До Берлина- на мотоцикле
07.05.2015 16:53
Киреева О.А., фотокорреспондент газеты «Известия Мордовии»:
Я хочу, чтобы мой прадедушка - Митин Александр Сергеевич - ещё раз улыбнулся миру, пусть с фотографии. Участвую в акции, потому что память о нем должна жить.
Мой прадедушка по материнской линии Митин Александр Сергеевич, 1924 г.р., гвардии сержант, мотоциклист 3 отдельного Гвардейского мотоциклетного Перемышльского батальона, был призван в РККА в 1942 году Починковским РВК Горьковской области.
Воевал на Курской Дуге, участвовал в боях за Берлин. За проявленное мужество и боевые подвиги награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Я запомнила его с широкой улыбкой и прищуром ярко голубых глаз. Передо мной всплывает образ дедушки, сидящего на крыльце и потягивающего любимую «козью ножку». Руки, пропахшие запахом махорки, и мотив его любимой песни.
Бывало, сядет на ступеньки, скрутит папиросочку и тихонько затянет : «Крутится -вертится шар голубой, крутится-вертится над головой..»
Иногда в праздники он брал гармонь, ловко перебирал клавиши, и плавно лилась песня о Катюше, цветущих яблонях и туманах над рекой.
Часто я просила его рассказать о войне и его наградах, на что дедушка отмахивался: « Да будет тебе, дочка, какие там заслуги! На мотоцикле ездил да по немцам стрелял, чего уж тут такого!»
Тогда я не задумывалась над его словами, а сейчас я понимаю, что это действительно великий подвиг, благодаря которому я сейчас живу и пишу эти строки.
18-летний Саша ушел на войну и был призван на 1-й Украинский фронт. Попал в разведку. Во время войны с составе разведывательной боевой группы ездил на мотоцикле и выявлял противника. О его подвигах свидетельствуют записи из архивов.
Первой наградой для него стал орден Красной Звезды за мужество и отвагу в ожесточенном бою. Несмотря на сильный огонь, он первым вырвался на мотоцикле вперед, вывел из строя автотранспортную колонну фашистов пулеметной очередью. В результате противник был остановлен и захвачен советскими солдатами.
Во время военной разведки он неоднократно уничтожал группы немецких автоматчиков. Проведя всю войну на колесах, так он и добрался до Берлина. Домой прадед вернулся лишь в 1947 году. Завел семью, построил дом., начал работать в совхозе...
В марте ему исполнилось бы 91 год, у него четверо детей, 9 внуков, 12 правнуков, 1 праправнук. Для нашей семьи он, безусловно, настоящий герой. Ведь, он живой, пока живые те, кто его помнит и любит.
«Известия Мордовии»