В год литературы кочкуровцы читают произведения своих земляков-писателей
02.03.2015 11:14
В рамках стартовавшего в республике проекта «100 книг писателей Мордовии», нацеленного на популяризацию произведений мордовских поэтов и прозаиков, да и просто на активизацию интереса жителей к чтению литературы, в кочкуровском районе состоялась встреча сельчан с земляками-писателями.
Вопреки уверениям, будто современная молодёжь, отравленная Интернетом, книжек в руки не берёт, кочкуровские школьники доказали, что они не просто читают, но знают наизусть стихи уроженцев родного района – сказительницы Фёклы Беззубовой, Григория Агейкина, Василия Водясова.
Кстати, Агейкин и Водясов – сражались на фронтах Великой Отечественной, последний погиб в 1944-ом. Фёкла Игнатьевна в составе концертных фронтовых бригад много выступала перед советскими солдатами, поддерживая их боевой дух. А Григорий Петрович после Победы писал замечательную патриотическую лирику и особенно много добрых стихов, адресованных детворе.
Вспомнили на встрече и династию кочкуровских писателей-педагогов Брыжинских – Андрея Ивановича, Василия Сергеевича и Ивана Сергеевича и Михаила Ивановича. К слову, читатели знают Михаила Брыжинского как автора исторических повестей о совместной борьбе русских и мордвы против монголо-татарского ига, об участии поволжских народов в крестьянской войне под предводительством Степана Разина и романа «Поклонись борозде» - о проблемах современного села. А вообще-то Михаил Иванович 38 лет преподаёт родной язык и литературу в средней школе своего родного села Новое Турдаково. И уже повзрослевшие ученики до сих пор с благодарностью вспоминают его, «потому что он нас учил не просто осмысливать прочитанное, но старался в каждом открыть творческие способности».
И как верно говорилось на встрече, важно не количество прочитанного, а объем понятого.
С живым интересом собравшиеся слушали выступление поэтессы Людмилы Сикун, расспрашивали драматурга Василия Брыжинского и писателя, главного редактора молодёжного художественно-публицистического журнала «Странник» Константина Смородина – о творческой кухне, о том, насколько им дороги кочкуровские места. Гости подарили землякам свои книги.
Аналогичная встреча прошла в самом большом селе района Сабаево, где читатели смогли пообщаться с заместителем министра печати РМ Анатолием Столяровым, который также не чужд поэтического творчества.
И уже в неформальной рабочей обстановке заместитель министра культуры РМ Николай Храмов обсудил с сельскими библиотекарями злободневные проблемы. «У нас в районе всего 13 библиотек, - уточнила Светлана Малышева, возглавляющая ЦРБ. - В штате всего 21 человек, но большинство проведены по 0,7, 0,5 ставки. Но люди трудятся, выполняя полноставочный объем работы. В сельских библиотеках нет не то что компьютеров, но и элементарной телефонной связи. К Интернету подключена только районная и сабаевская библиотеки».
Поскольку бытовое содержание социальных объектов передано в полномочие сельским администрациям, а те по своему усмотрению определяют приоритеты, то, к примеру, нынешней зимой в Первомайске несколько месяцев библиотеку просто не отапливали. В холодное помещение, понятно, и читатели за духовное пищей шибко не потянутся. Да и на книги низкая температура и нестабильная влажность действуют губительно. «Благо с января, - заверила Светлана Малышева, - отопление включили». «В своем послании Глава Мордовии Владимир Волков обратил отдельное внимание важности содержания сельской инфраструктуры. И сейчас решается вопрос о передаче сельских библиотек на муниципальное финансирование, - сообщил Николай Храмов.
И все библиотекари хором сетовали на то, что фонды давно не пополнялись, старые книжки уже обветшали, а новых просто не поступает. Плохо финансируется и подписка на периодические издания.
Директор Пушкинской библиотеки им. Пушкина Алексей Степанов в свою очередь, судя по всему, уже не в первый раз, высказал возмущение сложившейся парадоксальной ситуацией. В главной республиканской библиотеке накапливается достаточное количество дублирующих экземпляров того либо иного издания. «Списать мы их можем, хоть даже в макулатуру, но в силу действующего 131-го федерального закона передать эту литературу в сельские библиотеки – нет, - недоумевает Алексей Иванович. – Может, хотя бы в Год литературы, у законодателей найдется время и желание, чтобы исключить формальные препятствия для книгообмена между библиотеками внутри региона».
Голосование
Напоминаем, каждый читатель может лично поучаствовать в определении лучших «100 книг писателей Мордовии». Для этого надо на сайте e-mordovia.ru в разделе «О Мордовии» найти соответствующий логотип акции и указать любимого автора и его произведение. По итогам голосования в сентябре будет определена первая десятка произведений, набравших наибольшее число голосов. В качестве награды, по замыслам организаторов, планируется переиздать эти книги за государственный счет.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»