Федеральная кадастровая палата в Мордовии: реалии и планы
07.04.2015 16:07
Сегодня в филиале федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата" по Республике Мордовия прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги деятельности минувшего года и поставлены задачи на 2015 год. На мероприятие были приглашены представители республиканской прессы.
Вел пресс-конференцию директор филиала Александр Пыков. Он напомнил, что возглавляемое им учреждение обеспечивает ведение государственного земельного кадастра объектов недвижимости, относящихся к объектам градостроительной деятельности. Кадастровая палата занимается также проведением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлением сведений, содержащихся в Едином государственном реестре и государственном кадастре недвижимости. На пресс-конференции было отмечено, что в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о более 930 000 объектах республики. Он постоянно пополняется, только в минувшем году на кадастровый учет Мордовии было поставлено свыше 21 000 объектов. На учете числятся 75064 земельных участков, отданных под сады и огороды, общая площадь их составляет 5830 гектаров. Услуги кадастровой палаты востребованы местными жителями. Около 25% от общего числа обращений граждан в прошлом году непосредственно связаны с учетом объектов капитального строительства. Причем 110000 запросов были о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости и 60000 запросов – данных из единого государственного реестра прав. В настоящее время проводится сверка данных этих двух объектов, целью которой является исключение ошибок и противоречий в предоставляемых документах.
На пресс-конференции было задано немало вопросов. Например, о деятельности кадастровых инженеров. Бытует мнение, что они действуют от лица палаты (даже название этого требует), но на деле они автономны, работают индивидуально, на основании лицензии. В Мордовии их около 180. И палата не может противостоять их решениям, не имеет соответствующих рычагов воздействия. Документ о контроле палаты над инженерами только разрабатывается. Много неясного по определению кадастровой стоимости объектов, которая становится обязательной. Нередко она в десять раз превышает прежнюю. Но как оказалось, и ее определяют не в кадастровой палате. Данную задачу осуществляют органы муниципальной власти: для этого нанимают независимых оценщиков, как правило, из частных структур, которые и определяют стоимость. Чем они руководствуются при этом - непонятно. По результатам местных оценщиков, к примеру, земля в Атюрьевском районе оказалось дороже земли в Зубово-Полянском. Хотя именно через Зубово-Полянский район проходит федеральная трасса на Москву, а Атюрьевский район – это глубинка республики. Ошибок в работе этих оценщиков много и если кого-то результаты ее не устраивают, то специалисты кадастровой палаты советуют обратиться в специальную комиссию, образованную при республиканском филиале Росреестра. Эта комиссия определит рыночную цену объекта, а последнее слово остается за судом, которого избежать, как правило, не удается.
Специалисты кадастровой палаты говорили о доступности услуг, оказываемых их службой. В последнее время сократились сроки их предоставления. Если в целом по стране, это 10 дней, то в Саранске документы готовят за 7 дней, а если запрос потупил по электронной почте – то за 5 дней.
В настоящее время возрастает значение многофункциональных центров. Есть такие и в столице Мордовии. Они пока загружены не на полную мощность. Со временем к ним должна перейти функция по выдаче всех документов в отношении объектов недвижимости. Такие же центры будут созданы и в районах республики.