За долги Саранского вагоноремонтного завода из квартир выселяют 16 семей

29.10.2014 09:39

В одном из прошлых номеров «ИМ» рассказывали о проблеме, с которой столкнулись бывшие работники Саранского вагоноремонтного завода (СВРЗ). Как стало известно, ОАО «РЖД» продает ценные бумаги завода, на заводе прошли сокращения, имеются миллионные долги по заработной плате. Ко всему этому добавилась еще одна серьезная проблема - заводчан, долгие годы честно и добросовестно проработавших на предприятии, и проживающих в квартирах по договору найма, выселяют на улицу.

- Я отработала на заводе кладовщицей почти 30 лет, - говорит бывшая сотрудница Саранского вагоноремонтного завода, ныне пенсионерка Ольга Николаевна Шелимова. - Долгие десятилетия вместе с семьей проживала в доме, который располагался прямо на территории завода, в народе, кстати, эти места называют Шанхаем. На территории завода еще в 1950-х годах были построены два многоквартирных дома. Из удобств - только холодная вода и отопление. Туалет на улице, чтобы помыться, нужно было кипятить воду, никаких душевых, конечно, не было. 

Работа на вагоноремонтном заводе была не из легких и, что скрывать, большинство рабочих туда шли, чтобы получить квартиру. И многие в прошлые годы получали жилье. Семья Шелимовых тоже стояла в очереди и могла бы получить жилье, однако в то время она состояла лишь из трех человек -  супругов и дочери. Шелимовым на троих полагалась «двушка», но выделялись в основном почему-то трехкомнатные квартиры. Многие семьи, стоявшие в очереди и претендовавшие на «трешки», стали хозяевами собственного жилья.

- В старых домах к 90-м годам остались всего 8 семей, и наша в том числе, - продолжает Ольга Николаевна. - Нам идти было некуда. Потом дома снова заполнились новыми жильцами, каждая из 16 квартир была занята.

В начале 2000-х санэпидемстанция  запретила проживание людей в санитарно-защитной зоне. Людей необходимо было расселять. Были приобретены 16 квартир в разных районах Саранска. Людям предложили выкупить у предприятия квартиры. Те не согласились -  таких огромных денег ни у кого не было. Потом руководство снова попросило людей переехать, уже бесплатно.

- Мы и не хотели переезжать в эти квартиры, - рассказывают жильцы, - так как понимали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и рано или поздно нас оттуда «попросят». Но руководители завода успокаивали нас, как могли, говорили, что беспокоиться не о чем, никто квартиры у нас не отнимет, мы будем жить в них всю жизнь, и наши дети тоже там будут жить. В итоге мы все-таки согласились и переселились.

Жилье новоселам досталось, мягко говоря, не новое. Квартиры мало того, что располагались на первых или последних этажах, так они требовали ремонта и серьезных материальных вложений. Но за несколько лет мало-помалу люди обжились, сделали ремонт. 

И вдруг как гром среди ясного неба. «Однажды поздним вечером нам позвонили в дверь, - рассказывает Галина Ивановна Курмаева. - Открыли, вошли молодые парень и девушка. Это были судебные приставы. Они ошарашили меня новостью - оказывается, за долги все имущество завода описывают, а нас выселяют из квартиры. Девушка, не говоря ни слова, разулась и стала ходить по квартире, фотографируя каждый ее уголок, каждую комнату». 

Подобные визиты приставы нанесли и остальным участникам истории. Квартиры жильцов были арестованы и оценены.  Не спав ночь, бывшие работники, объединенные общей бедой, собрались и решили действовать. Создали инициативную группу, которая, кажется, с просьбами о помощи обращалась куда только можно. Никаких вразумительных ответов, правда, не было. 

- Мы хотим добиться, чтобы наше жилье было переведено на баланс муниципалитета, - говорят доведенные до отчаяния жильцы. - В крайнем случае, мы согласны выкупить квартиры по остаточной стоимости.

22 октября жильцов принял Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. Он успокоил людей, отметив, что никто не допустит негативного развития событий, и что вопрос находится на контроле у республиканских, городских властей и партии «Единая Россия».

«ИМ» будут следить за дальнейшим развитием событий.


Наталья КРЫЛОВА

«Известия Мордовии»