Мордовских продуктов хватит, чтобы накормить два-три региона

13.08.2014 10:16

 

Дразнить русского медведя - лишь себе навредить. Но именно в такое положение поставили себя страны, санкционировавшие ряд ограничительных мер в отношении российских кампаний и граждан. Многие западные аналитики уже открыто высказывают мнение, что всё происходящее вокруг этих санкций очень выгодно самой России и только во вред — их авторам. Некоторые даже шутят, что «Россия сама попросила Запад ввести санкции, потому что сейчас она сорвала банк». Это, конечно, не так, но бесспорно одно, - европейские и американские политики вновь предстали в неблаговидном свете.


Россия долго хранила молчание на введенные санкции, но ее ответ Америке и Евросоюзу стал вполне адекватным. Пока за бугром соревновались в выдумывании нелепых санкций, само появление которых — абсурд, Президент России Владимир Путин в очередной раз утёр нос всем недоброжелателям, заставив страны Европы задуматься, по какому пути им идти. И заодно дал отличный стимул для развития ряда отраслей отечественной экономики, которым грех не воспользоваться. Владимир Путин Указом от 6 августа поручил Правительству в целях защиты национальных интересов запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. При этом Президент потребовал от Правительства принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков, недопущению роста цен и обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. По мнению Президента, «политические инструменты давления на экономику – они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам». Санкции со стороны России — вынужденная мера, но раз уж дошло дело до них, «делать это, - считает Владимир Путин, - нужно крайне аккуратно, с тем чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить».


Как известно, санкции против России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария. Последнюю из этих стран ответные меры со стороны России на ввоз продовольствия не коснутся, поскольку Швейцария не является членом Евросоюза.


Правительство России в соответствии с Указом Президента Владимира Путина определило список продуктов, на которые распространяется запрет. Он касается, в том числе, ввоза мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса домашней птицы, мяса соленого, сушеного или копченого, рыбы и ракообразных, моллюсков.

 
Ограничения вводятся сроком на один год и распространяются также на молоко и молочную продукцию, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов, другие продукты.


«Дефицита не ожидаем»

Комментируя решение об ответных мерах к странам, которые ввели санкции по отношению к России, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров не исключил, что этот перечень может подвергаться определенным изменениям. «Но, по моим представлениям и видению руководства страны, он не имеет перспективы в сторону расширения», - сказал министр.

 
На вопрос о возможном дефиците в стране продуктов питания Федоров ответил: «Мы не ожидаем дефицита». Министр лишь очень сомневается в том, что попавшие под российские санкции страны пойдут на ответный ход: «Вы думаете, что будут сопротивляться, блокировать и налагать эмбарго на экспорт зерна? У нас экспорт идет не в Канаду, не в США или Евросоюз, а на Ближний Восток, в Африку и Азиатский регион, а там страны, дружественные нам», - сообщил Федоров.
По его словам, в этом году в России ожидается сбор порядка 100 млн. тонн зерна,что позволит не только обеспечить в полном объеме внутренние потребности страны, но и отправить около 25 млн. тонн зерна на экспорт.


Прокормить себя — для Мордовии не проблема

Производство зерна — основа продовольственной безопасности страны. Его валовой сбор и в Мордовии ожидается в этом году в объеме не менее 1,2 млн. т. Такая цифра была озвучена на днях на селекторном совещании, посвященном начавшейся уборке урожая, которое провел Глава республики В.Д. Волков.


Бренд Мордовии сахарная свекла, объемы производства которой — более 1 миллиона тонн, позволят и в этом году выработать более 100 тыс т сахара. При этом ежегодное потребление сахара внутри самой республики, включая потребности в нем предприятий общепита и кондитерской промышленности, не превышает 40 тыс. тонн.


Но хлеб и сахар — не все составляющие продовольственной корзины. Как и жителей всей России, население Мордовии волнует вопрос о том, как санкции на продовольственный импорт скажутся на состоянии и наполняемости продовольственного рынка в целом. Владимир Волков на специальном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств, посвященном запрету импорта продуктов питания в Россию, заявил, что любого продовольствия, которое производит республика, сейчас вполне достаточно не только для обеспечения собственных потребностей в нем: «Перед нами не стоит задача прокормить себя. Наоборот, уже сегодня Мордовия не только полностью обеспечивает себя своими продуктами, но и свыше 60 процентов поставляет за пределы республики. И темпы эти стремительно растут».


По производству молока и мяса на душу населения республика занимает лидирующие позиции в стране, а по производству яиц (более 1,2 млрд. штук) - абсолютное первое место среди всех регионов.


Поправка на ускорение

В прошлом году Глава Мордовии Владимир Волков ставил перед АПК республики еще одну амбициозную задачу – за три года удвоить в регионе объемы производства мяса. Но в связи с зарубежными санкциями и симметричным ответом на них российского руководства сейчас внес в нее коррективу на ускорение: «Поручаю Правительству республики сдвинуть сроки реализации этой программы на год раньше. То есть довести объемы производства мяса до 300 тыс. тонн уже в 2015 году».


Глава Мордовии и министру сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимиру Сидорову поручил предпринять все, чтобы увеличить планируемые годовые объемы производства мяса бройлеров на строящейся птицефабрике в ООО «Юбилейное». Кроме того, руководитель республики призвал ускорить темпы строительства животноводческого комплекса ООО «Глобал Поволжье» на 145 тысяч голов свиней и молочных комплексов в ООО АПО «Мокша» Краснослободского района на 1000 голов коров, а также реконструкцию Торбеевского мясокомбината. А меньше месяца назад в Мордовии состоялось открытие комплекса по переработке мяса птицы ООО «Юбилейное» Чамзинского района – одного из самых крупных и современных предприятий не только в России, но и в Европе. Мощности высокотехнологичного производства способны выпускать 600 тонн продукции в сутки, сырье для которого уже производит и продолжает наращивать его объемы сам агрохолдинг. В настоящее время введены в эксплуатацию пять площадок откорма цыплят-бройлеров - в общей сложности это 120 корпусов. Новый мясоперерабатывающий комплекс - это часть реализуемого в Мордовии крупного инвестиционного проекта, который включает в себя выращивание бройлеров и глубокую переработку мяса птицы. Общая его стоимость почти 10 млрд. рублей.


40 миллиардов — на поддержку АПК

Успехи Мордовии на продовольственном рынке не пришли сами собой, а стали закономерным результатом целенаправленной работы по развитию и поддержке АПК, которая проводится в последние годы и в стране в целом, и в Мордовии. О его масштабах говорят и объемы инвестиций в АПК республики. Лишь за пять последних лет в мордовское село было инвестировано более 40 млрд. рублей, и это, по словам Владимира Волкова, в расчете на единицу сельхозугодий самый высокий показатель в стране. Большая часть этих денег поступила в республику из федерального бюджета, и за этим стоит лично Президент России. В.В. Путин высоко оценивает работу аграриев Мордовии, об этом он говорил в декабре 2012 года, отвечая на вопрос главного редактора «Известий Мордовии» О.А. Каштанова. Остановившись на традиционных направлениях деятельности АПК республики, Президент сказал: « Я не сомневаюсь, что труженики села в Мордовии покажут себя с лучшей стороны – так, как это они делали в предыдущие годы. Владимир Путин заметил, что в Мордовии нет ни золота, ни нефти, ни газа, но республика развивается весьма хорошими темпами, причём разносторонне. Это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности, гуманитарной сферы.


Цены будут под контролем

Глава Мордовии считает принципиально важным, чтобы в настоящее время усилия кабинета министров республики направить на недопущение роста цен на продукты питания. «Мы будем строго карать всех, кто попытается искусственно повысить цены на товары», - заявил Владимир Волков. Сейчас, по его словам, для роста цен на продукты питания в Мордовии нет никаких оснований, поэтому «на все попытки повышения цен следует реагировать мгновенно и разбираться в каждом конкретном случае. В преддверии нового учебного года следует особое внимание обратить на стоимость продуктов питания, поставляемых в детские сады и школы».


В республике имеются механизмы для удержания цен на продукты под постоянным контролем. Но в создавшихся условиях как никогда возрастает роль общественного контроля за ценами. Глава Мордовии поручил министру торговли и предпринимательства РМ Владимиру Руженкову создать специальную «горячую линию» для населения, куда бы граждане могли сообщать обо всех фактах необоснованного завышения цен на продукты. Владимир Волков высказался и за расширение ассортимента продукции на ярмарках выходного дня в городах и селах республики, а также проведение в сентябре общереспубликанской ярмарки.


Стимул для развития отечественного

Санкции на ограничение и запрет импорта продовольствия из-за рубежа, считает Глава Мордовии Владимир Волков, это не только не смертельно, но и в определенной степени даже полезно для отечественных производителей продуктов. Ограничения на импорт отдельных видов продовольственной продукции должны, по его мнению, не только позитивно сказаться на экономике республики, но и раскрыть огромный потенциал сельскохозяйственной отрасли и Мордовии, и России в целом.


С такой постановкой вопроса согласны руководители предприятий АПК, свое полное одобрение ограничению импорта в РФ продовольствия выражают жители сел и городов Мордовии. Не только потому, что, например, с каждого килограмма колбасы мордовского производства в бюджет республики в виде налогов перечисляется более 5,5 рублей, и эти деньги направляются, в том числе, на выплату пенсий, пособий. Люди, как, например, семьи Зарубиных из поселка Озерный в пригороде Саранска, медсестры из Саранска Валентины Мещеряковой, говорят о том, что любая продукция, произведенная в республике из сырья мордовских полей и ферм, не сравнима по качеству с импортными аналогами. «У последних однозначно цена всегда выше, - говорит Виктория Зарубина. - А что до качества, это в большинстве случаев просто отрава в красивой упаковке».


Свой гусь самим пригодится!

Не лишне вспомнить, что говорили по поводу качества отечественных продуктов и сами иностранцы. Например, министр сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Изьзе Айгнер. В ее лице вся Европа еще в 2011 году не только примерила валенки из Мордовии, но и восторгалась на международной аграрной выставке «Зеленая неделя» в Берлине великолепным вкусом и качеством продуктов из Мордовии. После их дегустации патриотичная немка не удержалась от реплики на своем языке: «Зер гут!». Продуктовое разнообразие из далекой Мордовии вслед за Ильзой Айгнер высоко оценили поляки, не менее приятные отзывы о нем были у французов, испанцев, канадцев, голландцев. Это сейчас они против всего российского, а тогда в один голос говорили, что лучшее место произведенным из натурального сырья и по лучшим мировым технологиям мордовским продуктам - на тех полках европейских магазинов, на которых выставлена только самая вкусная и экологически безопасная еда. Мордовии и сейчас есть что предложить. Даже элитный сыр «Пармезан», который наши производители научились делать не хуже иностранцев. А сыров, которые покупает большинство, и впредь хватит даже соседям.


Похоже, очень поспешили иностранцы с разными санкциями и бойкотами в отношении России. Зато россияне не очень расстроились по поводу того, что у гуся из агрофирмы «Норов» уже нет шанса украсить рождественский стол американцев. Как и у товарки ее индейки, мясо и деликатесы из которой очень полюбились жителям не только Мордовии. В агрофирме успешно развиваются и свиноводство, производство мяса крупного рогатого скота. «В этом году производство мяса ожидается у нас в объеме 3 тыс. тонн, а через два года планируем его удвоить, - говорит генеральный директор агрофирмы «Норов» Александр Поздняков. - Думаю, без «Ножек Буша», которыми пытались кормить Россию американцы, обойдемся. Разумеется, при условии, что у нас в стране сельхозпроизводителям будет оказываться теперь гораздо весомая поддержка». Она, по мнению А. Позднякова, должна быть и в вопросах сбыта продукции, справедливых ценах на нее. «Полностью согласен с тем, что на территории своей республики сельхозтоваропроизводители должны быть широко представлены в торговых сетях. Пока же такие примеры — скорее исключение их повседневной практики, чем норма».


Кстати, на вопросы широкого присутствия местных производителей продуктов в супермаркетах предлагает обратить самое пристальное внимание и Глава Мордовии В.Д. Волков: «Уверен, от того, что на прилавках магазинов станет больше натуральных и полезных мордовских продуктов, все только выиграют».


«Своего шанса не упустим»

Попавшие под запрет иностранные продукты будут замещаться отечественными, и это очень порадовало патриарха аграрной отрасли Мордовии и активиста ОНФ Александра Климбовского. «Не нужно ввозить в страну отраву, у нас своих продуктов хватит с лихвой, - говорит он. - Решение Президента и Правительства — лучший подарок отечественным производителям продуктов».


С этими словами полностью согласна соратница Климбовского по «Народному фронту» фермер из Чамзинского района Ирина Ямашкина: «Когда узнала об ограничениях на ввоз овощей из-за рубежа, вздохнула с облегчением. Наконец-то, может, не нужно будет уже в этом году ломать голову над тем, куда пристроить выращенную с таким трудом картошку».

 
В Мордовии немало производителей, которые со своими продуктами готовы прийти на место иностранцам. Не только самые крупные, как, например, агрофирмы «Октябрьская» или «Мордовский бекон». Не желает упустить свой шанс СПК «Ключ-Сузгарьевский» Рузаевского района. Руководитель хозяйства Николай Амбаев говорит, что впервые о необходимости крупных инвестиций в отечественную аграрную отрасль Президент России Владимир Путин заговорил в 2010 году, и сейчас он может сделать развитие сельского хозяйства одним из национальных приоритетов. «В долгосрочной перспективе это может дать шанс российскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности возродить былую мощь. А запрет на ввоз в Россию иностранных продуктов может стать для отечественных производителей стимулом для развития производства. При условии, что будет сочетаться с пакетом мер по стимулированию агросектора».


В СПК «Ключ-Сузгарьевский» успешными приоритетами стали сразу несколько направлений деятельности, особенно производство зерна, свинины и молока. Недавно здесь вступил в строй современный молочный комплекс на 500 коров, ввод которого в плане импортозамещения оказался очень кстати. Активно осваивается производство индюшатины, предложение которой, говорит Николай Амбаев, уже в текущем году должно составить 60 тонн. «Чтобы развиваться, нужны большие вложения. Но получить кредит сейчас очень непросто даже хозяйствам, которые в срок рассчитываются с текущими платежами».


Большой плюс видит в запрете поставок в Россию иностранных овощей фермер из Инсарского района Владимир Баймаковский. «Мордовия, - говорит он, - еще недавно на полную потребность обеспечивала себя картошкой, - но сегодня и у нас много картошки из других стран. Мы патриоты и готовы производить свои овощи, но для этого нужна уверенность, что через год или два проблемы с их реализацией снова не появятся».


Коллега Владимира Баймаковского Александр Кандрашкин из Атяшевского района в Мордовии стал пионером по выращиванию скота мясного направления продуктивности, и сейчас очень рассчитывает, что поддержка программы развития мясного скотоводства будет значительно усилена. Помощь, по его словам, должна быть не только в виде субсидий государства, но и в более высокой цене на продукт под названием «мраморное мясо». И вообще нужно развивать производство говядины, доля которой в мясном балансе России пока очень мала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»