Сосо Павлиашвили: «Мне комфортно с самим собой»

25.07.2014 09:31

У Сосо Павлиашвили - юбилейный год. Недавно он отметил 50-летие, а затем и еще одну знаменательную дату - 25-летие победы на музыкальном конкурсе в Юрмале, после которой он «проснулся знаменитым». Встречу нашему корреспонденту Сосо назначил в собственном ресторане, дизайном которого занималась его супруга Ирина.

- Все, что вы здесь видите, придумала моя жена! - гордо говорит артист. - Цветы, фонтан - все это ее идеи! Извините, что я встречаю вас в спортивном костюме - после интервью мне нужно бежать на стадион…

- Недавно вам исполнилось 50 лет. Многие юбиляры с волнением вступают в этот возраст. А вы?
- А чего волноваться, нервничать? От юбилеев не уйдешь, годы не остановишь. Нужно расслабиться и получать удовольствие от жизни. Лично я себя хорошо чувствую.

- А каким представляете себя 60-летнего?
- Я много лет внешне не менялся и не собираюсь меняться, мне комфортно с самим собой. Планирую и дальше работать над своим здоровьем и музыкой. Как только почувствую, что зрителю я неинтересен, не буду ему навязываться.

- Вы «работаете над своим здоровьем»?
- Я не сижу на диетах. В еде себя не ограничиваю. Зато люблю кататься на велосипеде, плавать. Каждый день час-два занимаюсь спортом. Алкоголь и наркотики не употребляю.

- В одном интервью вы говорили, что, если застанете своего сына Левана с этой гадостью, просто убьете его… Обошлось без рукоприкладства?
- Давно это было... Когда сын был подростком, я боялся, что он может пойти по кривой дорожке, я его предупреждал, чтобы он не смел пробовать наркотики. Слава Богу, опасный возраст позади, сын вырос, у него все в порядке.

- Вы остались в хороших отношениях с мамой Левана, Нино Учанейшвили. Неужели действительно можно дружить с бывшими женами?
- А почему бы и нет? Нино приезжала на мой юбилей. Мы давно не виделись, но она праздновала со мной день рождения, мы не враги. И с Ирой она дружит. Я благодарен Нино за Левана. У нас с ней не было ни ссор, ни выяснений отношений, и сыну она всегда говорила, что главный человек - это папа, а я говорил - что мама.

- У вас с Ириной подрастают маленькие дочки - Лиза и Сандра. Трудно быть папой двух принцесс?
- Потрясающе! Я их балую, обожаю. И они видят, что я нормальный человек, не ставлю себя выше других, у меня нет маски для сцены и для дома, так что я подаю им хороший пример. Кстати, недавно мы обнаружили, что у девочек идеальный музыкальный слух. Об этом еще в прошлом году говорила моя мама, но тогда я пропустил эту новость мимо ушей, а сейчас сам убедился.

- Вы хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?
- Я не знаю. Но сделаю все, чтобы они были счастливыми. Потому что сейчас много успешных певцов и певиц, но в жизни они - несчастные и одинокие люди. Я не хочу, чтобы эта участь коснулась и моих дочерей.

- А как вы начали заниматься музыкой?
- Во мне всегда была музыка, я с ней родился, наверное… А родителям оставалось только направить меня в нужном направлении. Я был очень развит музыкально, у меня всегда были слух, голос, способности. Мама разглядела это, когда мне было шесть лет. В нашей семье было принято устраивать застолья, к нам приходили в гости друзья и родственники, они много пели, я с ними. И мой папа, Рамин Иосифович, тоже пел на этих застольях. У него шикарный голос.

- И в музыкальную школу ходили с удовольствием?
- Дело в том, что в шесть лет мальчикам хочется играть на улице, а не заниматься на скрипке, поэтому, конечно же, родителям иногда приходилось меня заставлять заниматься инструментом. И в десять лет я уже играл на скрипке концерт Вивальди под аккомпанемент Большого симфонического оркестра филармонии Грузии. Это был мой первый публичный выход. Я до сих пор его помню, это было как в кино: все мне аплодируют и кричат «Браво!». Я очень волновался, других сложностей у меня не было, потому что я всегда знал, что у меня есть талант, который нельзя игнорировать, иначе он от меня отвернется. И мама была права, когда заставляла меня заниматься на скрипке, хотя я постоянно сбегал на улицу - то в футбол поиграть, то еще куда-нибудь. Потом я служил в армии в Латвии два года и за это время приобщился к эстрадной музыке, я много ее тогда слушал. И понял, что музыка - это мое. Ну, а в 1989 году уже была Юрмала, а затем - сольное плавание.

- В вашей жизни бывают непонятные, мистические случаи?
- Семь лет назад я попал в страшную автомобильную аварию. Может, вы подумаете, что я сумасшедший, но я благодарен Богу за нее, потому что она, видимо, уберегла меня от чего-то более страшного. Через год началась посттравматическая эпилепсия. Я прекратил давать концерты, сил не было, зато были приступы, судороги. Я просыпался посреди ночи с искусанными губами и не помнил, кто я. Но после того, как родилась дочь Лиза, болезнь прошла. Такое вот чудо.

- Вы часто упоминаете Бога. Вы верующий человек?
- Надеюсь. Он мне это потом скажет, когда придет время… Пока я не тороплюсь.

- Сосо, ваш образ на эстраде… Вы расчетливо его создавали?
- Я же из Тбилиси! Я там родился и вырос, а там всегда знали, как себя подать. Это очень важное умение. А вообще, я - это я! На сцене и в жизни Сосо Павлиашвили - один и тот же человек.

- За много лет уже привыкли к общению с публикой?
- Я получаю огромное удовольствие, и если вижу, что такое же удовольствие получает зритель, перед которым стою на коленях, - я счастлив! И если в зале будут сидеть десять человек, я буду петь для них так же, как и для десяти тысяч. Поэтому никогда не выступаю под фонограмму - слышите, у меня даже сейчас хриплый голос. Кстати, бывает, что выхожу на сцену с высокой температурой, а ухожу с нее - здоровым.

- Свои песни вы пишете сами, но иногда берете за основу композиции других авторов. Как вы их выбираете?
- Это все эксперименты. У меня есть несколько человек, которым я доверяю свою музыку. А работа над песней происходит так: сначала появляется идея песни, какая-либо строчка, например, «помолимся за родителей», а затем я пишу музыку. К готовой мелодии дописываю полный текст.

- Многие звезды критикуют российский шоу-бизнес, а вы как к нему относитесь?
- Замечательно! Я обожаю всех своих коллег, и российская эстрада с каждым годом становится все лучше и лучше.

- А начинающим исполнителям какой можете дать совет?
- Найти спонсора, доброго человека, который будет их поддерживать. Сейчас это важно, чтобы не зависеть от продюсера. В мое время спонсор был не нужен, победил на конкурсе, и все, тебя уже знает весь мир. Сегодня этого мало. Но трудности есть и будут, независимо от того, начинающий ты артист или со стажем. Например, во время конфликта между Россией и Грузией я оказался между двух огней. Одни кричали: «Пусть он идет в свою Грузию!» А в Грузии говорили: «Он - предатель своей страны!» Но для меня важнее всего мои слушатели. Кстати, я никогда их не называю поклонниками.

- Сосо, вы занимаетесь любимым делом, у вас большая дружная семья. Можете сказать, что ваша жизнь удалась?
- Да! Я благодарен Богу за все, что было, есть и будет. Но Ему нужно помогать. Есть такая притча: человек тонул, посмотрел наверх и стал просить Бога, чтобы Он ему помог. А Бог ему ответил: «Ты руками пошевели, и я тебе помогу!»