Железнодорожную технику, производимую в Мордовии, разрисовывает художник - этнофутурист (ФОТО)
07.08.2015 17:38
Сегодня состоялся пресс-тур представителей средств массовой информации Мордовии на вагоностроительное предприятие ОАО "Рузхиммаш". Журналистов ознакомили с новыми образцами выпускаемой продукции, которая будет представлена 2-5 сентября на железнодорожной выставке в Москве.
Не так давно в компании был разработан первый в России вагон-хоппер с кузовом из алюминиевых сплавов. Он предназначен для перевозки минеральных удобрений. Эта модель станет ключевой на железнодорожной выставке в Москве. Помимо этого, там будут представлены также опытные образцы инновационного подвижного состава нового поколения. Особенность данных экспонатов, помимо технических изысков, состоит также и в оформлении продукции.
Автором художественного оформления продукции стал известный в Мордовии этнофутурист Юрий Дырин, который использовал в своей работе традиционные для мордовской мифологии образцы. По его мнению, они выражают связь с движением, знанием, рациональным началом, энергией, истоками и подчеркивают уникальность технических изобретений.
Во время экскурсии по предприятию журналисты увидели в этот день на готовых вагонах и цистернах этнофутуристические образы: "Берегиню", "Древо познания и Ноев ковчег", "Солнце и полет". Что характерно, когда Дырину предложили этот проект, он отказался и согласился лишь после долгого раздумья.
-Мне показалось, что можно представить вагон, как арт-объект современного искусства, - сказал Юрий Александрович. - Меня только останавливали большие объемы, которые предстояло расписывать, я такого еще никогда не делал. И тогда я решил обратиться к форме граффити, которой так увлекается молодежь. Мы купили баллончики, достаточно быстро освоили технику. В своем большинстве все эти образы уже присутствовали в моих картинах: Берегиня, летящий ангел, Куйгорож и др., просто я перенес их на большие формы.
Естественно, никто разрисованные вагоны на поток ставить не собирается. Роспись изначально предполагалась для выставки, чтобы своей яркостью привлечь внимание заинтересованных лиц, оказать дополнительное эмоциональное воздействие.
СЕМЕН МИХАЙЛЕВИЧ


