Судьба ушаковских реликвий
04.08.2014 10:04
Долгие годы имя и дела великого флотоводца Ф.Ф.Ушакова предавались забвению. Не только в советские, но и в царские времена. Заслуги его перед Отечеством признавались, но как бы сквозь зубы. Царям он не угодил тем, что создал на Ионических островах республику, ну, а в советские времена умаление заслуг непобедимого русского адмирала продолжалось по инерции.
Плотину умолчания прорвало в 90-е годы прошлого столетия. 5 августа 2001 года знаменитый адмирал был прославлен в лике местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии. В 2004 году на Архиеройском Соборе Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном почитании праведного воина Феодора, непобедимого адмирала Российского флота. Святые мощи праведного фоина Феодора Ушакова находятся в соборном храме Рожества Богородицы Санаксарского монастыря.
Естественно, до и после канонизации святого праведного воина Феодора появилась масса книг, содержащих не известные ранее документы, связанные с именем легендарного адмирала. Из них выделяются книга В.А.Машкова (кстати, родившегося в Темникове) «Адмирал Ушаков», изданная в Санкт-Петербурге, и книга военного историка В.Д.Овчинникова (установившего в свое время место рождения адмирала) «Федор Ушаков». Сопоставляя новые данные с давно известными документами, можно на многое взглянуть иначе. В частности, проследить, насколько это возможно, судьбы бесценных реликвий, унаследованных родственниками адмирала.
Вандалы
«По распоряжению Народного комиссара Военно-морского флота тов. Кузнецова Н.Г., мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе председателя – капитана III ранга т.Амелина Н.И., членов – председателя Темниковского райсовета депутатов трудящихся т.Баранова В.Я., руководителя работ профессора Герасимова М.М.», - так начинается датированный 20 августа 1944 года «Акт вскрытия могилы Ф.Ф.Ушакова». Документ, надо сказать, обширный и жутковатый, но читаемый как детектив. Приведем некоторые цитаты: «Предполагая существование здесь фамильного склепа, решено было широким раскопом вскрыть верхнюю ее часть. В восточном стороне площадки была обнаружена поврежденная кладка, что явилось красноречивым свидетельством существовавшим в г. Темникове слухам о том, что могила адмирала Ф.Ф.Ушакова была вскрыта ранее неизвестными людьми в целях ограбления. Тщательная разработка содержимого гроба выявила следующую картину: грабители, вскрыв свод и обнаружив хорошо сохранившийся гроб, взломали правую половину крышки и обнаружили останки, видимо, прекрасно сохранившиеся. Во всяком случае, при попытке ограбления грабители пытались снять костюм, ибо только этим можно объяснить нахождение в настоящий момент большой части грудной клетки, сдвинутой далеко вниз, к ногам, но в большей части сохранившей естественные взаимоотношения. Перерыв все содержимое гроба и, видимо, ничего не найдя, грабители оставили останки в сильно потревоженном состоянии».
Далее в «Акте…» содержится «Описание останков в момент вскрытия»: «Непосредственно на сапогах лежал череп, обращенный лицом кверху, а между стенкой гроба и подошвой левого сапога был обнаружен правый погон. Нахождение этого адмиральского погона с золотым шитьем и тремя черными орлами лучше, чем что другое документирует подлинность останков…»
Итак, ровно 70 лет назад было установлено, что могила адмирала подверглась ограблению. Однако осталось неизвестным, когда именно это произошло и чем сумели поживиться вандалы, потревожившие прах адмирала. На этот счет в «Акте» только предположения: «якобы», «видимо».
Воспользуемся предположениями и мы. По всей вероятности, грабители кое-что с собой прихватили. В частности, в «Акте» есть и такая запись: «Кисть правой руки сохранилась только пятью средними фалангами». Уж не кольца ли снимали? Но гораздо важнее сам факт: грабители надеялись на богатую наживу, но судя по всему, не владели полной информацией.
Уведомление
Дело в том, что 5 декабря 1817 года «Московские ведомости» сообщили: «Тамбовской губернии, Темниковского земского суда объявляется лейтенанту и кавалеру Николаю Ивановичу, подполковнику Алексею Степановичу, детям Ушаковым и прочим родственникам, дабы они сами явились или прислали с доверенностями поверенных в оный суд, для получения оставшегося после смерти родственника их Темниковского помещика адмирала и разных орденов Кавалера Федора Федоровича Ушакова имения, то есть: денег наличных ассигнованиями 57075 рублей, серебром 142 рубля, билета Московскеой сохранной казны 40000 рублей, бриллиантовой шпаги, бриллиантового креста со звездою и прочего движимого и недвижимого имущества у указанный срок».
Так что драгоценностей, на которые уповали грабители, в гробе и не могло быть. Само ограбление имело место, по-видимому, уже в советские времена, когда Санаксарский монастырь был закрыт, а могила пребывала в запустении.
Родовая икона, ордена, челенги
Собственных детей у адмирала Ушакова не было. Почти все было завещано двум его племянникам, которым он всячески помогал и при жизни. Многие бесценные реликвии помогали выжить, не погибнуть от голода потомкам адмирала даже в Великую Отечественную войну.
Старинную икону Святого Николая Мир Ликийских чудотворца, считающегося покровителем морей и океанов, которая хранилась в роде Ушаковых 300 лет, потомок адмирала - отставной полковник Ушаков завещал Николаю II. Его вдова выполнила волю мужа в 1915 году. Николай II распорядился передать ее Морскому министерству и указал, чтобы икону вручили командиру флагмантского эскадренного миноносца серии «Бригады адмирала Ушакова». Летом 1916 года икона торжественно была передана командованию Черноморского флота, к которому относились корабли, названные в честь побед адмирала: Фидосини, Керчь, Гаджибей, Калиакрия, Цериго, Занте, Корфу и Левкас. Некоторые их эсминцев прославили себя в годы Великой Отечественной. Судьба иконы остается неизвестной.
Сам прославленный флотоводец именовал себя не иначе как «адмирал и разных чинов Кавалер». Своим первым орденом Святого Владимира IV степени он был награжден в 1875 году. За победу над турецким флотом у острова Фидосини Ушаков получил орден Святого Владимира III степени и за проявленную при этом храбрость – орден Святого Георгия IVстепени. За победу в Керченском сражении адмирал Ушаков получил орден Святого Владимира IIстепени. Наконец, в 1790 году Екатерина II своим указом награждаетФ.Ф.Ушакова орденом Святого Георгия II класса за победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра и тогда же, другим указом,. Пожаловала ему «500 душ с землями и угодьями вМогилевской губернии». Через год Ушаков продал земли и крестьян Святлейшему князю Потемкину за 50000 рублей.
Орденом Святого Георгия II, кстати, были награждены в первую мировую войну лишь генералы Иванов, Юденич, Рузский и Великий князь Николай Николаевич, а знаменитого А.А.Брусилова Николай II наградил оружием с бриллиантами, не утвердив награждения таким орденом.
Награждали прославленного адмирала орденами и правители иностранных держав. От правительства ионических островов он получил в знак благодарности «За освобождение и избавление от неприятеля» щита, меча и разных медалей. От Султанского Величества за военные действия получены Ушаковым две челенги (челенг – перо), украшенные алмазами, соболья шуба, пять пушек медных со своим прибором, две табакерки - одна с бриллиантами, другая с алмазами.
Каких-либо достоверных сведений о судьбе ушаковских орденов найти неудалось. Нет подтверждения и тому, что адмирал был похоронен с орденами.
Следы реликвий
Во время франко-русской войны 1805-1807гг. дворянство России организовало сбор пожертвований в пользу русской армии. Ушаков передал в фонд 2000 рублей, 5 пушек и алмазный челенг, подаренный ему султаном Ш. Александр I, узнав об этом, просил вернуть Ушакову его челенг.
Итак, с пушками все ясно: они попали туда, где им и должно быть – в армию. Но вот судьба других реликвий печальна своей неизвестностью.Кто знает, возможно, ушаковские реликвии хранятся где-то в частных коллекциях. Но пока о них ничего неизвестно.
Александр САЗОНКИН
«Известия Мордовии»