В Мордовии заработная плата растет опережающими темпами
01.08.2014 10:56
Вопросы исполнения консолидированного бюджета, ситуация с приезжающими в Мордовию беженцами из Украины, а также уборка зерновых культур рассматривались в понедельник на селекторном совещании Главы Мордовии Владимира Волкова с республиканским активом.
Финансовые итоги первого полугодия в целом выглядят совсем неплохо. Объемы налоговых и неналоговых поступлений в Мордовии выросли по сравнению с прошлым годом на 14,7 процента, достигнув отметки в 15 миллиардов 680 миллионов рублей. Таким образом, план 2014 г. выполнен на 51%. Расходы увеличились на 26% - до 19,75 млрд. руб.
Опережающими темпами продолжала расти заработная плата - плюс 10 процентов по результатам января-июня. Согласно последним данным, среднестатистический мордовский врач зарабатывает ныне 24,9 тысячи рублей, учитель - 20,1 тысячи, работник культуры - 12,1 тыс. руб., соцработник - почти 11 тысяч рублей.
Вместе с тем по отдельным направлениям объемы собранных средств так и не достигли прогнозных значений. Самая парадоксальная и в то же время опасная ситуация складывается по налогу на доходы физических лиц. За шесть месяцев в бюджет перечислено около 3,5 миллиарда рублей, что меньше, нежели предполагалось.
При этом долги по НДФЛ растут как снежный ком. И, что характерно, наемные работники почти всегда получают деньги вовремя. Тогда как с налоговыми перечислениями заминки возникают нередко. В числе главных нарушителей значатся предприятия ЖКХ. К примеру, одно из саранских домоуправлений - организация сравнительно небольшая и малоприметная - недоплатило НДФЛ в размере 2,7 миллиона рублей! Другая родственная компания «позабыла» перевести свыше 2,4 миллиона. А чамзинский водоканал задолжал 1,8 миллиона...
- Полное безобразие! - так прокомментировал ситуацию Глава Мордовии. - Очевидно, что налоговых долгов не должно быть вовсе. Необходимо проанализировать причины этого явления и привлечь виновных к ответственности. Какую опасность таят в себе долги по НДФЛ, объяснять, наверное, не надо. Власть однажды уже допустила оплошность, не пресекла вовремя нарушения. В результате пришлось потратить пять лет, чтобы стабилизировать обстановку.
Что касается уборочной кампании, она началась в Мордовии достаточно активно и организованно. Так, из засеянных озимыми 85 тысяч гектаров площадей убрано свыше 65 тысяч га. Собрано 153 тысячи тонн зерновых, при средней урожайности 23,7 центнера с гектара. Наилучшие результаты отмечаются сейчас в Ковылкинском районе - 33,3 ц/га. В разрезе хозяйств лидируют предприятия холдинга «Мордовский бекон» (86 ц/га), агрофирмы «Октябрьская» и «Норов» (по 52 ц/га). Темпы страды могли бы быть и еще более высокими. Вот только многие колхозы, ссылаясь на излишнюю влажность зерна, к работам даже не приступали. И здесь стоит напомнить, что из-за крайне неблагоприятных погодных условий осени 2013-го ставку аграрии сделали совсем не на озимые, а на яровые культуры. На них приходится 356 тысяч из 441 тысячи гектаров посевов. Потому общие масштабы страды выглядят уже не столь значительными.
Отдельная тема - несвоевременность расчетов с фондом «Развитие села». На проведение весенних полевых работ через него были выделены огромные суммы - порядка 650 миллионов рублей. Однако, когда пришла пора платить по счетам, сельхозпредприятия будто забыли об оказанной поддержке. Из требуемых в качестве оплаты долга 147 тысяч тонн зерна на сегодняшний день передано лишь около 8,2 тысячи.
«Если так пойдет и дальше, в 2015-м году наши аграрии едва ли смогут надеяться на помощь в приобретении необходимых ресурсов, - предупредил Глава Мордовии Владимир Волков. - Руководители хозяйств и муниципальных образований совместно с Минсельхозом должны позаботиться о безусловном выполнении обязательств и обеспечить первоочередное погашение имеющихся задолженностей перед ГУП РМ «Развитие села».
Еще один повод для беспокойства - довольно тревожная ситуация, связанная с заготовкой кормов. В прошлом году на ту же дату сена, силоса, сенажа и фуражного зерна было запасено аж на четверть (!) больше. А сегодня потребности республиканских аграриев в сене закрыты лишь на 72%, в сенаже - на 55%.
«Времена, когда мы просто думали о том, как перезимовать, накормить скот хоть чем-нибудь, давно прошли. Сейчас стоит задача даже не обеспечить максимально сбалансированный и качественный рацион, а создать полутора-двухгодичный запас кормов, - указал Глава Мордовии. - С тем чтобы, несмотря на засухи, неурожай и прочие невзгоды, были возможности сохранять поголовье, увеличивать надои или привес. Только так мы сумеем на равных конкурировать с отечественными и зарубежными производителями».
Вне повестки дня на совещании была поднята тема жилищного строительства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас иные муниципалитеты, несколько успокоившись, начали допускать отставание от утвержденных графиков работ, рискуя тем самым навсегда лишиться поступлений из Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Об обязательствах перед Фондом забывать не следует, - подчеркнул Владимир Волков. - Еще есть время все исправить».
Самое пристальное внимание было уделено проблеме, с каждым днем приобретающей все большую актуальность. На сегодняшний день Мордовия приняла 258 семей беженцев с юго-востока Украины, а это 672 человека, в том числе почти 200 детей. Еще почти 650 граждан, как ожидается, приедут в республику до конца текущего года. Многие муниципалитеты, в особенности руководители сельхозпредприятий, готовы оказать им всяческую помощь, содействовать в трудоустройстве. Сразу свыше 20 человек разместило у себя одно из хозяйств Ельниковского район, по десять - два СХПК Инсарского и Старошайговского районов. А атьминский директор, не дожидаясь указаний, даже снарядил в Ростовскую область автобус. Привез 27 человек, 17 из которых - трудоспособного возраста.
«Такой личный, неформальный подход сегодня очень важен, - заметил Владимир Волков. - Ведь беженцы нередко высказывают пожелание обосноваться на новом месте, работать на наших производствах. Для многих сел и деревень это шанс продолжить свое развитие, для предприятий - возможность получить грамотных и перспективных специалистов».
«Вечерний Саранск»