«Что может быть лучше русского борща?!»

10.08.2009 21:59

Татьяна Калмыкова: Валера, мы с тобой коллеги по спортивному цеху, поэтому давай на ты, хорошо? Первым делом хочу спросить о кулинарных предпочтениях…
Валерий Борчин: Мне по душе русская кухня. Блины, борщи, пельмени никогда не заменят даже самых изысканных блюд других стран. Но вообще в еде я непривередлив. Очень люблю жареное мясо! Готовить самому приходится нечасто. Во время подготовки к соревнованиям мы питаемся на базе Центра олимпийской подготовки. Кстати, повара там просто замечательные. Но когда все-таки удается постоять у плиты, пытаюсь освоить первые блюда…

— А кто был твоим кулинарным наставником? Ведь приготовить, например, борщ — это не яичницу пожарить!..
— Сам учился. К сожалению, борщей пока в моем кухонном репертуаре нет (улыбается — Т. К.). Честно признаюсь, лучший кулинар в моей жизни — это мама! Приготовленные ею блюда моментально вызывают аппетит и воспоминания о детстве. Запах домашнего хлеба, щей из печки и парного молока… Незабываемо!
— А как насчет сладкого? Спортивный режим позволяет тебе полакомиться кусочком торта?
— Сладкое я очень люблю! Но на моей фигуре это не сказывается. Подобные проблемы больше волнуют девушек. Но перед соревнованиями, конечно, приходится себя ограничивать.
— После таких аппетитных ответов на самом деле хочется что-то отведать. Не забывай, что мы в гостях у замечательного ресторана «Восьмое чудо света». Давай что-нибудь закажем…
— Не откажусь, время-то обеденное. Если можно (оборачивается к официанту — Т. К.), ваш фирменный борщ принесите!

О близких людях

— А какие ещё яркие воспоминания у тебя остались от детства?
— Особых моментов не было. Я рос простым деревенским парнем… И раньше, и сейчас самыми близкими для меня людьми остаются мама и папа. Спасибо им за неоценимый вклад в мою жизнь, поддержку и понимание. Ведь родители рады мне всегда — и после громких побед, и в случае неудач…
— Без кого ещё тебе сложно представить свою жизнь?
— Без друзей, которых не так много. Для меня дружба подразумевает большую ответственность друга за друга, взаимопонимание и уважение…

О второй половине

— Когда планируешь создать свою семью?
— Нужна конкретная дата? Нет, назвать её не могу. Никто не знает, когда встретится вторая половинка. Для такого ответственного шага, как создание семьи, я должен быть уверен, что смогу обеспечить будущей жене и детям достойную жизнь. Ведь, по сути, главная задача мужчины — защищать и добывать. Кто-то созревает для серьезных семейных отношений в 18 лет, а кто-то и в 35 к этому не готов. Мне — 22. Видимо, я ещё не созрел (смеется — Т. К.).
— И все же, может, есть на примете какая-то девушка?
— Пока нет. Лучше быть свободным, чем поддерживать отношения с той, которая тебя устраивает, скажем, не пол­ностью.
— Был неудачный опыт?
— Без комментариев…
— На что ты в первую очередь обращаешь внимание, знакомясь с девушками?
— Как и любой мужчина, сначала оцениваю внешние данные. Но первое впечатление часто бывает обманчивым. Считаю, что моя половинка должна быть умной, скромной и воспитанной. Последнее качество, на мой взгляд, одно из главных. Человек, получивший хорошее воспитание в начале жизни, имеет большие перспективы в будущем.
— А цветы девушкам любишь дарить?
— Ой как люблю! (Улыбается — Т. К.) И подарки делать тоже! Мне кажется, все мужчины любят доставлять удовольствие женщинам.
— Говорят, цветы, которые ты во время пекинской Олимпиады подарил одной из наших спортсменок, помогли ей выиграть золото. Это правда?
— Была такая история. Вместе с олимпийской медалью я получил букет, который потом отдал талантливой бегунье Гульнаре Галкиной-Самитовой. Правда, сначала она сильно смущалась и брать цветы не хотела. Но её старший тренер сказал: «Даже не думай! Бери! Этот символ победы поможет тебе выиграть! Потом передашь его другим спортсменам!» И на следующий день Гульнара стала чемпионкой в беге на 3000 метров с препятствиями, установив мировой рекорд. А тот самый заветный букет потом поставили в холле гостиницы, где мы жили. Многие легкоатлеты перед стартом подходили к нему и дотрагивались. Верили, что эти цветы приносят удачу. Кстати, потом наши девчонки выиграли ещё несколько золотых наград…

о спорте

— Как складываются отношения с коллегами по спорту?
— В сборной России почти всегда царит дружеская атмосфера. Мы отлично проводим время. Веселимся, шутим, подбадриваем друг друга в трудные минуты. Эта сплоченность и отличает нашу команду от других.
— Что можешь сказать о молодых спортсменах? Мордовские скороходы в этом сезоне взяли золотые награды на юношеском мире и юниорской Европе…
— Отличный показатель! Удачное выступление наших ребят — это итог работы всего тренерского коллектива. Пользуясь случаем, хочу выразить наставникам благодарность за внимание и терпение, которые они проявляют при подготовке спортсменов.
— Чего ты ждешь от своей спортивной карьеры?
— Новых побед! Плох тот рядовой, который не мечтает стать генералом! Сейчас главное — достойно выступить на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, который стартует 15 августа. К сожалению, опыт участия в подобных соревнованиях у меня крайне неудачный. На первенстве планеты в Осаке я сошел с дистанции из-за теплового удара. Постараюсь не допускать подобных ошибок.
— Желаю тебе успехов — и в спорте, и в личной жизни. А теперь самое время как следует попробовать борщ от «Восьмого чуда света»…
— Спасибо. Я уже попробовал — очень вкусно! Те, кто занимается легкой атлетикой, знают, как важна калорийная и полезная пища. И сил прибавляет, и настроение улучшает…

P. S.

Спонсор рубрики «Звездный час Татьяны Калмыковой» — ресторанный комплекс «Восьмое чудо света».

РИА «Саранск»