Саранская Русская драма выпустила свою «Поминальную молитву»

01.12.2014 14:40

Драматург Григорий Горин написал свою «Поминальную молитву» 25 лет назад по мотивам повести Шолом-Алейхема, фабула которой основана на событиях начала ХХ века, когда на юге страны прокатились погромы, от которых пострадали, как то нередко случается ни в чем не повинные простые люди, вынужденные бежать с насиженных мест.

В пьесе, кстати, упоминаются и конкретные адреса - Бердичев, Кишинёв, Киев - как очаг беспорядков и социальных волнений. Так что Горинская пьеса сегодня невольно обрела особую актуальность в связи с последними катаклизмами на Украине, жертвами которых, увы, опять оказываются обычные рядовые граждане. Хотя ни драматург, ни режиссёр Валентин Варецкий, поставивший «...молитву» с саранскими актёрами, не стремились «соответствовать злободневной конъюнктуре».


«Поминальная молитва» Русской драмы РМ всё-таки не о политике. Это история вообще о мирном существовании обычных людей, вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания. Не случайно в многоголосье обитателей деревни Анатовки наряду с русской, украинской речью, характерными еврейскими интонациями раздаётся фраза на мордовском. Это история о том, что несмотря на различия языков, традиций, обычаев, все мы живём в одном мире, и о том, как порой выжить в нём становится почти невыполнимой задачей. Но при этом постановка Варецкого не угнетает тягостной фатальностью. В его «...молитве», искусно наполненной музыкой и «говорящей» хореографией (постановщик Алишер Хасанов), ощущается яркая, насыщенную эмоциями и чувствами атмосфера сельской жизни, где тонкий юмор тесно переплетается с народной мудростью, комическое - с трагическим.


И артисты на сцене буквально проживают судьбу своих героев: Николай Большаков (Тевье), Оксана Сизова (Голда), Каролина Качмазова (Цейтл), Сергей Самарин, чей угловатый, всего боящийся, робкий портной Мотл в экстремальные моменты оказывается готов на решительные действия. Тоненькую хрупкую среднюю дочь главного героя Хаву, наделённую сильным, максималистским характером убедительно точно играет молодая актриса Полина Бурова. И особый колорит происходящему придают аппетитный, на удивление щедрый мясник Лейзер в исполнении Сергея Адушкина и ушлый, способный извлечь выгоду из чего угодно, предприимчивый Менахем Владимира Буралкина, фонтанирующий жестикулярно-речевой экспрессией.


А главное, плача и смеясь вместе с героями спектакля, зрители учатся: как не потерять себя и свое человеческое достоинство в тревожное и непростое время, как сохранять в себе способность к состраданию и жалости, не разучиться — верить. Несмотря ни на что и вопреки всему.


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»