Журналисты Мордовии сдавали нормы ГТО
29.10.2014 13:11
Весной этого года вышел Указ Президента России Владимира Путина о возрождении физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Комплекс ГТО внедряется в три этапа. На первом этапе (2014-2015 годы) он охватывает образовательные учреждения 12 регионов, в том числе и Мордовию. В 2016 году (это второй этап) ГТО будет распространен на образовательные учреждения всей страны, а с 2017 года (третий этап) сдавать эти нормы обяжут и остальных россиян.
В Мордовии первые нормативы ГТО уже начали сдавать в сентябре в школах и вузах, и этот процесс будет продолжаться на протяжении всего учебного года.
Не остались в стороне от этого благородного и нужного дела журналисты республиканских СМИ («Известия Мордовии», «Столица С», «10 канал»). Свою силу и ловкость они проверили в минувшую субботу в спорткомплексе «Мордовия». Компанию на спортивной площадке им составили работники спорткомплекса. Всего на старт вышли около 40 человек.
Сдача норм ГТО стала своего рода спортивным праздником, которое, как и положено, началось с торжественного открытия, звучания гимна, равнения на флаги России и Мордовии. Со словами поддержки к участникам сдачи норм ГТО обратился председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Кульков. Он отметил, что Мордовия ранее в качестве эксперимента успешно провела ряд мероприятий по сдаче норм физкультурного комплекса как на республиканском, так и городском уровнях, поэтому неслучайно регион-13 вошел в число 12 российских регионов, где сейчас реализуется пробное внедрение комплекса ГТО. Решение журналистов сдать нормы ГТО Сергей Кульков назвал примером, достойным подражания, и выразил уверенность, что работники СМИ покажут неплохие спортивные результаты.
Вначале казалось, что так оно и будет. Что сложного-то? Всего-то с полдюжины испытаний - бег (60 метров и 2 километра), прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине (либо поднятие гири или отжимание - по выбору), стрельба из пневматической винтовки, поднятие туловища из положения лежа на спине. Но вот когда эти испытания начались, то многим пришлось тяжеловато. Особенно это было заметно по завершении забега на дистанцию 2 км. После финиша, очищая легкие, покашливал каждый третий, упаковка с минеральной водой ушла влет. Впрочем, были среди участников сдачи норм ГТО и те, кто эти испытания прошел, не прилагая больших усилий. Секрет их успеха прост: здоровый образ жизни, регулярное посещение спортзала, ежедневные утренние пробежки, закаливание. После сдачи норм ГТО они чувствовали себя отлично и заслуженно получили золотые и серебряные значки ГТО. Одного из этих значков удостоилась и фотокорреспондент «Известий Мордовии» Ольга Киреева.
«Самое главное при сдаче норм ГТО - это чувство соперничества, достойная конкуренция, - делится она своими впечатлениями. - Когда есть чувство соперничества, то появляется дополнительная мотивация к достижению результата. Какие испытания при сдаче норм ГТО мне понравились больше всего? Прыжки в длину с места. В школе я показывала результат 1,75 метра, а сегодня прыгнула на 1,93, побила, таким образом, собственный рекорд. Сложнее всего дался бег, чтобы уложиться в норматив, нужно обладать большой выносливостью. Могу сказать, что фотокорреспонденты обязаны находится в хорошей спортивной форме, ведь до места съемок нам зачастую приходится добираться на своих двоих с кофром (фоторюкзаком) на плече, который весит 12-16 кг, поэтому посещение спортивного зала для нас никогда не бывает лишним».
С улыбками на лицах
Валерий Крутов, директор спорткомплекса «Мордовия»: «Когда Президент России Владимир Путин выступил с инициативой по возрождению ГТО в нашей стране, мы полностью поддержали его. Сегодня вместе с журналистами свои силы в сдаче норм ГТО попробовали и многие работники спорткомплекса «Мордовия». Посмотрите, у всех прекрасное настроение, улыбки на лицах. Это же здорово!».
Важно!
По словам Президента России Владимира Путина, массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО.
От 6 до 70
Новый комплекс ГТО предусматривает одиннадцать возрастных групп - с 6 до 70 лет - и три уровня сложности - с золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия.
Раньше было сложнее
Следует отметить, что получение значка ГТО высшего достоинства в советское время требовало полупрофессионального мастерства. К примеру, трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин рассказывал, что был обладателем лишь серебряного значка, поскольку ему с трудом давалось подтягивание и метание гранаты.
Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии»