Как мы вышивали мордовские узоры на чехле для сотового
06.08.2014 17:02
Расшитую мордовскую рубаху можно назвать своеобразным «генеалогическим древом», на котором прослеживаются переплетения родов, достаток в семьях, племенные ремесла и многое другое. В каждый, даже самый мизерный стежок на ткани, вложен огромный смысл.
В старину матери и бабушки, рукодельничая, украшали головные уборы для детей замысловатыми узорами с обозначением солнца. Лучи по часовой стрелке - восходящее солнце, против часовой - заходящее светило. Иногда вышивальщицы специально «путали» лучи, чтобы узор получился наиболее сложным. «Пока злой человек будет его разглядывать, все дурные мысли уйдут», - верили женщины. Вот один из таких узоров мы и попытались вышить на мастер-классе, который провели специально для журналистов «ИМ» в Институте национальной культуры Мордовского госуниверситета.
Не «от кутюр», а от Тюшти!
У фотокорра Ольги Киреевой за плечами - 5 лет «художки», у меня - пара недовязанных носков, оставшихся после школьных уроков труда, да самодельная подушечка для втыкания иголок. Но Вера Васильевна Ковалева, преподаватель ИНК, заверила нас, что сшить модный чехол для мобильного телефона, сможет любой новичок. Его «изюминкой» станет вышивка национального орнамента. С первого взгляда кажется, что все предельно просто - сперва идет шов «вперед иголкой», потом шов по «косой». Но это - невероятно кропотливая работа. Она требует предельного внимания, концентрации зрения. Мне, человеку нетерпеливому, было сложно сосредоточиться на процессе. Уже через несколько минут невыносимо зачесался нос, начали мешаться волосы, затекла шея, захотелось проверить пропущенные звонки на мобильном. Но я продолжала мужественно высчитывать на канве деления, и, шаг за шагом, продолжала вышивку.
- Дальше - самый сложный момент во всей нашей композиции, орнамент «копеечка», его вышивают по специальной схеме, - сказала Вера Васильевна, и я поняла, что, оказывается, тот узор, над которым я «билась» последние полтора часа, был одним из самых легких элементов вышивки.
«Копеечку» Вера Васильевна сперва начертила на бумаге, а мы с Ольгой, то и дело сверяясь со схемой, приступили к работе. Через какое-то время, когда у меня немного приноровилась рука, я почувствовала даже легкий азарт и удовольствие от процесса. «Копеечка» символизирует богатство, поэтому нужно стараться максимально аккуратно и поплотнее расположить рисунок.
Самый верхний узор - тот самый символ-оберег - солнце с лучами, который нейтрализует всякий «дурной глаз».
Чехол получился классным! Эксклюзивная модель, которой можно «форсить» где угодно. Остался последний штрих - веревка для того, чтобы надевать сотовый на шею или на руку. Ее мы тоже самостоятельно сплели из красных шерстяных ниток. Простейшие узоры на чехле мы вышивали несколько часов. Сколько же надо времени, сил, терпения, внимания, чтобы получилась цельная рубаха или расписной костюм?! Да...Вот теперь я очень хорошо понимаю, почему национальная мордовская одежда с ручной вышивкой стоит так дорого.
Наталья ПЕРШИНА.
«Известия Мордовии»