Большой человек Володя Шкет

29.07.2009 11:38

Он научился быть сильнее обстоятельств — и изменил свою судьбу

Звезда НТВ: ведущий программы «Ты не поверишь!» Володя Шкет и колоритный герой по прозвищу Калькулятор из сериала «Город соблазнов» — Владимир Тишенков с детства мечтал стать артистом. Но никому об этом не говорил, чтобы не подняли на смех. Хорош артист — при росте 118 сантиметров! Ладно еще был бы лилипутом — их хоть в цирк берут. А при его карликовости (это болезнь, при которой и рост — детский, и пропорции тела нарушены) все мечты нужно было похоронить. Володе даже обычная школа не светила, а ожидал его — после специнтерната — в лучшем случае рабочий уголок в каком-нибудь районном доме быта, где бы он, например, ремонтировал часы. Но, недодав Володе роста, Бог вдохнул в него такую волю, что ему все оказалось под силу. Сегодня он имеет все, или почти все, о чем только мог мечтать. О том, каким трудом он добился нынешнего положения в жизни и на телевидении, он и рассказал нашему корреспонденту.

Счастливый день из детства

v_shket- Когда вы поняли, что не такой, как все?
— Достаточно рано. И поначалу очень обижался на судьбу, которая сделала меня таким. И только когда вырос и стал популярным, я понял, что мой рост — это мой конек, моя изюминка.

- Другие дети вас не обижали?
— Знаете, я всегда общался со всеми на равных. У меня в детстве было много друзей, и со всеми я был в хороших отношениях.

- А родители как к вам относились?
— Мои родители были очень добрыми людьми, любили меня сильно и постоянно баловали игрушками. А однажды подарили мне мечту всей моей жизни — магнитофон. Не знаю, где они нашли на него деньги — ведь мама работала проводницей, а папа — слесарем на хлебозаводе. Но тот день до сих пор стоит у меня перед глазами как один из самых счастливых!

- У вас есть братья, сестры?
— Есть сестра. Она нормального роста, у нее есть дети и уже даже внуки. Я очень по ним скучаю, и когда есть время, всегда езжу их навестить.

Трудный путь к мечте

- Как вы попали в шоу-бизнес?
— Я с детства мечтал связать свою жизнь с музыкой — стать музыкантом или певцом.

- У вас в родне есть музыканты или певцы?
— Мой папа в свое время отлично играл на гармошке, хоть и был любителем-самоучкой, как сейчас и я. У него было много гармошек — «Шуйская», «Тульская», «Любительская» — и каждая из них звучала по-особенному… Но у меня не было возможности учиться в музыкальной школе. Пришлось стать самоучкой. Смотрел концерты по телевизору, наблюдал за старшими товарищами, которые играли в школьной группе…

- А после сами создали группу…
— Нет, не сразу. После интерната я решил пойти работать, чтобы не быть обузой для родителей. Поначалу меня нигде не принимали. Инвалидов не любят брать на работу: по закону им положен четырехчасовой рабочий день, и экономически это невыгодно. Но в конце концов мне удалось устроиться на кожгалантерейную фабрику — я шил футбольные и волейбольные мячи. Решил расти по профессиональной линии: поступил в техникум легкой промышленности, закончил, но повышать меня не стали. И я ушел работать на часовой завод «Слава», поступил на курсы повышения квалификации. Но мне опять не повезло: мы делали радиодетали для прибалтов, но СССР развалился, и они стали никому не нужны… И тут мне помог случай. На этом же заводе работал музыкант Алексей Лапшин. И вот с ним мы создали группу под названием «Вой». Так обо мне узнала рок-тусовка. И однажды лидер «Коррозии металла» Сергей Троицкий по прозвищу Паук позвал меня к себе.

- Что запомнилось с тех буйных времен?
— Бесконечные поездки по всему Советскому Союзу, рок-тусовки, пьяный угар… Так продолжалось два года. А потом я устал. И ушел. Стал работать в ночных клубах ассистентом у стриптизерш. На сцену я выходил во фраке, в цилиндре, с тросточкой — а вокруг меня расхаживали шикарные голые дамы!..

- Вас и сейчас приглашают на вечерники в качестве шоумена. А что же: с мечтой о музыке пришлось распрощаться?
— Слава Богу, мне повезло: около года назад удалось создать свою группу «Респект». Со мной в ней работают несколько профессиональных певиц — очень красивых, между прочим! Мы записали десять песен, на одну из них сняли клип. Впереди выпуск альбома и гастроли.

- В каком стиле поет ваша группа?
— Русско-народно-попсовый, как я его называю. Все песни — с двойным смыслом, с сексуальным подтекстом… Конечно, музыкального образования у меня нет, да и вокальные данные оставляют желать лучшего, но я стараюсь брать душевностью. У меня есть кумиры: Леонид Утесов, Марк Бернес — которые всегда пели душой.

Женщины и разочарования

- Когда вы впервые влюбились?
— Мне было лет 15, когда к нам в подмосковный поселок Икша на каникулы к бабушке приехала девочка по имени Наташа. Она была очень красивой, блондинкой, и за ней увивались все мальчишки. Помню, однажды я признался ей в любви. Но она предпочла мне моего друга…

- Как у вас складываются отношения с женщинами?
— Они стали обращать на меня внимание, когда я стал популярным. В связи с этим я понял, что женщины в большинстве своем меркантильны. Почему-то все они думают, что раз я известный человек, значит у меня денег куры не клюют. Я хожу с большой сумкой — и им кажется, что она набита пачками баксов… У меня были серьезные отношения с несколькими дамами, с некоторыми из них я даже жил в гражданском браке, но после того как раскрывалась их сущность, мы расставались… Я хочу найти такую женщину, которая полюбила бы меня не за деньги, а просто так.

- Вы хотели бы иметь семью?
— Даже не знаю… Раньше — да. А сейчас я несколько разочаровался в людях… С другой стороны, я тоже не идеал. Я ведь не уверен, что смогу подарить своей женщине ребенка — опасаюсь, что ему могут передаться мои гены. Но детей я люблю. И я был бы рад встретить женщину, у которой уже есть дети, которых я бы воспитывал, поднимал на ноги. Я до сих пор на это надеюсь…

- В программе «Ты не поверишь!» вы любите похулиганить, а сейчас вы совсем другой: спокойный, воспитанный. Какой же вы на самом деле?
— Я перед вами настоящий. Хотя многие воспринимают мой образ в передаче — что это я такой и есть: хожу, к девчонкам под юбки заглядываю. Но те, у кого ума побольше, понимают, что на самом деле я вполне нормальный человек.

- Как вы считаете: ваша жизнь была бы другой, будь вы обычным человеком среднего роста?
— Я думаю, будучи обычным человеком, все равно стал бы музыкантом, певцом или артистом.

- Ваш рост повлиял на ваш характер?
— Конечно. Я закалился душой, потому что с детства старался быть сильным. Моим кумиром и образцом для подражания был легендарный летчик Алексей Маресьев. Когда у меня опускаются руки, я всегда вспоминаю этого человека. И настраиваю себя на позитив. Ведь жизнь, как ни крути — хорошая штука!