В музее Эрьзи презентовали книгу о мордовском художнике Игоре Сидельникове
07.08.2015 15:32
В музее им. С.Д. Эрьзи состоялась презентация книги-альбома «Игорь Сидельников: Жду солнце…». В ней рассказывается о жизни и творчестве одного из патриархов мордовского изобразительного искусства Игоря Ивановича Сидельникова.
Он родился в 1937 году в селе Сенгилей Куйбышевской области в семье врачей. Но, когда сыну было три года, родителей направили в Рузаевку, и большая часть жизни Игоря Сидельникова неразрывно связана с городом железнодорожников.
Его отцу, в годы Великой Отечественной войны бывшему главным хирургом Рузаевского госпиталя, выделили жилье в ведомственном доме, где семья проживала до 1952 года. Это строение ещё в конце 19 века построил немецкий промышленник фон Мекк, также занимавшийся в России прокладкой железных дорог. Любопытно, что последние десятилетия в этом доме, стены которого для Игоря Сидельникова стали по-настоящему родными, размещается городской выставочный зал. И там нередко экспонируются произведения местных и не только художников. Неоднократно там демонстрировались и полотна Сидельникова. Впрочем, его творчество широко известно и заслужило признание не только в Мордовии, но и далеко за её пределами.
Получив добротное академическое образование сначала в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого, затем — в Московском институте им. В.И. Сурикова и творческой мастерской Г.М. Коржева при Академии художеств в Петербурге, Синельников вернулся на родину. Природа и люди здешних мест неизменно питают его вдохновением, стимулируя на создание сюжетных картин, пейзажей, портретов, натюрмортов в таком понятном и близком зрителям реалистическом жанре.
О своем коллеге, заслуженном художнике России, народном художнике Мордовии в книге «Игорь Сидельников: Жду солнце…» рассказал автор-составитель известный рузаевский художник- педагог, коллекционер, публицист Владимир Колмыков. В альбоме размещены не только репродукции произведений мастера, но содержится обширный биографический материал, письма, документы, редкие фотографии из музейных и личных архивов.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»