Катерина Шпица: «Коллеги очень хвалят мою шарлотку»

15.05.2015 11:45

Актриса Катерина Шпица приобрела известность, снявшись в популярных телесериалах «Принцесса цирка» и «Реальные пацаны», «Ласточкино гнездо» и «Куприн». А в шоу Первого канала «Ледниковый период», где она выступала в паре с фигуристом Максимом Стависким, именно им публика отдала свои голоса, чтобы они получили приз зрительских симпатий. Прошлый, 2014 год стал для актрисы по-настоящему успешным: на большой экран вышли четыре фильма, в которых она исполнила главные роли: «Поддубный», «Подарок с характером», «Веселые ребята» и «Елки 1914». Но мы попросили Катерину поговорить с нами не о творчестве, а о еде: как она питается, чтобы оставаться в шикарной форме, что ей нравится готовить для себя и какими блюдами она удивляет гостей. И актриса с удовольствием раскрыла свои кулинарные тайны…

Блины с секретом
- Катерина, ваши коллеги-артисты говорят, что вы прекрасно готовите…
- Готовить я на самом деле люблю. И в моей семье все женщины хорошо это делают. Меня этому научила бабушка, когда на летних каникулах я гостила у нее на Украине. Сначала я все время терлась рядом с бабушкой на кухне - наблюдала за тем, как она готовит. А потом научилась зажигать плиту - и уже стала пробовать сама. А шлифовала мое умение уже мама - мы регулярно обмениваемся с ней кулинарным опытом и интересными рецептами…

- Первый блин не был комом?
- Нет, потому что начинала я с супов, а уж потом взялась за блины. Ну а после блинов постепенно освоила и все остальное.

- Первым вашим блюдом был суп? Но для новичка это же довольно сложно!
- Это так кажется. Мой первый суп был самым простым: картофель, крупа и зажарка из моркови и лука. Лет с десяти я уже сама варила разные супы.

- А сейчас что больше всего любите готовить?
- Многое: и те же супы, и мясные блюда, и сладкую выпечку. Не готовлю только вареники и пельмени. Вареники с вишней прекрасно готовила моя бабушка, а пельмени - мамин кулинарный конек. У меня, как бы я ни старалась, ни пельмени, ни вареники не получаются так вкусно, как у них. И если вдруг захочется хороших пельмешек, я еду к маме, а сама решила их приготовлением не заморачиваться. А вот что очень люблю с детства, так это печь блины!

- Они у вас какие-то особенные?
- Я их делаю по фирменному секретному рецепту моей мамы - думаю, больше так никто в мире не делает. Но вам я эту тайну открою. Смесь для блинов делается в два этапа. На первом берем муку, добавляем яйца, немного молока (столько, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны). В эту смесь нужно влить крутой кипяток (полстакана-стакан, в зависимости от количества теста) и быстро-быстро размешать. На втором этапе добавляем в нашу смесь остальной объем молока, нужный по рецепту, и столовую ложку растительного масла. Блины я жарю на большой сковороде стандартного размера - так, чтобы они получились тоненькими.

Французское угощение
- У вас такая стройная фигура. Вы как-то ограничиваете себя в питании, чтобы ее сохранить?
- Честно говоря, для меня питание важно только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Вот когда я участвовала в «Ледниковом периоде», ввела в свой рацион больше полезных жиров, белка. Это было необходимо, потому что тогда я была кормящей мамой, которой еще приходилось выдерживать огромные физические нагрузки. Но вообще я не гурман, мое повседневное меню очень простое: крупы, овощи - тушеные или поджаренные на гриле, а также мясо или рыба, приготовленные на пару. Если я и готовлю какое-то блюдо посложнее, то, как правило, для гостей.

- А что это, к примеру, может быть?
- Люблю угощать мясом по-французски.

- Поделитесь с нами рецептом?
- Конечно! Для этого блюда нужны хорошая говядина или телятина. Режем мясо поперек волокон на кусочки, похожие на стейки, каждый хорошенько отбиваем с двух сторон, чтобы они получились тонкими. Перчим и солим по вкусу - также с двух сторон. Наливаем на противень растительное масло и выкладываем наши кусочки, сверху на них кладем картошку. Ее нужно заранее отварить - я варю до полуготовности, минут десять - и порезать кружочками толщиной примерно по полсантиметра. На слой картошки нужно положить репчатый лук, порезанный тоненькими колечками. Сверху обильно посыпаем тертым сыром (можно использовать любой твердый сорт, но мне больше всего нравится голландский), после все это хорошенько смазываем майонезом и аккуратно разравниваем ложкой. И отправляем в духовку - на 45 минут или на час, готовим при 180 градусах. Готовность будет видна по майонезу - он должен зарумяниться. А если хотите, чтобы это блюдо было менее калорийным, нужно отваренную картошку заменить шампиньонами. Но отваривать их не надо - просто тонко нарезать.

«Аварийная» курица
- А есть в вашем арсенале рецепт блюда, которое можно приготовить просто и быстро, если гости нагрянут внезапно как снег на голову?
- Да, это курица на соляной подушке. Рецептом ее приготовления со мной поделилась подруга. Если, например, гости уже на пороге - лучшего, пожалуй, и придумать невозможно. Нужна хорошая курица - промытая и просушенная - и пачка каменной соли помола № 1, самая крупная. Соль высыпаем на противень, разравниваем, сверху кладем курицу - она должна быть неразделанной, но на разделочной доске мы немного ее придавливаем, чтобы на соляной подушке она лежала аккуратно и была как бы слегка распластанной. И отправляем на час в духовку - можно и в предварительно разогретую, и в холодную. Час готовим при 180 градусах. В это время можно заниматься своими делами - курица не подгорит. Когда она станет красивого золотистого цвета, а кожа вздуется - значит, наша курочка готова. Мясо получается нежнейшим, и даже не нужно никаких специй - я просто снимаю с курицы кожу и подаю к столу. А для гарнира подойдет все, что вам нравится: рис, картофель, любые овощи.

Шарлотка с кислинкой
- Катерина, а откуда ваши коллеги знают, что вы хорошо готовите?
- Потому что иногда приношу на работу свои кулинарные опусы и угощаю коллег по киноплощадке. Коллеги очень хвалят мою шарлотку.

- А как вы ее готовите?
- Для начинки беру небольшие красно-желтые садовые яблоки. Но каждый может выбрать свой вариант начинки: если вы хотите, чтобы яблочки в пироге хрустели на зубах, берите зеленые сорта, хотите помягче, подойдет Антоновка, послаще - кладите в пирог сорт Симиренко. Вымытые яблоки нарезаю тоненькими дольками, для кислинки добавляю клюкву, перемешиваю дольки яблок с ягодами. В тесто на четыре крупных яйца кладу три четверти стакана сахара (но если яблоки несладкие, могу положить побольше). Яйца и сахар взбиваю в пену, добавляю стакан муки.
Форму (диметром 20-26 см) прокладываю бумагой для выпечки, чуть-чуть смазывая растительным маслом, кладу в нее яблоки с клюквой, заливаю тестом и выпекаю в духовке минут тридцать-сорок. Шарлотке с пылу с жару нужно дать подышать: пусть немножко постоит в форме, а потом ее можно достать.

Коронное мясо
- Вашему сыну Герману уже три года. Каким блюдом его балуете?
- У Германа хороший вкус (улыбается): он любит и мои блинчики, и шарлотку, и сырники (их готовлю традиционно - правда, вместо муки кладу крахмал и добавляю меньше яиц). А еще сын очень любит мясо.

- По-французски?
- Нет, по-папиному: мой папа замечательно готовит, его коронное блюдо - мясо, запеченное в фольге. Это самый простой способ приготовления мяса, и не нужно никаких специй. Кусок хорошего мяса заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке при температуре 200 или 250 градусов. Температура зависит от сорта мяса (папа предпочитает буженину), в фольге оно не подгорит. Примерно через час у вас на столе прекрасное сочное блюдо.