Полицейские Мордовии так и не объяснили причины интереса к замене дверного замка в редакции газеты "Известия Мордовии"

13.08.2014 10:36

Некоторые несознательные граждане порой жалуются на полицейских, говорят, что те работают не оперативно. Уверяем, что это совсем не так. История, которая приключилась полгода назад в редакции газеты «Известия Мордовии», лучшее тому подтверждение. Начнем с того, что в одном из рабочих кабинетов редакции поменяли замок на входной двери. Казалось, ну что в этом такого. В каждой организации такое происходит по нескольку раз в год. Но вот чтобы по факту замены замка в учреждение, в данном случае в редакцию газеты, приезжали полицейские, такое точно встретишь нечасто. Может быть, это и единственный случай не только в Мордовии, но и в Российской Федерации.

Итак, 27 февраля 2014 года, четверг. На часах 19 часов 05 минут. Официально рабочий день в «Известиях Мордовии», как, впрочем, и в других редакциях, закончился. Тем не менее, в редакции газеты еще работали люди. Одни заканчивали материалы в пятничный номер, другие работали над статьями в «толстушку». Так, в частности, готовились  большая политическая статья о присоединении Крыма к России и аналитический материал о сочинской Олимпиаде.И вот на четвертом этаже Дома печати по улице Советская, 22 появились двое людей в форме.

Сотрудники отдела полиции №3 УМВД  по г.о. Саранск старший лейтенант полиции Р.В. Барсуков и участковый уполномоченный полиции И.С. Алешин. Господа полицейские представились и поведали о том, что пришли они в редакцию в столь неурочное время не просто так, а сугубо по делу, разобраться: на каком основании и почему в редакции газеты поменяли дверной замок? На вопрос, а почему это вас, собственно, интересует, ответили, что у них есть некое обращение одной гражданки и они его проверяют. Причем проверить нужно именно сегодня, завтра ну никак нельзя. Приступили к проверке, запросили у руководства газеты документы на замену замка. По счастью,  такие документы в редакции оказались. Представили полицейским аж 4 документа, в том числе и акт на замену замка. Интересно, а что же было бы, если бы документов не оказалось? Пришлось бы тем слесарям, которые меняли замок, ехать в полицейский участок для дачи объяснений и всю ночь доказывать, что злого умысла при этом не имели? 

Как бы то ни было, получив объяснения и забрав копии документов, полицейские покинули 4-й этаж редакции, при этом еще долго о чем-то беседовали с вахтерами на входе в Дом печати.

Прошло несколько дней. Не дождавшись никаких бумаг из отдела полиции №3 УМВД по г.о. Саранск, руководство газеты направило запрос в полицию с просьбой объяснить основания для столь позднего визита полицейских Барсукова и Алешина в редакцию газеты и предоставить возможность ознакомиться с заявлением гражданки, удивленной заменой замка. Ответ пришел через две недели (!) за подписью замначальника отдела полиции №3 С.М.Мелехина. В нем сообщалось, что ознакомить руководство газеты с заявлением и принятому по нему решению  полицейские отдела полиции №3 не могут. 

Хорошо, обращаемся в более высокую инстанцию, в УМВД по городу Саранск с той же просьбой. Еще через две недели приходит ответ за подписью уже начальника отдела полиции №3 А.М.Садигова, но с той же формулировкой - никак не можем ознакомить с решением.

Пришлось писать письмо министру внутренних дел по Республике Мордовия. Через месяц с небольшим приходит ответ за подписью замначальника Управления экономической безопасности МВД Е.В.Попова с той же стандартной формулировкой - ознакомить не можем. Удивило, что ответ о замене замка в учреждении дает  столь солидное управление. Но, видимо, пришлось помогать коллегам из УМВД по г.о. Саранск. Но журналисты «Известий Мордовии» оказались дотошными, не получив объяснений причин столь пристального внимания к замку со стороны полицейских, обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру. Теперь ждем ответа от прокурора.

А что же заявительница? Она использовала замену замка и приезд полицейских как повод к тому, чтобы не ходить на работу. Но подобное своеобразное понимание трудового законодательства привело ... к увольнению за прогулы.  Остается при этом вопрос, а почему некоторые полицейские так рьяно защищают прогульщиков, не очень-то при этом считаясь с правами и свободами тех, кто активно и добросовестно работает на благо республики и страны?


Сергей ПРИГАРИН

«Известия Мордовии»