«Фронтовики» Мордовии выступают за престиж рабочей профессии
22.12.2014 12:19
Активисты Регионального отделения Народного фронта выступают за престиж рабочей профессии. Тема «Рабочая специальность как необходимость сегодняшнего дня» стала основой «круглого стола», который состоялся в форме дискуссии 18 декабря в Саранском промышленно-экономическом колледже (СПЭК).
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, Саранского Центра занятости, работодатели, молодые рабочие и учащиеся колледжа.
Целью «круглого стола» был анализ профориентационной работы, проводимой в регионе, а также выявление основных проблем нехватки рабочих кадров в республике. В ходе дискуссии активисты ОНФ выявили, как взаимодействуют учебные заведения и производственные предприятия и, самое главное - почему сегодня так низко упал престиж рабочих специальностей.
Анализ профориентационной работы, проводимой в регионе, сделала первый заместитель председателя Госкомитета РМ по труду и занятости населения Марина Владимировна Антонова. Она является автором профориентационного проекта «Город мастеров», который начал работать в Мордовии в прошлом году.
«Проект направлен на повышение интереса к рабочим профессиям, помогает детям определиться с профессией посредством участия в конкурсах, тренингах, экскурсиях на специализированных площадках промышленного, строительного, инновационного комплексов и индустрии гостеприимства Республики Мордовия.
Экспертный совет при Министерстве образования Республики Мордовия рекомендовал образовательный модуль «Старт в профессию», в котором большая часть посвящается проекту «Город Мастеров» для внедрения в образовательных учреждениях региона. Тем самым нам хотелось бы охватить всех школьников Мордовии профориентационной работой, необходимой для обеспечения кадрового сопровождения социально-экономического развития региона», - пояснила Антонова.
Уникальность проекта состоит в обеспечении достижения ряда стратегических целей Правительства Российской Федерации, направленных на решение задач профориентации школьников, информированности о востребованности и снижении напряженности на молодежном рынке труда.
В рамках проекта реализуется деятельность, направленная на содействие эффективной профориентации старшеклассников сельских поселений, районов, городов Республики Мордовия и инновационных форм вовлечения в трудовую и экономическую деятельность, в том числе стимулирование молодежи к предпринимательской деятельности.
Член ревизионной комиссии Мордовского регионального отделения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», заместитель директора по учебной работе Рузаевского института машиностроения Юлия Григорьевна Родиошкина представила собравшимся презентацию «Повышение престижа рабочих профессий среди молодежи».
«Выпускники общеобразовательных школ предпочитают учиться на менеджеров, экономистов, юристов. Многие молодые люди плохо себе представляют, что есть специальности каменщиков, станочников, фрезеровщиков и литейщиков и т.д. Между тем, руководители промышленных предприятий серьезно озадачены тем, что на предприятиях сейчас трудятся в основном специалисты, которые получали соответствующее образование еще во времена Советского Союза, а на смену им кто придет?» - задалась вопросом Юлия Григорьевна.
По мнению участников «круглого стола» одна из проблем заключается в отношении общества к молодому человеку, который пытается выбрать профессию рабочего. И начинается это, к сожалению, со школьной скамьи, потому что школа сегодня считается лучшей, если она как можно больше своих выпускников направляет учиться в вузы, а не на заводы.
«Мы все обеспокоены тем, что рабочих нет, - высказал своё мнение заместитель министра промышленности, науки и новых технологий Александр Петрович Малашкин. – Хочется еще обратиться к средствам массовой информации: что хорошего мы говорим о рабочих профессиях? Правильно здесь сказали, что современная школа почти на 100% ориентирована на то, чтобы ее выпускники после 11 класса шли в вуз, а после 9 класса – в колледж или техникум. И это в корне неправильно! У нас в стране нет пропаганды рабочих профессий!».
Директор Саранского промышленно-экономического колледжа рассказала об образовательных стандартах третьего поколения. При разработке их концепции было принято решение о привлечении работодателей и ориентации стандарта на формирование ключевых компетенций выпускника – основы его профессиональной мобильности. Если работодатель видит, что это специалист, который может совершать необходимую работу, то он, естественно, оценивает это образование. Поэтому сейчас в колледжах стараются дать больше практики и меньше теории, чтобы учащиеся могли получать навыки прямо на производстве.
Некоторые эксперты считают, чтобы поднять престиж рабочей профессии, в первую очередь необходимо развивать отечественную промышленность, прежде всего, высокотехнологичные, инновационные предприятия, которые будут обеспечивать производство востребованных товаров с высокой добавленной стоимостью. А потом уже, начиная со школьной скамьи, целенаправленно заниматься популяризацией рабочих профессий.
С экспертами вполне согласны в Региональном отделении Народного фронта Мордовии. «Фронтовики» уверены, что высокую квалификацию можно получить не только после окончания вуза, но и работая на производстве. Эта цель может быть достигнута только при комплексном подходе и совместной работе всех заинтересованных сторон.
«Известия Мордовии»