В яблочко!

08.08.2014 07:41

Россия принимает ответные меры на введенные Западом санкции

Россию и Европу всегда связывали крепкие торговые отношения. Однако события на Украине перевернули всё с ног на голову. Теперь c подачи американцев наша страна виновата практически во всём - и военные учения проводим не там, где нужно, и ополченцев Донбасса поддерживаем, и даже имеем наглость выдерживать свою линию в мировой политике, попутно перевооружая армию и флот. Потому нате вам - получите экономические санкции. Но любые экономические ограничения - вещь обоюдоострая, и ответные меры России не заставили себя ждать - точечные и обоснованные. Вполне естественно, что первые шаги были сделаны в сфере продовольствия - там, где наша страна чувствует себя весьма уверенно.

Политическая плодожорка
Напомним, с Украины теперь запрещено ввозить в Россию подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и шрот (жмых) из-за множественных случаев обнаружения карантинных вредителей. Несколькими днями ранее был введен запрет на импорт к нам украинского молока и молочной продукции. В них были обнаружены вредные вещества, включая антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы. Под запрет также попали украинские фруктовые, овощные и рыбные консервы, соки, сыры, картофель и свинина. Потеря для российского рынка отнюдь не самая заметная, но способная стать катастрофической для разрушающейся экономики Украины.
Сделавшая популистский «европейский выбор» Молдавия теперь также не сможет ввозить в Россию свежие фрукты, а разошедшаяся в антироссийской риторике Польша лишилась экспорта в Россию практически всех основных экспортных групп фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. И дело не в санкциях, а в карантинных для России объектах. Россельхознадзор указал, что с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции западным калифорнийским (цветочным) трипсом и восточной плодожоркой. К слову, Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок, в эконом-категории занимает почти 50% розницы. Наверное, каждый житель России покупал польские яблоки. Сейчас освободившуюся нишу быстро заместят продукцией из Сербии, Турции, Аргентины, Бразилии, Ирана, Китая и Таджикистана. Опять же свои яблоки, краснодарские, всегда шли на ура в любых магазинах и на любых ярмарках. Так что без овощей и фруктов россияне не останутся. Жители же Польши расценили действия российских властей как месть за санкции - ведь связи с этими запретами страна потеряет около миллиарда евро. Там даже поднялась «волна яблочного патриотизма» под лозунгом «Дай ответ России - ешь яблоки и пей сидр». Но все это фиглярство, что называется, и выеденного яблока не стоит - польские власти первым делом бросились к боссам Евросоюза выпрашивать компенсации. Также теперь клянчит деньги у Всемирного банка и Молдавия - второй по величине после Польши поставщик яблок в Россию.
А несколько дней назад российскими специалистами были зафиксированы две партии небезопасной мясной продукции из Польши. В поставленной говядине и фарше индейки они обнаружили вредные микроорганизмы. В связи с этим Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было принято решение о введении режима усиленного лабораторного мониторинга данной продукции.

Опасный «джентльмен»
В минувший понедельник Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратила пристальное внимание на американское виски. В указанном спиртном напитке выявлены фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин. К тому же виски «Кентукки джентльмен» не проходил государственной регистрации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Скажем так, для большинства жителей России потеря такого напитка не станет трагедией, учитывая высокоградусное изобилие на наших прилавках. Другое дело - вино из Грузии и Молдавии. Соотношение цена - качество грузинских и молдавских вин устраивало многих. Однако эти две страны, как известно, недавно подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Конечно,  в Грузии и Молдавии отчаянно надеются, что Россия не пойдет на крайние меры, включая введение нового эмбарго на вино, коньячную продукцию, фрукты, минеральную воду и другие продукты, а ограничится лишь повышением пошлин. Впрочем, и сами пошлины радости европейским новичкам не прибавляют. Но ведь предупреждали же, господа, предупреждали.

Продолжение следует?
На днях член Общественной палаты России Владимир Слепак предложил законодательно оформить положение, согласно которому торговые сети должны будут следить за тем, чтобы как минимум половина реализуемой с прилавков продукции было сделано в России. Сейчас же в российских сетевых магазинах доля иностранных продуктов может достигать 80%. Обилие заграничного товара объясняется просто - с учетом различных пищевых заменителей он дешевле в производстве, что позволяет выставлять привлекательную отпускную цену. В России же уровень производительности труда пока далеко не всегда позволяет выпустить качественный продукт по конкурентной цене. Вот и приходится нашим согражданам выбирать рублем, а не сердцем. Что из всего это получится, неизвестно. Хотя люди уже сейчас начинают обращать все больше внимания на страну происхождения продукта и на волне патриотизма при прочих равных условиях отдают предпочтение отечественному (белорусский здесь тоже свой). В конце концов может так и случиться, что наши производители, воспользовавшись ситуацией, отнимут часть продовольственного рынка у иностранцев, и мы будем спокойно покупать качественные отечественные продукты, не переплачивая за убеждения.

«Вечерний Саранск»