Школьников из Мордовии не страшат преграды на пути к познанию нового

09.04.2015 12:03

С детства нам известна быль о том, как 19-летний Михайло Ломоносов, стремясь к знаниям, пешком отправился из Холмогор в Москву. Ученого часто ставят в пример современным школьникам. Мол, вон как человек хотел учиться, пешком шел, а современную молодежь ничто не мотивирует. Оказывается, не перевелись ещё Ломоносовы на Руси. И в Мордовии есть достойные примеры. Ребята из деревни Полянки с удовольствием ходят в школу, несмотря на то, что путь им преграждают четыре не самых безопасных моста.

Тернистая дорога к знаниям


Село Полянки находится в двух километрах от соседнего Зыкова. И то, и другое входят в городской округ Саранск. Люди здесь - добрые, живут дружно. Ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники, по-товарищески поддерживают друг друга в трудные минуты. Добрососедские отношения имеют давнюю историю и объединяют не одно поколение сельчан. Сегодня эта связь стала ещё теснее. В Полянках работает только начальная школа, поэтому ребята продолжают обучение в Зыкове. Ежедневно на уроки в соседнее село ходят 25 человек. И всё бы конечно ничего, если бы дорожка к знаниям - она же пешеходный вал, соединяющий Полянки и Зыково, была не такой тернистой.


Пешеходный вал существует порядка 40 лет. В прошлом веке его делали на совесть. Оборудовали тропинку, которую вымостили бетонными плитами, соорудили подвесной мост через реку Инсар, смастерили ещё три мостка через лощины: весной и осенью в них скапливается вода, поэтому переправа просто необходима. Вал востребован жителями сел. По нему ходят не только школьники, но и взрослое население. В Зыкове расположено общее для обоих сел почтовое отделение, магазин, администрация. В Полянки по мосту селяне часто отправляются за водой на Святой источник. Местные уверяют, что он - чудотворный, а вода в нем обладает уникальными живительными свойствами.


Мосты и бетонную тропинку каждый год ремонтируют, следят за её состоянием зимой и летом, но время берет свое, и переправа постепенно приходит в негодность, начинает представлять опасность, прежде всего, для детей. Тросы, на которых держится подвесная конструкция моста, уже поистерлись и требуют замены! На остальных пешеходных мостах давно пора установить дополнительные перила, ведь сейчас они имеются только с одной стороны. Это очень опасно! Точно также как и торчащая из бетонных плит арматура. Дорожка протяженностью 450 метров сегодня больше напоминает не сказочную гладкую скатерть (хотя места здесь действительно волшебные и природа удивительная), а полосу препятствий, справится с которой, сможет не каждый. Ещё одной немаловажной проблемой является отсутствие освещения. В тёмное время суток без карманного фонарика здесь не обойтись. Но и он не гарантирует 100% безопасности. Не внушает тропа доверия, только и гляди под ноги, иначе навернешься так, что мало не покажется.


Медлить нельзя!


А вот для пятиклассников - дружной троицы Софии Лукиных, Ксении Пужайкиной и Даниила Хоружего дорога в школу – настоящее приключение. О ломоносовском подвиге они пока не слышали и свои ежедневные экстремальные прогулки по мосту героическими не считают. Опасных мостов ребята не боятся. Друг за дружкой аккуратно следуют сначала по бетонной дорожке, затем по брусчатым настилам. Бросают камушки, стоя на краю мосточка без перил, следят за количеством воображаемых лягушек и брызг. Подвесной мост - и вовсе бесплатный аттракцион для ребятни. Главное, идти по нему поживее, да топать посильнее, тогда мост начинает раскачиваться. Такому веселью городские дети могут только позавидовать. Эх, детство, детство, какое же ты беззаботное и озорное! Ведь нельзя же так. Жаль, что ребятня не понимает, на этих тросах, как на волоске, держатся их хрупкие жизни.


Ребятня не понимает, но взрослые день ото дня объясняют! Представитель администрации г.о. Саранск в с. Зыково, с. Монастырское, д. Полянки Оксана Хоружая рассказала нам, что с местным населением постоянно проводятся профилактические беседы. Учителя и сотрудники МЧС готовят памятки, в которых содержатся рекомендации, как вести себя на пешеходных мостах, как обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций и т.д. Результат вроде как имеется. Никаких экстремальных случаев и происшествий зафиксировано не было. Местные добавляют: «Бог уберег…»


Наши предки часто повторяли: «На Бога надейся, а сам не плошай!» Очевидно, что капитальный ремонт мостов и реконструкция пешеходного вала здесь просто необходимы, с этим не поспоришь. При этом не стоит забывать ещё и о том, что данные населенные пункты – часть самого благоустроенного города России. Справедливости ради, отметим, в Полянках и Зыкове очень уютно, коммунальные службы работают достойно. Осталось только привести в порядок эту жизненно необходимую артерию в виде пешеходного вала - и в селах станет не только красиво, но и безопасно. Медлить нельзя! Речь идет, в прямом смысле, о жизнях десятков детей.


В администрации городского округа Саранск нас заверили, что о проблеме знают и активно принимают меры для ее решения. По словам главы администрации Октябрьского района Сергея Мальченкова, соответствующие задания уже поручены Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. Однако информация о сроках проведения работ, а также стоимости, видимо, храниться под грифом «Совершенно секретно». В отделе по эксплуатации инженерных сооружений разговаривать с нами не стали, сославшись на якобы указания их руководства работать со СМИ только после получения от журналистов письменного запроса. Что ж, вполне в духе администраций всех уровней. Кто знает, может, и правда, порядок такой, а, может, просто расчетов никаких ещё и нет. Вот и усложняют путь к истине. Однако пока взрослые копаются в бумажках, дети продолжают оставаться в опасности. На их совести...


Ирина ЗЛОБИНА

«Известия Мордовии»