясняю, как должно быть приготовлено то или иное блюдо.

- А есть блюдо, которое вы никому не доверяете делать?
- Да, ризотто. Ни у кого оно не получается таким, как у меня. Есть правильный рецепт самого ризотто, и если его вкусно приготовить, то потом в него можно добавлять уже все, что угодно. Поскольку я не ем мясо, то готовлю его либо просто с соусом песто, либо с грибами и помидорами черри. А для своих домашних я могу уже отдельно приготовить что-то мясное и в конце вмешать эту добавку.

- Как давно вы стали вегетарианкой?
- Я не ем мясо с 16 лет. Но, когда была беременна, по настоянию врача ела птицу. А вегетарианствовать начала в институтские времена, когда жила в одной комнате с девушкой, которая на тот момент уже давно обходилась без мяса. Мы с ней тогда готовили и ели вместе. И как-то так получилось, что я со временем стала есть все меньше мяса. А потом мне стало интересно: смогу ли я вообще от него отказаться? Смогла! Со временем привыкла, и к мясу больше не тянуло. Не ела его порядка восьми лет. Потом случилась одна беременность, а сразу следом - и вторая. Пока вынашивала дочек, мясо птицы скорее запихивала в себя, не получая никакого удовольствия - просто так было надо. Но, как только перестала кормить второго ребенка, сразу же вернулась в вегетарианство, на этот раз уже более осознанно.

- Это связано с какими-то убеждениями - или замечаете, что без мяса лучше себя чувствуете?
- Знаю, что у вегетарианства есть много как сторонников, так и противников. Но мне претит сама идея того, что я ем некую мертвую плоть. Не буду лицемерить, говоря, что мне очень жалко животных. Я ношу сумки и обувь из кожи и понимаю, что это равнозначно: глупо не есть мясо из жалости к животным и при этом использовать их кожу. Но мне кажется, организм может получать энергию и через другую пищу.

- А на диетах вам сидеть приходилось?
- Один раз был такой опыт - лет в 15. У меня сестра тогда придерживалась жесткой диеты, я решила попробовать - за компанию. Закончилось все это сумасшедшим обжорством. Две недели я сидела на капусте с огурцами, а потом сорвалась. После мне было так плохо, что родители хотели вызывать врача. И с тех пор на диетах не сижу. Но если мне срочно нужно привести себя в форму, я просто сокращаю объем порций: продолжаю есть все, что люблю, но в меньшем количестве и в разумное время. Естественно, не ем перед сном. Не употребляю сахар. Несмотря на то что я люблю пироги - все они приготовлены определенным образом. Сахар заменяю финиками, из которых также можно делать карамель. Этот плод придаст сладость чему угодно, к тому же он еще и полезен. В печенье добавляю изюм - он тоже дает сладость. А творожок ем, подсластив его ложкой меда. Ну и в крайнем случае, когда для выпечки необходим именно сахар, использую кокосовый: у него гликемический индекс гораздо ниже - по сути, это диетический продукт. Дома обхожусь также без жареных продуктов - готовлю на гриле.

- Ольга, коль вы уже не раз упомянули о своем любимом лакомстве - пирогах, скажите, когда начали их готовить?
- Когда была маленькой, я очень любила сама придумывать рецепты пирогов - исходя из того, какие продукты лежали в холодильнике. При этом готовить их меня никто не учил: родители работали, их никогда не было дома, но мама всегда оставляла нам котлеты и суп. И мы с сестрой сами придумывали себе десерты: брали из нашего огорода ягоды и фрукты, резали их, добавляли яйца, молоко, что-то из всего этого намешивали, но получалось очень вкусно!

- А есть ли у вас какой-то особенный рецепт пирога?
- Самый необычный, пожалуй, сладкий пирог из кабачка. Какое-то время я училась в Дании и жила там по обмену в семье. И мать гостеприимного семейства научила меня готовить такой пирог. Он делается из натертых кабачков с добавлением яиц, сахара и муки. Рецепт совсем простой, но в итоге получается очень вкусный пирог без малейшего намека, что он приготовлен из овощей.

- Как я понимаю, ваши дочки Дарья и Ксения сейчас как раз в том возрасте, когда вы сами приобщались к приготовлению блюд. Они уже помогают вам на кухне?
- У меня только младшая интересуется кулинарией. Старшая, Дарья, к этому абсолютно равнодушна. Иногда, когда мы делаем печенье, она вырезает формочками собачек и кошечек. А Ксюша очень любит готовить. Я уже научила ее делать яичницу, омлет, французские тосты и песочное тесто для печенья. Она тоже фантазирует, как и я в детстве, но с гораздо большим размахом, поскольку на кухне огромный выбор ингредиентов.

- Вы с семьей довольно много путешествуете. Во время поездок вас что-то удивляло в кухнях других стран?
- В одном итальянском ресторане попробовала салат из сырой цветной капусты. Я ее в принципе не очень люблю, а уж тем более в сыром виде. Но этот салат был сделан таким чудесным образом, что блюдо получилось невероятно вкусным. Я так и не поняла, в чем секрет, потому что все было просто: миндаль, тонко потертые соцветия цветной капусты и какой-то незатейливый соус. Но в этом и заключается искусство кулинарии: скомбинировать все так, чтобы ни один ингредиент не перебивал другой, и из сочетания вкусов получалось изысканное блюдо… А еще не могу устоять перед жаренной во фритюре моцареллой. Это блюдо тоже подается в итальянских ресторанах, и тоже очень вкусное! Первый раз я ее попробовала, как ни странно, в Англии, а не в Италии, в ресторане моего друга. Он меня на это блюдо и подсадил. Это как раз тот случай, когда количество калорий не имеет значения, потому что безумно вкусно.

- А кроме итальянской, какие-то кухни еще произвели на вас впечатление?
- Еще мне нравится полинезийская. Правда, я сама никогда не была в Полинезии и могу судить только по ресторанам, в которых ее готовят. В ее основе рыба и морепродукты, приготовленные необычными способами, например маринованные в кокосовом молоке с лимоном. А еще в полинезийской кухне интересно сочетают фрукты с другими продуктами, в салатах, например. Ну и, конечно, обилие специй.

- А были у вас какие-то кулинарные разочарования?
- Необычный опыт был с фруктом дурианом, который в Таиланде является чуть ли не национальным достоянием. Он очень дурно пахнет, но при этом местные жители уверяют, что безумно приятен на вкус. Пробовать его нужно, зажав нос, не вдыхая - тогда якобы можно прочувствовать его вкусовые достоинства.

- И вы, конечно, попробовали. Ну и как?
- Фрукт и фрукт - какая-то мякоть невнятная. Но воняет при этом жутко. Так что в целом я была не в восторге. Но такова традиция: побывать в Таиланде и не попробовать дуриан - считай, что зря съездил.

«Вечерний Саранск»