«Мордовии есть, чем поделиться». В Саранске состоялось Координационное совещание по взаимодействию с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными в ПФО
26.11.2014 16:54
В Саранске полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл первое Координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО. Встреча состоялась по согласованию со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В совещании приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин, а также более тридцати архиереев приволжских епархий.
По прибытию в столицу Мордовии М.В. Бабич в сопровождении Главы Мордовии В.Д. Волкова направился на экскурсию в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, где гостя встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Гостю рассказали об истории, этапах реконструкции главной православной жемчужины мордовской земли, о расширении монастыря и открытии при нем в последние годы уникальных объектов, имеющих огромное значение для духовного развития населения региона, таких как детский лагерь при обители и макаровский паломнический центр.
Полпред Президента осмотрел соборный храм Иоанно-Богословского монастыря, скит Новомучеников и исповедников мордовских, православный детский лагерь «Солнечная Мордовия», после чего направились в здание паломнического центра. Здесь активисты мордовской республиканской молодежной общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии», действующей при Саранской епархии рассказали гостям об основных проектах в деле молодежного служения.
Сразу после знакомства с монастырем архиереи приволжских епархий и представители государственной власти для участия в совещании отправились в Дом республики.
- Сегодня мы проводим первое Координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в округе. Планируем, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проходить на постоянной основе, — отметил Михаил Бабич. - Поволжье – это огромный край с многовековыми духовными традициями, где живёт свыше 20 миллионов приверженцев православия. Сегодня православие является основой укрепления традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания молодёжи.
Участников совещание также поприветствовал Глава Республики Мордовия В.Д. Волков. Он отметил, что Мордовия сегодня — уникальная республика, где Церковь и государство плодотворно сотрудничают на протяжении двух десятилетий. За эти годы возведено около 400 православных храмов. В настоящее время наша республика — абсолютный лидер среди всех регионов страны по количеству храмов на душу населения. Храмы появились даже в тех селениях, где их не было даже во времена Российской империи.
- Полагаю, ещё одним прекрасным примером нашего плодотворного сотрудничества в самом ближайшем будущем станет передача Русской Православной Церкви Трехсвятского храма в центре Саранска, - отметил Глава Мордовии. - Сейчас в стенах храма располагается краеведческий музей, который мы планируем перевести в новый музейно-архивный комплекс. В следующем году мы завершаем строительство этого масштабного здания на берегу реки Саранки.
Сейчас в Мордовии несколько десятков храмов находятся в стадии строительства или восстановления. Очень часто жители обращаются к руководству республики с просьбой о возведении храма, и мы всегда стараемся найти возможность пойти им навстречу. Мы вместе с духовенством радуемся желанию людей приобщиться к приходской жизни, так как мы искренне считаем, что обращение к вере даёт людям высшие идеалы добра и справедливости, придает им сил для созидания и творчества, учит постоянно работать над собой, то есть духовно расти и совершенствоваться.
Владимир Волков отметил и социальные проекты, реализуемые совместно с духовенством местной митрополии.
- Мы широко поддерживаем социальную активность Церкви, — сказал он. - Сотрудничество государственной власти и епархий, расположенных на ее территории, имеет глубокую социальную направленность. Мы широко поддерживаем многие социально значимые инициативы Церкви. В Мордовии активно действуют Общественный Совет по развитию православной культуры при Главе Республики, Мордовский республиканский общественный «Фонд поддержки духовной культуры «Синергия», некоммерческий фонд развития духовной культуры «Православное делание», Союз православной молодежи Мордовии, Общество православных врачей Республики Мордовия, школа сестер милосердия, добровольческая группа «Доброделание», Православный педагогический отряд имени священника Алексея Масловского, Детско-юношеский церковный хор имени Архангельского, Православный детский лагерь «Солнечная Мордовия». И это лишь некоторые из большого перечня организаций, которые проводят большую работу по духовно-нравственному оздоровлению общества, воспитанию детей и молодежи в духе патриотизма, приобщению к богатствам православной культуры.
Владимир Дмитриевич также рассказал, что в Мордовии один из лучших по Приволжскому федеральному округу показатель охвата детей в средней школе предметом «Основы православной культуры». Глава рассказал и о многочисленных проектах, реализуемых органами государственной власти совместно с духовенством Мордовской митрополии в области культуры. Так, например, буквально через месяц в Саранске состоится юбилейный двадцатый концерт с подведением итогов творческого конкурса «Рождественская звезда». За два десятилетия конкурс приобрел статус международного, он собирает писателей, поэтов, художников и музыкантов со всей страны и из-за рубежа, позволяя им передать свое мастерство и сообщить творческий импульс юным участникам.
Говоря о возрождении сотен приходов в Мордовии, В.Д. Волков отметил огромную роль в этом процессе еще одного участника сегодняшнего совещания – Управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия.
- Владыка Варсонофий 22 года окормлял верующих мордовской земли, - сказал Владимир Дмитриевич. – Своим служением в Мордовии Владыка продемонстрировал свои выдающиеся способности и безграничное духовное смирение, позволяющие ему справляться с самым высоким служением, возложенным на него.
Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день мы достигли полного взаимопонимания с нынешним Главой Мордовской Митрополии Владыкой Зиновием, который является поистине достойным преемником и продолжателем славных дел митрополита Варсонофия, вносит существенный вклад в духовное благополучие жителей республики».
После слов Главы республики с основным докладом, обозначившим актуальные вопросы церковно-государственных отношений, выступил и сам Высокопреосвященнейший Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
- Проведению нашей встречи предшествовали несколько этапов подготовки, в ходе которых как епархиями, так и представителями государственной власти проделана большая работа, позволившая нам обозначить круг наиболее серьезных вопросов в сфере церковно-государственных отношений для совместного обсуждения, — подчеркнул митрополит Варсонофий.
Участники заседания рассмотрели опыт реализации в Приволжье Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и практику выделения земель под строительство церковных строений Русской Православной Церкви в регионах Приволжского федерального округа.
Кроме того, рассматривались вопросы преподавания в общеобразовательных школах в регионах Приволжского федерального округа в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики» курса «Основы православной культуры».
Также стороны проанализировали формы сотрудничества региональных органов государственной власти и Русской Православной Церкви в реализации социально значимых проектов.
По итогам совещания, в частности, приняты решения рекомендовать руководителям регионов Приволжья подготовить план совместной деятельности с епархиями ПФО, определить ответственных за данное направление, содействовать в строительстве храмов и социально значимой инфраструктуры при них. Участники сегодняшнего совещания также приняли ряд решений, содействующих реализации федеральных законов «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации».
Сразу после завершения совещания его участники дали интервью представителям средств массовой информации.
- Сегодняшнее совещание в Саранске – первое в подобном роде, - отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич. – Раньше мы работали отдельно с каждым субъектом ПФО, с каждой епархией. Но есть индивидуальные вопросы, характерные для отдельных регионов, а есть вопросы, стоящие перед всеми без исключения – вопросы нравственности, духовности, образования – того, что близко всем без исключения гражданам, в том числе и проживающих на территории ПФО. Сегодня на совещании я озвучивал цифру: около 80% жителей регионов Приволжья своей религией считают Православие. Конечно, мы должны приложить все усилия, чтобы люди могли реализовывать духовные потребности в достойных цивилизованных условиях. Именно этой целью продиктованы задачи, которые мы сегодня перед собой поставили. Это, прежде всего, возвращение объектов культурного наследия, которые исторически принадлежали Церкви, создание условий для строительства новых культовых учреждений, это и образовательная миссия, причем как для светских лиц, отвечающих за взаимодействие с представителями различных конфессий, так и для священнослужителей. В частности, мы сегодня проговаривали вопросы о создании условий для развития семинарий и гимназий. Мы наметили программу действий, договорились о проработке совместно со священнослужителями сетевого окружного проекта, направленного на воспитание и нравственное развитие нашей молодежи. В целом, хочу отметить, что совещание прошло очень конструктивно. Несмотря на то, что мы давно вплотную занимаемся поставленными сегодня вопросами, большинство докладов оказались лично мне крайне интересными и дали серьезную пищу для размышлений.
- Думаю, что подобные совещания станут традиционными для Приволжского федерального округа, и позиция Михаила Викторовича Бабича будет в этом серьезным подспорьем, - отметил Высокопреосвященнейший Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. – Убежден, что у Церкви и государства появятся новые интересные совместные проекты. Жизнь меняется очень быстро, но неизменным для нас остается стремление обеспечить благополучное будущее наших детей, молодежи и всей нашей страны. И мы должны сделать свой вклад в это будущее. Миссия Церкви как раз и заключается в том, чтобы каждый пришел к вере, нравственности и духовности. И мы успешно сотрудничаем в этом направлении с государственной властью. Все проекты, осуществляемые епархиями, будут анализироваться и, возможно, распространяться на другие регионы. К примеру, Мордовии есть чем поделиться. Мы сегодня смогли увидеть презентацию результатов проектов в ряде важнейших направлений. Не исключено, что по некоторым из них Мордовская митрополия станет базой всего ПФО.
«Известия Мордовии»