Можно ли предвидеть инсульт?

21.07.2014 12:26

 

Ученый из Мордовии сообщила о методе, позволяющем предвидеть развитие инсульта. Эта новость, как эхо, прокатилась в стенах представительного шестого ежегодного научно – образовательного форума с международным участием «Медицинская диагностика», проходившего в Москве.

 

Докладчик из Мордовии кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения «Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики» Наталья Куликова сообщила медицинской интеллигенции ещё об одном методе, позволяющем предвидеть развитие инсульта.

 

По мнению Куликовой, дело в том, что при гипертонической болезни, у пациентов со временем снижается эластичность стенок. Из–за увеличения жёсткости сосуды не выдерживают подъёмов артериального давления, и в организме человека происходит катастрофа, делающая его глубоким инвалидом.

 

Инсульт – это не проблема отдельного пациента, это макро-социальная беда. К примеру, такой показатель, как количество потерянных лет жизни вследствие нетрудоспособности, наглядно иллюстрирующий не только медицинский, но и экономический ущерб от данного заболевания, в 2010 году в России составил аж 2893,43 года на каждые 100 тысяч населения.

 

Если вдуматься, население Саранска по переписи 2013 года составляющее 298 тыс. 287 человек, потеряло только от инсультов, случившихся в 2010 году, более 8,5 тысяч лет трудовой деятельности.

 

О возможности предвидения развития инсульта не так давно заговорила одна из японских фирм, предложившей определение индекса Cabi для выявления группы риска по инсульту. Сегодня мониторинг жёсткости сосудистых стенок является национальным проектом в стране восходящего солнца.

 

В России профессор Игорь Николаевич Посохов с коллективом единомышленников предложил в качестве перспективного метода оценки жёсткости сосудистой стенки (предсказания развития инсульта) определение индекса PTIN. Расчёт этого нового индекса основан на анализе скорости распространения пульсовой волны, которая определяется осциллометрическим методом по абсолютно инновационной методике на самом обыкновенном аппарате суточного мониторирования артериального давления.

 

Резкое снижение индекса указывает на реальную опасность возникновения нарушения мозгового кровообращения в самое ближайшее время. Система измерения, встроенная в аппарат суточного мониторирования артериального давления, способна проводить многократные измерения скорости пульсовой волны в течение суток, что даёт уникальную возможность осуществлять оценку жесткости сосудистой стенки, а значит одномоментно оценивать реальность угрозы развития инсульта.

 

Перспективам использования этого нового индекса был посвящен доклад нашей землячки. К большому сожалению, сегодня в Мордовии ни в одном из многочисленных лечебных учреждений, имеющих в своем арсенале аппаратуру, позволяющую проводить суточное мониторирование артериального давления, пока не закуплены программы, позволяющие оценивать данный индекс.

 

Когда скорая помощь мчится к пациенту, дорога каждая минута. Здесь каждое мгновенье буквально - на вес золота. Но… Эта скорая уже опоздала на несколько дней, недель, месяцев. Инсульт уже изменил качество жизни пациента и далеко не в лучшую сторону. Изучение индекса PTIN, как нам кажется, позволит мордовским врачам не опоздать.



«Известия Мордовии»