В Саранск приехали эксперты «Гринписа» для изучения схемы раздельного сбора мусора (ФОТО)

10.04.2015 10:55

К моменту приезда в Саранск команда экспертов уже побывала в нескольких российских городах, впереди еще десяток столиц. «Гринписовцы»  вместе с бизнесменами и городскими чиновниками объехали мусоросборные площадки. Особое внимание - бакам с желтыми крышками. Эти отходы не поедут на свалку, он отправятся на переработку.

Активист Рашид Алимов активно протестует против строительства мусоросжигательного завода в Петербурге. Вместе с коллегами собирает общероссийский опыт утилизации. Ищет безопасный способ, который приживется в регионах.В России сейчас на вторсырье идет лишь два процента твердых бытовых отходов. Для сравнения в Германии перерабатывают 90 процентов ТБО. Все дело в цене, которую платят производители мусора -  жители города, крупные и небольшие предприятия. Однако говорить о том, что платить за переработку мусора должны только «производители» ТБО, бизнесмены не хотят. Свою долю ответственности должны вносить и производители упаковки. Именно поэтому  такие надежды возлагают здесь на новый российский  закон.  В Минприроде поддерживают ликвидацию свалок в целом, но с переходом от складирования и сжигания к полной переработке не спешат. В ведомстве указывают, что после переработки все равно остается примерно 40% мусора. Кроме того, заводов осуществляющих полный цикл переработки отходов в России пока нет, а каждое   такое предприятие стоит до 300 миллионов евро.

Эксперты «Гринпис» сообщили, что после того как изучат вопрос мусорный вопрос в масштабах всей страны, рекомендации и даже настоятельные просьбы обязательно опубликуют. 

РИА «Инфо-РМ»