Школа в Ельниковском районе поддержала проект Народного фронта
09.04.2015 15:26
Коллектив Надеждинской общеобразовательной школы Ельниковского муниципального района Республики Мордовия одним из первых поддержал патриотический проект «Имя Героя – школе» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ».
Как отмечает активист регионального ОНФ, педагог Евгений Рудзинский, проект Общероссийского Народного фронта реализуется в учебных заведениях на всей территории Российской Федерации, однако такой чести удостаиваются не все образовательные учреждения. Присвоить имя школе можно не только отдельных людей, но и воинских формирований, боевых отрядов, совершивших подвиг как в годы Великой Отечественной войны, так и в других «горячих точках», где наши воины исполняли интернациональный долг или защищали целостность территории нашей великой страны. Главное, чтобы работа в этом направлении не заканчивалась после появления таблички на школе.
«Проект ОНФ очень важный, так как его главной целью является патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие у школьников интереса к более глубокому изучению истории своей страны,- говорит директор учебного заведения Ольга Рудзинская. - Когда перед нами встал вопрос о присвоении нашей школе имени героя, на заседании трудового коллектива решили, что им должен стать Герой Советского Союза, уроженец нашего села Надеждино Михаил Фёдорович Ларин».
Он родился 11 октября 1911 года в бедной многодетной семье. После окончания четырех классов 16-летний Михаил начал работать в Лукояновском леспромхозе. Наравне со взрослыми паренек выполнял самую тяжелую физическую работу.
Уже в то время молодого рабочего ценили за его ответственное отношение к делу, он прилежно и старательно выполнял порученное ему задание, всегда доводил трудную работу до конца и всегда приходил на помощь другим рабочим, которые не успевали выполнить норму.
В 1933 году Ларин был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку. В 1934 году его направили на учебу в школу младших командиров кавалерии.
В 1935 году, после увольнения в запас, Михаил переехал на постоянное место жительства в город Горький (Нижний Новгород), где поступил на службу в органы внутренних дел.
В августе 1942 года Ларина по его просьбе отправили на фронт. Во время боев за Восточную Пруссию он был назначен командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.
К началу 1945 года он уже являлся кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Ленина, ордена Славы III степени и нескольких медалей.
В 1945 году большая окруженная немецкая группировка в Прибалтике яростно билась, чтобы вырваться из окружения. Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходивших в рукопашные схватки. Лейтенант Ларин в этой тяжёлой битве был дважды ранен, но несмотря на боль и серьезную кровопотерю, не покинул поле боя. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Михаил уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам был смертельно ранен. Третье ранение, полученное 29 января 1945 года, оказалось смертельным. Ему было тогда 34 года. Несмотря на превосходство сил противника, плацдарм был удержан.
Звания Героя Советского Союза Михаил Ларин был удостоен посмертно, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года. Похоронен герой в одной из братских могил города Клайпеды в Литве.
«В Надеждине свято чтят память своего земляка. Ежегодно 29 января, в день смерти Михаила Федоровича, в местной школе проходит вечер памяти Героя, — рассказывает глава Надеждинского сельского поселения Владимир Мешков. - В селе, где он родился и вырос, у здания школы установлен бюст Михаила Ларина. Имя героя носят улицы в селе Надеждино, в райцентре Ельники, также улица Героя Советского Союза есть в Нижнем Новгороде».
В июне 2010 года в Приокском районе Нижнего Новгорода была открыта памятная стела Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина.
25 июня 1976 года со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя «Михаил Ларин». Сегодня траулер Литовского рыболовного флота «Михаил Ларин» продолжает бороздить просторы Балтийского моря.
В настоящее время активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями общественных организаций и коллективом МОУ «Надеждинской ООШ» прорабатывают организационные вопросы по присвоению школе имени Героя Советского Союза Михаила Федоровича Ларина.
«Известия Мордовии»