Праздник в честь святого апостола Андрея Первозванного
19.12.2014 11:37
В день памяти святого апостола Андрея Первозванного в районном центре Атяшево в строящемся кафедральном соборе состоялось богослужение.
Издавна день памяти святого апостола Андрея Первозванного - один из самых почитаемых для жителей поселка, ведь это их престольный праздник. На молитву собралось много прихожан, среди них немало детей. С особым душевным восторгом люди встретили прибытие епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина. После праздничного чтения Святого Евангелия владыка Вениамин обратился к прихожанам собора с архипастырским словом. Он поздравил всех с престольным праздником, провозгласив, что сегодня по праву можно сказать: «Христос Воскресе!».
- Этот день войдет в историю поселка Атяшево как Светлая Пасха. Ведь нет в жизни поступка достойнее, чище и светлее, чем построить храм, в котором мы сегодня молимся, - отметил владыка Вениамин.
Подарком для жителей и гостей Атяшева стало прибытие в храм святого апостола Андрея Первозванного иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей. Все желающие имели возможность приложиться к чудотворному образу, прошли помазание освященным елеем и получили на память иконки святого Сергия Радонежского.
Продолжением престольного праздника стал концерт московских артистов, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. И эта тематика не случайна. Древнее предание о проповеди апостола Андрея на землях будущей Руси создало особое отношение к нему со стороны жителей и правителей России. Андрей Первозванный стал небесным покровителем русской государственности. Орден Андрея Первозванного стал высшим в государстве, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет Военно-морской флот России.
Для жителей и гостей Атяшевского района выступил солист оперного театра Московской консерватории им. П.И. Чайковского Андрей Пичугин в сопровождении аккомпаниатора – лауреата международных конкурсов, члена Союза композиторов России Михаила Ченцова. Исторические очерки собравшимся представили научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. Г.М. Удельнова и профессор исторических наук, научный сотрудник театрального музея им. А.А. Бахрушина И.Б. Гуськова. Она рассказала о благотворительной деятельности артистов императорских театров во время Первой мировой войны.
- Истоки благотворительности на Руси - особая тема. Она возникла и развивалась с самого начала становления и укрепления Православной церкви. Представители дворянства, крупные промышленники, купцы, творческие люди, простые ремесленники и крестьяне старались заниматься благотворительностью, участвовать в добрых делах по мере своих возможностей, сил и умений. Сегодня, в новой России, эти традиции возродились, подтверждение тому - то, что праздник в Атяшеве состоялся благодаря общим усилиям администрации района, Ардатовской епархии и градообразующего предприятия района - Атяшевского мясокомбината, - заключила А.А. Бахрушина.
Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»