Миссия выполнима

18.07.2014 07:50

С какими проектами Мордовия движется в «электронное будущее»?

Мы много слышали об огромных потенциальных возможностях DATA-центра республиканского технопарка. Но как эти возможности могут быть применимы в конкретных технологичных проектах, как-то оставалось вне фокуса внимания. Сегодня «ВС» попытается восполнить этот пробел.

Высший уровень надежности
На нехватку предложений о сотрудничестве мордовскому DATA-центру жаловаться точно не приходится. Они поступают регулярно - причем как от российских компаний, так и от зарубежных. Удивляться тут, прямо скажем, нечему. Наш DATA-центр первым в России получил сертификат Tier-4, соответствующий высшему уровню надежности. А в создании мощных и надежных систем обработки информации сегодня остро нуждаются и ресурсодобывающие корпорации, и предприятия космической отрасли, и крупнейшие банки, вплоть до киностудий и телеканалов.
- DATA-центр, на мой взгляд, не является в чистом виде коммерческим проектом, - говорит директор ГАУ «Госинформ» Алексей Романов. - Его строительство, оснащение велись на государственные деньги. Да и главная задача заключается в том, чтобы содействовать развитию на территории Мордовии инновационных направлений, так или иначе связанных с вычислительной техникой и информационными системами. Естественно, при этом DATA-центр должен окупаться. Но главным образом - за счет других резидентов технопарка, заинтересованных в предоставляемых услугах и готовых их профинансировать. В противном случае мы рискуем погрязнуть в банальном извлечении прибыли, так и не выполнив своей миссии.

Правительство «в кармане»
На «Госинформ» возложена и еще одна задача - осуществление функции оператора «электронного правительства» Мордовии. Под этим обыватели понимают, как правило, многофункциональные центры, инфоматы, безбумажный документооборот. В реальности же круг решаемых вопросов более обширен. Речь идет, допустим, о создании своеобразного архива документов, в том числе - и личного пользования. Например, сделав однажды электронную копию того же диплома о высшем образовании, человеку более не придется предъявлять его снова и снова - сведения автоматически поступят в нужную инстанцию. Если же на серверах будет храниться проектно-сметная документация, разрешений на перепланировку жилища, например, не потребуется вовсе. Система сама проанализирует сведения и выдаст уже готовое заключение.
Следующий момент: сегодня практически все государственные и муниципальные услуги носят так называемый заявительный характер. Знает гражданин, скажем, какие выплаты ему положены, он вправе и помощи ожидать. Остальным же остается только локти кусать - сами виноваты, что инициативы не проявили. В идеале ресурс должен сам спросить человека, нужна ли ему конкретная услуга, и даже спрогнозировать спрос на нее, подобрать наиболее приемлемый вариант исполнения.  
Противники подобных сервисов утверждают, правда, будто ничего хорошего из этого не выйдет. В бюджете просто образуются зияющие дыры, на латание которых уйдут немалые средства. Но ведь средства на предоставление услуг обычно планируются заранее. И вся проблема сводится, по сути, к правильности выполнения расчетов.
- Работы в этом направлении уже идут, - уточняет руководитель ГАУ «Госинформ». - На республиканском уровне есть понимание того, как должна функционировать система. Сейчас заложены основы архитектуры «электронного правительства», то есть возводится его фундамент.

Самолет онлайн
Но ряд местных ноу-хау находит применение в сферах, не имеющих к «сетевому правительству», казалось бы, никакого отношения. Так произошло, например, с создаваемой ныне комплексной системой управления воздушным транспортом. Изначально ее разработчик - научно-исследовательский институт специальных систем связи - предполагал разместить в Саранске лишь собственные ресурсы по хранению и обработке информации. Но впоследствии было принято принципиальное решение о базировании в столице Мордовии своеобразного штаба по отслеживанию и регулированию авиационных потоков. С этой целью при НИИ была организована дочерняя компания, получившая недавно статус резидента Технопарка-Мордовии. Исследования ее столь масштабны, что в дальнейшем, вероятно, речь зайдет даже о формировании в республике нового прогрессивного направления, не менее значимого, чем светотехника, силовая электроника или волоконная техника.
Собственно, идея «смотреть за небом» России долгое время лежала, что называется, на поверхности. С советских времен воздушное пространство страны контролируют военные. Хотя потребность в «гражданском» онлайн-отслеживании самолетов ощущается довольно остро. И причина тут не только в обеспечении безопасности полетов, но и в экономической выгоде. Любое незначительное отклонение судна от заданного курса нередко требует совершения дополнительных маневров, что ведет к перерасходу топлива, отставанию от графика и т.п.


Систему «Безопасный город» в Мордовии укомплектуют еще и дирижаблями

Но просто отфильтровать, выделить из общего потока несекретную информацию - лишь полдела. Гораздо сложнее обеспечить ее непрерывную обработку, защитить от несанкционированного доступа. Ресурсы и запас прочности саранского DATA-центра разработчиков в этом плане вполне удовлетворили. Вдобавок в ходе переговоров наметилась реализация еще одного направления - объединить в единую систему и оптимизировать все наземные мероприятия по предполетной подготовке авиалайнеров - от их заправки до загрузки пассажиров и багажа.
- Это очень перспективные и в то же время крайне сложные изыскания, которые будут совершенствоваться ровно до тех пор, пока существуют авиаперевозки, - утверждает Алексей Романов. - В конечном итоге в выигрыше окажутся все заинтересованные стороны, включая общество и государство. Возрастет общее количество выполняемых рейсов, умножатся объемы перевозок, суммы налоговых отчислений. Дополнительный импульс получит и «малая» авиация. Появится больше частных самолетов и вертолетов. Что же касается нашего DATA-центра, то только один этот проект позволит задействовать до 70 процентов мощностей. Кроме того, появятся десятки рабочих мест, вырастет зарплата специалистов - для начала не менее чем вдвое.

Новый взгляд
Другой многообещающий проект, подготовленный к реализации в Мордовии, касается IP-телевидения. Предвидя скептические ухмылки, сразу отметим, что речь идет именно о новом взгляде на ставшие почти привычными технологии.
Во-первых, отечественным инноваторам удалось предельно уменьшить размеры приемного оборудования. В нынешнем виде оно напоминает обычную флешку. Притом произошло это не в ущерб функционалу - не только сохранены все возможности, но и добавлены новые. Среди них - возможность управления услугами «электронного правительства», оповещение об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, доступ к интерактивным сервисам…
Во-вторых, в изделиях применена технология улучшения качества передаваемого телевизионного изображения. Разрешение картинки заметно превосходит характеристики стандартного цифрового сигнала и лишь ненамного уступает Full HD.
Благодаря сотрудничеству с ведущими российскими телекомпаниями разработчики готовы выдавать в эфир помимо одного мастер-канала еще и несколько дополнительных. Проще говоря, пользователи могут самостоятельно выбирать, с какого ракурса наблюдать за происходящим. Для новостных программ фишка, наверное, не особо полезная, но очень удобная при трансляциях со стадионов или из концертных залов.
Опять же, сегодня изображение на телевизор поступает все-таки с некоторой задержкой - от пары секунд до нескольких минут. В таких условиях надпись «прямой эфир» на экране свидетельствует, скорее, что передача просто идет не в записи. Уникальное отечественное ноу-хау позволяет начисто устранить этот пробел. Как заверяют приглашенные на демонстрационный показ эксперты, специально организованный канал связи с Израилем работал точно в режиме онлайн. Участники, находящиеся друг от друга на значительном удалении, умудрились даже петь в унисон.
- Сейчас, наверное, рано говорить, в каком виде проект интерактивного ТВ будет реализован в Мордовии, - продолжает руководитель «Госинформа». - Все зависит от интереса граждан, спроса на новые услуги. Думаю, к 2018 году нам все же удастся воплотить задуманное в жизнь.

Летать охота
А вот еще одна задумка, связанная с использованием дронов (то есть миниатюрных вертолетов) для наблюдения за обстановкой на саранских улицах и площадях, скорее всего, найдет применение лишь отчасти. Ибо, как выяснилось, устройства не лишены довольно серьезных изъянов.
Основные их недостатки - высокая энергозатратность и довольно слабая устойчивость в полете. В обычных рабочих условиях большую часть времени летательные аппараты, должны будут… проводить на земле, подзаряжая аккумуляторы. На практике сие означает, что придется задействовать огромное количество дронов.
- С данной точки зрения более разумным выглядит применение других летающих устройств - беспилотных самолетов и сравнительно небольших дирижаблей, - отмечает Алексей Романов. - С помощью первых можно будет наблюдать за довольно обширными территориями (например, при угрозе возникновения лесных пожаров). Вторые же станут незаменимыми при патрулировании мест проведения спортивных и массовых мероприятий, в зонах временного подтопления. Руководство республики, представители МЧС согласились с нашими доводами. На федеральном уровне, насколько известно, уже рассматривается вопрос о приобретении и начале испытаний таких летательных средств. Нельзя исключать, однако, что и дроны окажутся востребованы. Ведь их можно использовать, в частности, для управления людскими потоками - перед началом или по окончании футбольных матчей, митингов, концертов.
Точно известно сейчас одно: в том или ином виде беспилотные аппараты все-таки будут обеспечивать безопасность столичных объектов в период проведения футбольного чемпионата мира 2018 года, став частью осуществляемой сейчас программы «Безопасный город».

Пациент на электронном «поводке»
О реализации системы «Безопасный город», пожалуй,  нужно сказать отдельно. Бытует мнение, что связана она исключительно с внедрением систем видеонаблюдения и фиксации совершаемых правонарушений. Это отнюдь не так. При помощи системы «Безопасный город» медики, допустим, смогут дистанционно следить за состоянием своих пациентов. В медицине специальные нательные датчики запросто способны заменить с десяток измерительных приборов, включая тонометры, термометры и др. Вот с этих датчиков и возможно удаленное снятие показаний при помощи «Безопасного города». Таким образом, инвалидам, пенсионерам и людям, предрасположенным к различным заболеваниям, более не придется постоянно иметь при себе довольно увесистые подчас аппараты. А у врачей появляется возможность следить за состоянием пациентов онлайн и при необходимости корректировать их лечение. Если же несчастья избежать все-таки не удастся, система сама поднимет тревогу - передаст сообщение в «скорую помощь», оповестит родных и близких пострадавшего.
Те же электронные браслеты на запястьях детей станут, вероятно, неплохим подспорьем для заботливых родителей. Бесконечные нотации на тему «со двора не выходить», «по гаражам не шляться» и прочие могут уйти в прошлое. Достаточно заранее обозначить территориальные ограничения в компьютерной программе, и любимое чадо всегда останется под присмотром. «Безопасный город» посредством мобильной или интернет-связи сообщит, где в настоящий момент находится ребенок, с какой скоростью передвигается, напомнит ему о действующих запретах.

Научить технику думать
Согласно еще одному довольно распространенному заблуждению, Мордовия безнадежно отстает от целого ряда российских регионов в деле внедрения «умных» новинок. Каких-то видимых элементов системы безопасности во многих соседних городах и впрямь гораздо больше. Но вопрос: насколько они эффективны?
Взять хотя бы обработку поступающей информации. Далеко не секрет, что зачастую ее ведут операторы, на протяжении всей рабочей смены безотрывно взирающие на десятки мониторов. Нетрудно догадаться, что уже через полчаса их внимание рассеивается. Глаз элементарно «замыливается», и они перестают замечать порой даже самое очевидное.
В Мордовии изначально была сделана ставка на внедрение именно «умных» технологий, способных действовать без участия человека, но оставляющих за ним право на принятие окончательного решения. Так, если человек упал на улице или просто ведет себя неадекватно, программа подаст сигнал оператору, который в свою очередь проанализирует случившееся и при необходимости вызовет скорую помощь, полицию либо спасателей. Аналогичным образом фиксируются преступления, дорожные аварии и прочие ЧП. В ближайших планах - научить технику думать наперед. То есть выявлять людей, только готовящихся совершить неадекватный поступок, нарушить порядок.
- Сейчас завершается формирование своеобразного костяка программы «Безопасный город», основных направлений ее развития, - отмечает Алексей Романов. - После чего мы приступим к созданию множества подсистем для нужд различных служб - коммунальных, медицинских, дорожных, поисковых. Интерес к нашей работе проявляют коллеги из других регионов страны и руководство федеральных ведомств. Нельзя исключать, что в будущем опыт республики распространится на другие территории.
Опасения же, будто Саранск со временем превратится в эдакий «полицейский» город, где пресловутый «большой брат» будет без спроса вторгаться во все сферы жизнедеятельности, директор ГАУ «Госинформ» считает несостоятельными:
- Задача программы не напугать граждан, а сделать их более ответственными. Зная, что дороги находятся под наблюдением, редкий водитель рискнет нажать до упора педаль газа. Коммунальщики, понимая, что недоделки скрыть не удастся, вряд ли посмеют схалтурить. Чиновники, врачи, соцработники также не смогут скрыть свое бездействие за галочками в отчетах. Вывод же напрашивается сам собой: честным и дисциплинированным людям бояться нечего.

«Облако» DATA-центров
Напоследок следует, пожалуй, задаться вопросом о будущем информационно-вычислительного комплекса технопарка. Ведь рано или поздно все его мощности непременно будут задействованы. По мнению Алексея Романова, решений существует несколько. Первое и самое очевидное - закладка нового, желательно более мощного ИВК. Проект номер два - DATA-центр так называемой переменной структуры. Предполагается, что его мощности будут изменяться в зависимости от спроса. Разнообразные элементы подключаются к общей системе, сохраняя при этом свои характеристики (ну, примерно, как в пазлах или детских кубиках). Плюс в том, что конфигурацию блоков, степень их защищенности клиенты подбирают исходя из собственных нужд. Минус - в непредсказуемости спроса. Российские компании пока не очень-то стремятся наращивать собственные информационные мощности, предпочитая арендовать их.
Есть и задумка, без преувеличения, национального масштаба - объединить ресурсы существующих DATA-центров в единую «облачную» технологию, подобно тому, как некогда произошло с энергетическими сетями. Тем самым разбросанные по всей стране ИВК смогут более или менее равномерно распределять нагрузку - в моменты пиковых значений. В итоге получается готовое устойчивое решение.
Наконец, существует вариант «все в одном», предусматривающий одновременную реализацию всех идей сразу. Задумка, что и говорить, отличная, но финансово трудно выполнимая.

Андрей КРИВОВ

«Вечерний Саранск»