Интервью: Весной в Мордовии появится новая отрасль российской экономики
03.03.2015 10:51
Во время рабочей поездки в Москву Глава Республики Мордовия Владимир Волков встречался с руководителями федеральных министерств финансов, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителями холдинга «Евроцемент групп» и АФК «Система». В ходе состоявшихся бесед и переговоров были решены ряд важных вопросов для развития экономики республики, по кредитованию крупных проектов. Об итогах переговоров Глава Мордовии рассказал РИА «Инфо-РМ».
-У нас осталось 70 миллиардов рублей с лишним федеральных кредитов, в данном случае, имеются в виду коммерческие кредиты и наши обязательства по облигациям, - пояснил Владимир Волков. - Мы уже прошли первый этап и 3 миллиарда коммерческих бюджетов нам заменили на бюджетные. Для нас это выигрышный вариант, так как эти кредиты теперь можно без опасений направить на решение социально-экономических проблем республики. Это стало лишь одним из направлений нашей беседы с министром финансов России Антоном Силуановым. Также в ходе переговоров была достигнута договоренность по предоставлению дополнительного бюджетного кредита на завершение строительства универсального зала на площади Тысячелетия в Саранске. Одно из важных решений, принятых непосредственно Президентом России Владимиром Путиным, заключается в том, что кредиты, которые выдавались нашей республике на ремонт дорог, реструктуризированы, то есть их оплата отсрочена на 10 лет, до 2015 года. А у нас таких кредитов было около 8 миллиардов рублей.
В этом году в республике вводится ряд объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения. В их число входят и сельхозкомплексы в Краснослободском районе. Их строительство подорожало по сравнению с прошлым годом. И главное причина в том, что оборудование частично зарубежное.
-Разумеется, цена возросла,- говорит Глава республики.- Но подорожание на импортную продукцию происходит не один к одному, как евро к рублю. Максимум, цена повысится на 40%. Здесь следует отметить следующий факт.
В республике сейчас проводится большая работа по замене импортного оборудования на наше, отечественное. Причем не только в животноводстве, но и в других сферах экономики: промышленности, строительстве. Сейчас, завершая строительство универсального зала, мы также решаем: какие импортные конструкции или оборудование можно заменить отечественным, или, что еще лучше, сделать самим, на республиканских предприятиях. Мы поставили перед местными предприятиями конкретную задачу: работать над импортозамещением, а закупать импортную продукцию в минимальных объемах. При реализации антикризисных мер очень важно развивать внутреннюю кооперацию. В данном случае кризис нас как раз и подталкивает к решению этих вопросов. В этом его положительная сторона.
- В Москве я также встречался с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем. Мы обсуждали с ним вопросы, связанные с жилищным строительством, пути реализации различных программ, - отметил Глава.
Необходимо сделать так, чтобы жилищное строительство в республике и в этом году не уменьшилось, а увеличилось. В беседе были затронуты вопросы возведения нового микрорайона в районе Луховки. Там планируется строительство, как малоэтажных домов, так и многоэтажек. Для начала на эти цели требуется 200 миллионов рублей. Очень большая проблема связана со строительством гостиничного комплекса «Тавла». Там предусмотрено совсем иное финансирование. Требуется где-то порядка 5-7 миллиардов рублей (конечная сумма зависит от того, как мы будем строить). Пока договорились относительно 5 миллиардов с агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Нам дадут льготные кредиты более чем на 10 лет именно на застройку этого комплекса. Принцип строительства такой: во время чемпионата мира это будут ряд гостиниц для проживания прибывших гостей, а после него – коммерческое жилье, которое застройщик выставит на продажу, и социальное жилье для детей-сирот и многодетных семей. Причем во втором случае оно будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Возведение этого комплекса планируем начать в середине этого года.
Обсуждены вопросы строительства стадиона. К нему нужно подводить электрические, тепловые коммуникации. Но по имеющимся нормативным документам, они не входят в смету самого стадиона. А это более 600 миллионов рублей и очень важно, чтобы они вошли в программу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. И в этом случае договоренность была достигнута. Состоялись переговоры со Сбербанком Российской Федерации. Речь шла о финансировании строительства Инжинирингового центра. Чтобы сдать первый этап и получить определенные виды оптоволокна, требуется 700 миллионов рублей. Решались вопросы финансирования строительства животноводческого комплекса «Глобал – Поволжье» и кредитования наших промышленных предприятий.
Глава Мордовии рассказал, как, в частности, можно осуществить поддержку предприятия «РМ Рейл» (бывший «Рузхиммаш»). Необходимо, чтобы у предприятия появился банк-партнер, который смог бы решать вопросы, связанные с государственными гарантиями и субсидиями. В данном случае партнером выступил Сбербанк Российской Федерации. Думается, что если Правительство России примет соответствующее решение в отношении других наших предприятий, Сбербанк опять станет их партнером.
- Я встречался с председателем Совета директоров холдинга «Евроцемент» Филаретом Гальчевым. Мы определились, как далее будет проходить экономическое развитие «Мордовцемента». Был решен ряд социальных вопросов в отношении работающих там людей. С руководителем предприятия «РТИ» Сергеем Боевым консультировался относительно развития производства на нашем телевизионном заводе.
Один из самых главных вопросов, который заботит ныне Главу республики – это создание в Мордовии оптоволоконного кластера. В мае начнет работу Инжиниринговый центр, появится первая продукция – оптоволокно, а потом и приборы на его основе. Это будет означать рождение новой отрасли. Мы сможем выпускать приборы для радиофотоники, вести их разработку, исследование и изготовление в нашем Технопарке. Эти приборы необходимы для создания станций наблюдения, применяемых в оборонной промышленности. Если эта отрасль получит свое развитие у нас, то станции наблюдения будет выпускаться исключительно с нашими полупроводниковыми приборами и приборами, изготовленными на основе оптоэлектроники. Эту продукцию будут выпускать наши специалисты, прошедшие специальную подготовку в Мордовском госуниверситете имени Н.П.Огарева.
Во время поездки в Москву Глава Мордовии встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Помимо вопросов по реализации антикризисных мер, шла речь и о возможности поддержки наших сельских товаропроизводителей из федерального бюджета.