Наталья Лесниковская: «Я стараюсь искоренить в себе ревность»

06.08.2009 09:54

Пережив глубокую личную драму, актриса разуверилась в мужской верности, но продолжает верить в любовь

В сериале «Однажды будет любовь» Ирина, героиня Натальи Лесниковской, сначала уводит чужого мужа из семьи, а потом сама переживает измену любимого. Как оказалось, предательство Наталье довелось пережить не только в кино. Об этом сама актриса рассказала нам в эксклюзивном интервью.

n_lesnikovskaya- Наталья, вашу Ирину положительной героиней не назовешь…
— Я считаю, что с героиней мне повезло: многие актрисы мучаются от того, что им много лет подряд приходится играть исключительно положительных героинь. Я не люблю положительных со всех сторон персонажей. Ведь безгрешных людей не существует. Нужно попытаться понять, почему человек грешит. Тогда легче будет его простить.

- В сериале «Однажды будет любовь» ваша героиня уводит мужа из семьи. Скажите, а вы способны на такое — скажем, ради большой любви?
— Пока я, к счастью, не попадала в такие ситуации. И не хотела бы попадать в будущем, потому что уверена: на чужом несчастье своего счастья не построишь… Не зря же и в сериале моя героиня сама потом становится жертвой измены…

- Вы так убедительно играете ее переживания…
— К несчастью, так уж получилось, что мне самой довелось пережить что-то похожее: мой любимый мужчина мне изменил… Конечно, было обидно и больно… Но я — сильный по натуре человек, и этот минус постаралась перевести в плюс. Ведь я — актриса, а чтобы играть на сцене по-настоящему, я и в жизни должна все это испытать, пережить, перестрадать. В том числе — и горечь измены…

- Вы смогли его простить?
— Нет. И как раз из-за моей безумной ревности мы с ним расстались. Но сейчас я стараюсь это чувство в себе искоренить. Я поняла, что ревность — это, в первую очередь, проявление собственной неуверенности, и к любви по большому счету не имеет никакого отношения… Ничто на Земле не вечно, а уж тем более — любовь. Сегодня ты любишь одного, а завтра можешь полюбить другого…

- Судя по вашим словам, мужчинам вы больше не верите…
— Просто бывают мужчины, которые свои интрижки скрывать не умеют. А есть те, кто умеет. Но суть от этого не меняется.

- Ну а в любовь-то верите?
— Идеальная любовь существует только в сказках и в кино.

- А в жизни?
— А в жизни, если у вас есть любимый, — радуйтесь каждому проведенному с ним дню! И не тратьте время на ненужную ревность. Ведь главное в отношениях — это любовь, а не обязанность вести себя в рамках приличия. Ведь если кроме верности между мужчиной и женщиной больше ничего нет — это ужасно!

- А вы помните вашу первую любовь?
— Да, конечно! В 13 лет я влюбилась в мальчика, который нравился моей подруге. Я знала, что нравлюсь ему я, а к ней он абсолютно равнодушен. Но переступить через светлое чувство подруги я так и не смогла… А то чувство я запомнила как самое светлое и сильное. Может быть, как раз потому, что тот мальчик так и остался для меня недосягаемой мечтой…

- Сейчас вы поступили бы по-другому?
— Думаю, не смогла бы сделать этого и сейчас… Хотя сейчас я другая: в юности была ужасно закомплексованной и зажатой, и тема мальчиков меня долго обходила стороной…

- А как же с такими качествами вы стали актрисой?
— Как раз потому, что мне захотелось раскрепоститься…

Любовь к театру

- Как-то просто у вас получается: захотелось раскрепоститься — пошла в актрисы…
— Ну немножко не так… Я поначалу театр вообще не любила! Мне казалось, что это что-то скучное, пропахшее нафталином. Но все изменилось в один день — когда наш класс повели на спектакль «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..», в котором главную роль — поэта Сергея Есенина — играл Сергей Безруков. И в тот день я влюбилась дважды: сначала — в Безрукова, а уже он влюбил меня в театр! Он и сейчас остается для меня одним из лучших российских актеров. А еще я очень люблю Женю Миронова: мне кажется, он, как и Безруков, из одной плеяды гениальных актеров, на которых надо равняться. А в тот вечер, возвращаясь домой после спектакля, я твердо решила, что непременно стану актрисой. И через какое-то время записалась в театр-студию. Там я занималась два года, а после этого поступила в ГИТИС на курс к Геннадию Хазанову.

- Какое он произвел на вас впечатление?
— Потрясающий актер, мудрейший человек, заботливейший мастер! Помню, как нам, своим ученикам, он рассказывал, через что ему пришлось пройти, чтобы стать известным артистом. Про ужасную жизнь — когда ему, талантливому актеру, приходилось веселить нетрезвую публику по сельским ДК. Он нам часто повторял, что актерская профессия — это большой труд, и чтобы чего-то достичь, нужно выкладываться каждый раз на все сто процентов.

- Какой вам запомнилась студенческая жизнь?
— Это был какой-то хаос! Учеба начиналась в 9.30, а заканчивалась как раз перед закрытием метро. Никакой личной жизни — одна работа! Зато теперь я достигла своей мечты — стала востребованной актрисой. И сейчас, как бы нескромно это не прозвучало, я собой горжусь! У меня есть много знакомых, живущих за счет богатых родителей, — сами они в этой жизни не достигли ничего. И наоборот: есть много примеров, когда люди, родившиеся в бедных семьях, добились выдающихся успехов.

Красота и любовь

- Внешность для актрисы не последнее дело. Как вы поддерживаете фигуру?
— Ничего особенного я не делаю, просто стараюсь правильно питаться. Моя мама, вегетарианка, приучила меня к здоровому питанию с детства. Вот самые главные правила: после сна два часа не есть — лучше выпить стакан горячей воды. Вечером есть за два часа до сна. Пить воду лучше перед едой, чем после. Во время еды желательно не пить. Лучше съесть побольше мяса и овощей, чем одно пирожное. Мясо вообще можно есть без остановки, главное — не добавлять к нему углеводы. В своей диете я придерживаюсь принципа раздельного питания. Но лучшее, на чем я худела, — это японская диета, на ней сидит моя любимая актриса Николь Кидман. А еще я похудела из-за того, что год выплачивала кредит за свою квартиру и жила практически впроголодь. Вот недавно закончила ремонт. Дизайн квартиры придумала моя подруга, и сейчас я воплощаю в жизнь ее идеи.

- Работа, квартира… То есть с мужчинами покончено?
— Конечно, нет! В жизни всему должно быть место. Но вокруг меня полно мужчин, для которых главное веселье состоит в том, чтобы в свободное время как следует выпить и поехать в караоке-клуб. К таким мужчинам я сразу теряю интерес… А однажды познакомилась с молодым человеком, который поначалу мне очень понравился. Но после того как он произнес фразу: «А че ты там, в своем театре, пляшешь, что ли?», я предпочла от него избавиться. Потому что, кроме всего прочего, мужчина должен уважительно относиться к профессии, которой я занимаюсь. Но главное, что я поняла, — меня совершенно не интересует материальная сторона. У меня был момент, когда я могла выбрать обеспеченную, но скучную жизнь. Но я этого не сделала. Жизнь, как и любовь, дается один раз, и продавать ее за деньги мне кажется предательством по отношению к себе.

- Ну это все общие слова типа «Однажды будет любовь». Скажите конкретно: сейчас вы одиноки или нет?
— Уже нет. Сейчас у меня есть молодой человек, с которым я счастлива. Он очень непосредственный — такой же, как и я. Мы обожаем приключения, постоянно дурачимся и шутим. Можем ночью лазать по крышам или кататься в метро, распивая из горлышка кока-колу… Встречаемся мы недолго, и что будет дальше, я не знаю. Но мне кажется, что именно с этим человеком мне бы хотелось испытать то, что называется настоящей любовью. Той, которая — однажды и на всю жизнь…