Как провести Великий пост?
27.02.2015 17:02
Вот и пролетела неделя масленичных гуляний. Наступил Великий пост - самый долгий и самый строгий в году. Как провести его правильно, с пользой для души и без вреда для здоровья? Какие задачи должен поставить перед собой постящийся - соблюсти обычай или изменить что-то в себе?
Ответы на эти и другие вопросы поможет найти новый интернет-проект «Известий Мордовии»: «Великий пост - с «ИМ». Каждую неделю поста священники Саранской епархии будут просто и доступно рассказывать нам о вере и православных традициях.
Сегодня с нами беседует настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, председатель мисионерского отдела Саранской епархии иерей Василий Матвеев.
- Отец Василий, почему верующие поздравляют друг друга с началом Великого Поста? Разве строгий пост - время радости?
- В одной из книг я находил такие слова: «Веселое время поста». Хотя Великий пост - время молитвы и осмысления своей жизни. Для человека, который живет церковной жизнью, этот пост - «Весна духовная», глоток чистого воздуха.
- Для чего же мы постимся? Какова цель Великого поста?
- Во-первых, было бы неправильно обращать внимание только на гастрономическую сторону поста. Пост - не диета и не спорт. Воздержание от скоромной (мясной и молочной - «ИМ») пищи - только средство, при помощи которого человек может сосредоточиться на духовной стороне жизни, обратить себя к Богу. Это не так просто в обычной житейской суете. Молитвы Великого поста, к примеру, молитва святого преподобного Ефрема Сирина, особо трогают нас, заставляют сосредоточиться на самих себе, на своих, а не чужих, недостатках.
Цель поста - покаяние (по-гречески - «метанойя», что буквально переводится как «изменение ума»), когда человек полностью пересматривает свою жизнь, проводит генеральную уборку в своем внутреннем мире, возвращает себя в нормальное, то есть свободное от греха, состояние. Многие замечают: когда человек начинает поститься, он вдруг становится, к примеру, раздражительным. Это - «маячок», подсказка слабой стороны. Нужно обратить на нее внимание — и постараться себя изменять.
А конечная цель поста - приближение к Богу, общение и соединение с Ним, Пасха Христова. Путь в 40 с небольшим дней ведет нас к «Праздников празднику», когда человек становится соучастником той победы над смертью, которую одержал Господь на кресте. Потому и пост - время радости.
- Что можно и что нельзя во время поста? И как определить его меру - можно ли мирянам применять к себе монашеские правила?
- Прежде всего, во время поста нам важно воздержаться от развлечений: кому-то от телевизора, кому-то от посешения гостей и праздных разговоров. Каждый должен определить свою «границу»: пост - дело добровольное.
Затем, нужно больше заботиться о ближних, не забывать о своих родных, не быть раздражительным, быть терпимее и вежливее. Кстати, уже «сырная», подготовительная неделя перед Великим постом была посвящена примирению с нашими ближними, прощению старых обид, добрым делам, благотворительности. В этом - христианское наполнение масленицы. Святитель Василий Великий писал: «При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов».
Конечно же, важно больше посещать храм. Службы Великого Поста очень красивы.
Теперь о посте телесном. Помните, что строгие ограничения Великого Поста, о которых можно прочесть в книгах, были написаны монашествующими - и для монахов. И к выбору меры своего поста нужно подходить осмысленно, разумно: если человек где-то работает - он не сможет полностью воздерживаться от пищи, к примеру, первые два дня поста, как предписывают древние правила.
- Как быть, если врачи строго предупреждают: пациенту, к примеру, обязательно нужно молоко?
- Если человек выполняет предписания врачей - скажем, при некоторых болезнях он не может обойтись без белковой пищи, - нужно следовать указаниям врача. Тем, кто лежит в больнице (и не может сам выбирать себе меню) или занят на тяжелой работе, будущим мамам и учащимся тоже делаются послабления.
При этом в душе у человека должен быть мир. Пост не принесет вреда здоровью, если внутри у человека мир и покой. «Поститесь постом приятным» - то есть полезным и радостным для вашей души.
ЦИТАТА
«Наша религия - религия не уныния, а бодрости, энергии, силы воли и характера, имеющая своим плодом не уныние, а нечто совершенно противоположное, то, о чем говорит святой апостол: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал 5,22-23). Вот это подлинный дух и сущность нашей религии: не уныние, а праведность, мирная радость о Духе Святом. Разве обладающий радостью может быть унылым? Конечно нет!»
Святитель Лука Крымский.
Александр ЕФРЕМОВ
«Известия Мордовии»