«Узнаем Россию вместе!»: состоялся медиатур руководителей региональных СМИ России во Владимирскую область

29.10.2014 09:04

Россия огромна, и в ней столько удивительных мест. В этом году Альянс руководителей региональных СМИ организовал уникальный проект - «Узнаем Россию вместе». Благодаря нему журналисты различных изданий получили возможность лично познакомиться с особенностями отдельных регионов страны. Совсем недавно такой медиатур прошел по земле «Золотого кольца» России – Владимирской области.

Владимирская область – колыбель народных легенд и преданий. Владимир, Суздаль, Муром, Гусь-Хрустальный и Ковров. Сегодня это города с богатым прошлым и динамично развивающимся настоящим. 

Владимирская область привлекательна не только для туристов. Её жители трепетно относятся к своей истории. Но немало внимания уделяется и современному развитию. Регион активно привлекает в экономику инвесторов. Ведь  здесь успешно развивается микроэлектроника, биофармацевтика,  оборонное производство, новые технологии и возрождаются известные на всю Россию производства.

Каждый город Владимирщины интересен по-своему. Суздаль – словно музей под открытым небом, с белокаменными церквями и монастырями. Этот город являлся религиозной столицей страны. Покровский, Ризоположенский и Спасо-Евфимиевский монастыри, Суздальский Кремль, Музеи деревянного зодчества и «Щурово городище». Здесь немало интересных мест, которые непременно стоит посетить. Ежегодно в Суздаль приезжает около миллиона туристов. 

Муром – город, прославившийся своими героями. И в первую очередь известен он как родина былинного богатыря Ильи Муромца. В селе Карачарове, ныне районе Мурома, есть знаменитый источник. По преданию, путник, испивший из него водицы, приобретет силушку Илюшину. Отсюда ведет свое начало и история о прекрасной паре - Петре и Февроньи – примера истинной любви. Именно здесь и зародился Праздник любви, семьи и верности. 8 июля в Муроме яблоку негде упасть. И с  каждым годом праздник набирает все большую популярность. Руководство Мурома строит смелые планы - уже через пять лет принимать в городе ежегодно по миллиону туристов. И в самом деле, нечего ездить за границу, когда столько интересных мест в России-матушке. Муром, к тому же, расположен на красавице Оке, здесь летом можно покататься на кораблике, полюбоваться  замечательными видами старинного города с реки. Здесь же и чудо современной инженерной мысли – вантовый мост через Оку - один из самых красивых и протяженных мостов нашей страны.

Знаменита Владимирская земля и своими промыслами. Мстера – центр иконописи и лаковой миниатюры, славится своими мастерами, вековой школой и великолепными изделиями. Здесь в небольшом поселке открыт филиал института народных искусств, созданы отличные условия для обучения студентов.  

Ковров – центр оборонного и промышленного производства, третья оружейная столица России. Известный завод имени Дегтярёва и по сей день выпускает стрелковое и ракетное вооружение, занимаясь, к тому же, и производством мототехники, здесь выпускались знаменитые мотоциклы «Ковровец» и «Восход».  Сегодня завод, который вскоре отметит свое столетие, выполняет большой оборонный заказ, обеспечивая модернизацию Вооруженных сил России. Это одно из крупнейших градообразующих предприятия города. Другой – электромеханический завод, где, как выяснилось, успешно решается проблема подготовки производственных кадров. Наряду с профильным учебным учреждением здесь эффективно работает система наставничества. Одним из самых молодых, но уже хорошо известным предприятием в стране является «Аскона» - производитель предметов для сна, в частности матрасов. На предприятии используются самые современные в мире технологии, что позволяет ковровчанам занимать треть российского рынка и примерно 1 процент мирового.

Гусь-Хрустальный - старейший центр стекольной промышленности. Изделия его мастеров по хрусталю широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Не так давно здесь возобновил свою деятельность Гусевский арматурный завод «Гусар». Сегодня Гусь-Хрустальный пользуется большим вниманием серьезных российских и зарубежных инвесторов.

И, конечно, Владимир – древнейший город, основанный еще в 990 году. Известен он своими архитектурными памятниками, дошедшими до нас еще со времен Древней Руси. Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Именно во Владимире берет начало знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо», который посещают ежегодно сотни тысяч туристов.  

Пресс-конференция губернатора Владимирской области Светланы Орловой для журналистов региональных СМИ проходила в Генериуме - Технопарке высоких медицинских технологий, создаваемом в лесном массиве поселка Вольгинский, что на границе с Московской областью. Сюда пригласили десятки молодых исследователей, которые, используя уникальные технологии и свои знания, занимаются перспективными разработками новых лекарственных препаратов. Технопарк, создавая впечатление некой фантастичности,  вселяет уверенность, что Россия уже в скором времени станет страной с преобладающей долей самых современных технологий и новаций.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подробно рассказала об особенностях региона: «Владимирская область уникальна. Здесь очень интересная структура экономики, как машиностроение, металлургия, химия, лесная отрасль, так и такие производства, которые связаны с историей территории. К примеру, Гусевской хрустальный завод, которому больше 170 лет, стоял 20 лет, печь была остановлена. В прошлом году мы ее восстановили, и это было целое событие». 

Как и другие регионы страны, Владимирская область сталкивается с рядом проблем, которые успешно решаются в последнее время. Светлана Орлова на посту губернатора не многим более года, но ей уже многое удалось изменить в лучшую сторону. «У меня одна задача – чтобы область динамично развивалась. – Сообщает губернатор. - За последний год мы немало сделали в инфраструктуре. Немало внимания уделяем дорогам. Был огромный объем ветхого жилья, это каждодневные проблемы, над которыми мы работаем.  

Одной из важнейших проблем области является газификация. И если в Мордовии уровень газификации близок к 100 %, то во Владимирской области было 24%, кое-где 42%. Поэтому решение этой «вечной проблемы» Светлана Орлова считает задачей номер один,  «иначе не будет никакого развития». 

Поскольку Владимирская область – один из наиболее часто посещаемых туристами регион, немало внимания уделяется  здесь развитию туризма. «У нас много зданий, сооружений, которые говорят о 1000-летней истории земли Владимирской, – рассказывает Светлана Орлова. - Туризм для нас – серьезная сфера развития. Я уж не говорю об открытии и строительстве гостиницы «Хилтон», о новом маршруте «Духовные скрепы земли Владимирской», о новом строительстве трехзвездочных недорогих гостиниц, чтобы люди могли приезжать семьями, о строительстве санатория для детей. Здесь уникальная природа и места». Руководство региона планирует увеличить поток туристов. И в этой связи серьезные задачи ставит перед местными властями, считая, что они должны не столько просить деньги из регионального бюджета на развитие исторических городов и поселений, сколько наводить порядок и зарабатывать сами, в том числе за счет земельного налога и туристического сбора. 

Владимирская область на сегодняшний день обладает мощным производственным потенциалом. Развитая инфраструктура, близость индустриальных центров и высококвалифицированные специалисты позволяют успешно развивать экономику региона. Кстати, Владимирская область, как и Мордовия,  была отмечена Президентом страны Владимиром Путиным на недавнем форуме «Россия зовет» как регион, где высокими темпами растет промышленность. 

Но всё же главным достоинством Владимирской области являются её люди. Их любовь к малой родине невольно передаются каждому, кто приезжает сюда.  Уважение к родной земле – это то, что не купишь в супермаркете и не найдешь на улице. Об этом не прочитаешь на страницах журнала, это нужно прочувствовать самому. У каждой земли есть душа. У Владимирщины она огромна и чиста, настолько, что к ней уже тысячу лет тянутся русские люди, осознавая Владимиро-Суздальскую землю историческим центром России.


Олег КАШТАНОВ

«Известия Мордовии»