В Мордовии вынесен приговор виновному во взрыве фрагментов боеприпасов
16.05.2014 11:59
Пролетарский районный суд Саранска признал виновным начальника приемно-заготовительного участка ООО в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью и смерть человека. Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщили в пресс-службе Пролетарского суда.
Во время разгрузки военного алюминия, оставшегося после проведения одного из занятий по боевой подготовке и утилизации боеприпасов, выслуживших сроки хранения, на территории общевойскового полигона, произошел взрыв одного из фрагментов боевого элемента с осколочным поражающим действием. В результате один из грузчиков ООО скончался на месте происшествия, трое работников получили вред здоровью разной степени тяжести. Как выяснилось позднее, обвиняемый во время приема груза не проверил лом и отходы цветных металлов и сплавов на взрывобезопасность, среди которых оказались неразорвавшиеся боеприпасы и их фрагменты (осколки).
В последующем, при уничтожении взрывоопасных предметов, находящихся в фургоне, произошло 986 подрывов различной мощности.
В судебном заседании подсудимый поддержал ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, полностью согласившись с предъявленным обвинением, признав себя виновным.
В качестве смягчающих наказания обстоятельств суд признал то, что мужчина активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, полностью признал вину и раскаялся в содеянном, полностью возместил троим потерпевшим причиненный вред, частично возместил причиненный супруге погибшего в результате взрыва моральный вред - в сумме 700 000 рублей.
Приговором суда бывшему начальнику назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в колонии - поселении.
С него взыскано в пользу супруги погибшего в счет компенсации морального вреда 300 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.