Председатель Правительства РМ Владимир Сушков принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросам демографии
25.09.2014 17:10
25 сентября Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец провела селекторное совещание, посвященное вопросам повышения рождаемости и снижения смертности в регионах страны. В совещании участвовали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин, руководители ряда регионов.
Республику Мордовия представлял Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.
Напомним, что на встрече 16 сентября в Москве Ольга Голодец и Владимир Сушков детально обсудили основные проблемные вопросы демографической ситуации в Мордовии. Работа, которая проводится в республике в этом направлении, признана положительной, а опыт по ряду позиций заслуживает переноса на федеральный уровень.
Выступление Владимира Сушкова на селекторном совещании было посвящено ключевым мероприятиям, которые оказывают существенное влияние на повышение рождаемости и снижение смертности в республике.
За прошедший период 2014 года в Мордовии выросла рождаемость. Увеличивается число детей, родившихся вторыми, третьими и последующими. На 5,3% сократилась смертность. Коэффициент естественной убыли населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 16,0%.
Таких результатов удалось добиться благодаря реализации республиканского плана по улучшению демографической ситуации. Сейчас, с учетом обсуждения, завершается доработка этого плана. Он дополнен мероприятиями, которые позволят не в отдаленные сроки, а уже в ближайшие 2-3 года коренным образом улучшить сложившуюся положительную динамику.
Так, в целях снижения смертности от болезней органов дыхания, запланировано проведение с ноября текущего года вакцинации взрослого населения против пневмококковой инфекции. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вакцинацию пройдут инвалиды и участники войн и локальных конфликтов, труженики тыла и граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Разработаны мероприятия, направленные на снижение числа абортов, лечение женщин фертильного возраста от бесплодия, снижение выкидышей и невынашивания плода у беременных женщин, лечение бесплодия методами ЭКО.
В ближайшее время планируется организовать работу Центра вспомогательных репродуктивных технологий в двухсменном режиме. Для большей доступности медикаментозной подготовки женщин, запланированных на ЭКО, в республиканском бюджете на 2015 год будут предусмотрены финансовые средства в сумме 1 850,0 тыс. рублей на возмещение затрат на покупку медикаментов.
Прорабатывается возможность введения дополнительных мер социальной поддержки студенческим семьям, воспитывающим детей. Это ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума, установленной в республике для детей, создание вариативных групп дошкольного воспитания, выделение комнат студенческим супружеским парам в имеющихся общежитиях для совместного проживания.
В целях стимулирования рождений детей, профилактики откладывания рождения первого ребенка, в республике рассматривается возможность с 2015 года введения материнского капитала женщинам в возрасте до 25 лет при рождении 1-го ребенка.
На основании республиканского Плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Мордовии также разрабатываются «дорожные карты» по улучшению демографической ситуации в каждом муниципальном районе.
«Известия Мордовии»