Ольга Будина: «Любовь подарками не заменить…»

04.12.2014 14:34

Актрису Ольгу Будину представлять зрителям не нужно - каждый фильм с ее участием становится ярким событием. Ольга - обладательница многих профессиональных премий, при этом она не только «Лучшая актриса года», но и лауреат Госпремии в области литературы и искусства. Зрители знают ее по главным ролям в фильмах «Граница. Таежный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Жена Сталина», «Земский доктор». А еще она - учредитель благотворительного фонда «Обереги Будущее». Актриса растит сына Наума и находит время и силы, чтобы помогать и чужим детям. И делает она это не для галочки, а по велению сердца. Поэтому не удивительно, что большая часть нашего разговора с актрисой была о детях и их воспитании.

Взрослые проблемы
- Ольга, вы одна из самых востребованных актрис и при этом очень хорошая, заботливая мама. Расскажите, как вам удается совмещать карьеру и материнство?
- Благодарю за приятные слова. Я думаю, что «хорошесть» мам или пап - это дар от природы. Как в музыке: или тебе дано умение слышать музыку небес и переносить ее на нотный лист, или нет. Но не все рождаются Бетховенами… Я думаю, что родительский дар из этой же категории. У меня есть знакомые женщины, которые рассказывают, что они вообще детьми не занимались - те как-то «сами по себе выросли». И я понимаю, что у них, наверное, просто нет этого «хорошего» родительского гена… И, наверное, они в этом не виноваты. Хотя нужно сказать, что дети у всех выросли весьма приличные - я с ними знакома и могу подтвердить, что не стыдно таких иметь. А есть «сумасшедшие» родители - возможно, они бы и хотели быть более спокойными, но не могут. Вот к этой категории отношусь и я. Не могу судить, насколько это окажется верным в результате, не будут ли эти усилия потрачены напрасно. Но факт остается фактом: по сей день вся моя жизнь вертится, в общем-то, вокруг сына Наума. Прежде всего я преследую его интересы, а уже во вторую очередь размышляю над своими. И по-другому у меня не получается.

- Чему вам непременно хочется научить сына?
- Я много чего хочу ему привить: чувство самоуважения и сострадания, трудолюбие и чистоплотность, вежливость и любознательность. Я, в общем-то, строгая мама и стараюсь обеспечить сыну разностороннее образование. Считаю своей обязанностью создать вокруг него атмосферу любви к знаниям и самопознанию. Буду счастлива, если он этим воспользуется в полную меру.

Дарите любовь, а не подарки
- Ольга, вы известная актриса, материально обеспеченная женщина, то есть, по сути, вы можете дать своему ребенку все, что он захочет, - от качественного образования до самых эксклюзивных игрушек. Нет ли в этом противоречия с реальностью? Ведь во взрослой жизни люди редко получают все, что они захотят.
- Я понимаю, что вы имеете в виду. Действительно, многие родители - по крайней мере, в Москве - задаривают своих детей подарками, красивой одеждой, походами в рестораны и кафе. И дети воображают, что булки на деревьях растут. Это, и правда, очень опасно. По сути это подкуп ребенка материальными вещами, замена любви и внимания подарками. И нечасто вырастают успешными и счастливыми недолюбленные дети, одетые родителями в «версачи» и «габбаны». Поэтому я глубоко убеждена, что детям нужны не няни и дорогие игрушки и наряды, а тепло и внимание родителей. Если у мамы есть возможность самой воспитывать ребенка - это и надо делать самой.

- Ольга, подскажите, как современной женщине в нашем жестком мире сохранять чуткость, мягкость?
- Если наш мир жесткий - зачем быть мягкой с ним? Если быть мягкой - мир раздавит. Думаю, жестким полезно быть и по отношению к самой себе. Не позволять себе киснуть, печалиться, лениться. А вот со своими любимыми не нужно быть жесткой. Здесь как раз нужны мягкость, внимание, терпение и нежность. Выходит, что женщине нужно уметь быть разной в разных ситуациях. А главное - не забывать прислушиваться к себе и окружающим.

- Если ваш сын приносит плохую отметку - вы жесткая мама или мягкая?
- Если такое случается, я не спешу наказывать Наума - сначала пытаюсь понять, в чем дело. Может оказаться, что ребенок переживает ссору с другом или, например, влюбился. Да все что угодно может быть! В конце концов - Бог с ней, с этой оценкой. Гораздо важнее - помочь ему справиться с его детскими проблемами. Ведь ему-то они кажутся самыми огромными в мире.

Настольная книга
- Ольга, какую книгу вы сейчас читаете?
- Книгу Александра Гезалова «Просто о сложном». Считаю, что ее должен прочесть каждый воспитанник детского дома, каждый сирота. Автор - бывший советский детдомовец, а сейчас - помощник депутата Госдумы Ольги Баталиной. Он всю жизнь занимается помощью сиротам. Первую его книгу - автобиографическое эссе «Соленое детство», прочитав однажды, невозможно забыть. Сироты представления не имеют: как выживать после детдома, как налаживать новую жизнь, как строить отношения с людьми, не понимающими психологии сирот. Не все знают, что по статистике в среднем выживают и встраиваются в социум всего около десяти процентов выпускников детдомов. А остальные девяносто погибают… И Александр Самедович очень талантливо и в то же время просто рассказывает сиротам: что их ждет за стенами детдома, как подготовить себя к новой жизни. Замечательная книга! Теперь наш фонд озадачен: как ею снабдить всех нынешних сирот России? А их около миллиона - восемьсот тысяч.

- Это и морально, наверное, тяжело?
- Занимаясь такой темой, необходимо иметь источники радости. Есть книги и фильмы, которые приводят меня в состояние гармонии и вызывают улыбку. Если на улице хорошая погода - даже короткая прогулка по парку может улучшить настроение. Периодически говорю себе строками Лермонтова: «Подожди немного - отдохнешь и ты!» Но когда нужно срочно действовать - я становлюсь «роботом» и не останавливаюсь, пока не решу задачу.

Теория любви
- Ольга, у вас огромное количество поклонников. Им будет интересно узнать, что нового в вашей творческой жизни. Какие проекты ждать в ближайшее время?
- Могу назвать 4-серийную картину «Эйнштейн. Теория любви». Премьеры на телевидении не было, но фильм уже был в конкурсной программе кинофестивалей и даже получил награды. В нем рассказывается о любовном треугольнике: великий скульптор Коненков - его жена Маргарита - великий физик Альберт Эйнштейн. События развиваются на фоне борьбы между разведками двух держав - США и СССР. В нее вовлечена моя героиня Маргарита Коненкова - умная, роскошная и очень несчастная женщина. Хотя как посмотреть… Окружавшие ее мужчины обеспечили ей место в истории, а она этого очень хотела… Можно сказать, что ее желание исполнено. Другой вопрос - что расплатиться за славу Маргарите пришлось по-крупному: ее психологически травила собственная домработница, которая была сотрудницей НКВД. И Маргарита Ивановна, не имея возможности вырваться из этого капкана, однажды просто перестала есть. Она умерла от физического истощения - в полном одиночестве. Но, это, конечно, уже совсем другая история…