В Сивини прошла этнокультурная смена для ребят из восьми регионов России

31.07.2015 14:30

В пятницу в санатории Сивинь Краснослободского района состоялось закрытие ежегодной Межрегиональной этнокультурной смены «Живи, родной язык!», организатором которой является Министерство образования РМ.

Эта смена объединила более 90 ребят из Мордовии, Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Ульяновской, Оренбургской, Нижегородской областей и Москвы. Все участники — победители всевозможных олимпиад этнокультурной направленности.

На всех деревьях, на территории лагеря, развешаны листочки со словами на эрзянском, мокшанском, татарском и удмуртском языках. Как показала практика, дети, несколько раз в день встречая эти листочки, выучили много слов на незнакомых языках.

Виктория Вишнякова приехала в этнолагерь из села Оськино Пензенской области впервые. Кроме большого количества друзей, Вика узнала много нового из истории родного мордовского народа, также побывала на экскурсии в Темникове и Наровчате.



Алена Юкина и Елизавета Абраконова приехали в Сивинь из села Киртели Тетюшского района Татарстана. В прошлом году в лагерь приезжала сестра Алены, Валентина, а в этом девушка поступила учиться в МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Алена с Лизой также намерены приехать учиться в Мордовию.

- У нас времени отдыхать даже нет, - рассказывают девушки, - мы разучиваем танцы, новые песни, ставим сценические номера. А сколько новых друзей мы нашли!

«Старожилом» этнолагеря можно назвать представителя саранской гимназии №19 Сашу Рубцова, он участвует в нем ежегодно. 

- За три недели мы практически родными стали, а теперь вот расстаться придется, - объясняют ребята.

- А зачем нужно изучать родной язык? - спрашиваю Сережу Лазарева из Ульяновской области.

- Язык нужно знать, чтобы сохранить культуру, традиции предков, чтобы потом передать все знания своим потомкам, - серьезно отвечает мальчуган.

- А почему у тебя нос поцарапан, подрался с кем-то?

- Нет, мы на спортивных соревнованиях мешками дрались, я так честь своего отряда защищал. У нас тут не то, что драк, даже ссор не было, - отвечает Сергей.

Каждый день в лагере у ребят был посвящен какой-либо теме: был День литературы, мифологии, песни, танца, игр, юмора (где еще можно пародировать своих учителей). Здесь даже своих Этно-мисс и Этно-мистера выбрали.



Занятия с ребятами проводили ведущие педагоги республики — учитель мокшанского языка из Старой Теризморги Н.Н. Чернова, учитель татарского языка из села Тат. Пишля С.С. Саляева.

- С ребятами мастер-классы проводили лучшие специалисты по вокалу, хореографии, театральному мастерству, народным промыслам МГУ им. Н.П. Огарева, - рассказала руководитель этнолагеря, заведующая Научно-исследовательской лаборатории финно-угорской культуры МГУ им. Н.П. Огарева Е.Н. Ломшина.

Татьяна Геннадьевна Машковцева из Удмуртии рассказала ребятам о культуре и традициях родственного финно-угорского народа, а также научила распознавать все травы и деревья в лесу.

Наталья Кувезенкова - руководитель ансамбля «Эх, мордовочка» и активист культурно-просветительного общества «Масторава» в Москве, проводила с участниками смены занятия по вокальному мастерству. Наталья Тимофеевна рассказала, что в Москве уже несколько лет существует мордовский детский ансамбль «Валдоня», в котором семь юных участников. «Валдоня» участвует в городских и областных праздниках и занимает призовые места. Две участницы ансамбля - Настя Виляйкина и Маша Кувезенкова в этом году приехали в этнолагерь.

И.О. министра образования РМ Г.А. Явкина поблагодарила руководителей смены и активных участников, которые совместно сделали смену яркой и неповторимой.

Когда на торжественной церемонии закрытия спустили российский и мордовский флаги, многие участники уже вытирали слезы на глазах.

На торжественное закрытие смены участники этнолагеря подготовили настоящий концерт, причем все танцевальные номера подготовили буквально за два дня. Даже мальчишек танцами заинтересовали!

Русские, татарские ребята с упоением исполняли известные мордовские песни.

Юные гармонисты Дима Дивеев и Саша Рубцов «зажигали» публику своей игрой.

В татарском танце одну из участниц заменила Дарья Лукашенко из Сузгарья, за ночь выучившая все танцевальные элементы.

А вечером ребята сидели у костра, пели песни, обмениваясь телефонными номерами и электронными адресами.

Все участники лагеря с гордостью ходили в своих национальных костюмах, демонстрируя красоту мордовского и татарского нарядов.

Самым большим достижением этнолагеря все ребята без исключения считают не отлично проведенное время, и даже не огромное количество новых друзей, а то что лагерь позволил по новому взглянуть на вековую дружбу народов России и дал понять, что все народы нашей страны уникальны и неповторимы.

 


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»