И вкус, и цвет

06.04.2009 21:09

ImageМАСТЕР-КЛАСС ОТ САРАНСКОГО КУЛИНАРНОГО ТЕХНИКУМА
Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, по традиции, завершает учебный год мастер-классами и конкурсами кулинарного мастерства. Вместе со студентами готовить холодные закуски, печь торты и запекать курицу учились дежурные по рубрике.


 В первый день ребята представляли холодные закуски. Сложность задания заключалась в том, что блюда готовились с элементом карвинга. На конкурсных столах участников было и загадочное морское дно с рыбками из моркови и свеклы, и настоящий цветник с розами и хризантемами из лука, редиса, капусты и редьки. Приза зрительских симпатий удостоена Елена Морозова за «Коктейль с ветчиной». Второй день оказался самым сладким — оценивались торты. Фантазия студенток оказалась безгранична — кремовые розочки соседствовали с ромашками из глазури и роскошными букетами из белого и черного шоколада. Среди победителей — «Ева» Людмилы Исаевой. И, наконец, в третий день на столах господствовала ее величество Курица.
«Это, наверное, самый популярный продукт в домашнем арсенале любой хозяйки», — рассуждает мастер Лариса Черкасова, приготовившая вместе со своей коллегой Светланой Татаркиной фаршированную курицу с черносливом и яблоками.
Блюда из курицы популярны во всем мире. На Гавайских островах курицу жарят с ананасом, в Германии — с шампиньонами, в Италии — с добавлением вина, сыра и сливок. «Дома я обычно курицу просто запекаю в духовке, — рассказывает Лариса. — Во-первых, на это уходит совсем немного времени, а во-вторых — вкус хрустящей корочки не заменит ничто! Ее очень любит мой муж».
С супругом нашей героини согласны почти все европейцы. Даже несмотря на периодические вспышки птичьего гриппа, в Великобритании, например, курица занимает второе место по популярности среди горячих блюд, продающихся на вынос. На первом — фиш-энд-чипс. Все больше ресторанов начинают использовать куриное мясо в приготовлении «здоровых» блюд — от бургеров и сэндвичей до горячих салатов. «Ничего удивительного в этом нет, — поясняет мастер. — О пользе и вкусе курицы знали еще с древних времен. Ведь благодаря нежному и ароматному мясу курица представляет собой высокую пищевую ценность. 60 % съедобной части тушки состоит из 13 % белков, 4,5 % жиров и 0,9 % углеводов. Не говоря уже о витаминах и минеральных веществах, которых предостаточно в курином мясе. Жарьте курицу, варите или тушите — все равно! Она получается вкусной в любом варианте. Куриное филе, например, можно приготовить с ананасом и сыром. А еще из него получается невероятное количество салатов. Не бойтесь экспериментировать и с субпродуктами. Приятного аппетита!»

РИА «Саранск»