Самарцы уверены: если в Саранске активизировалось строительство, то и экономика в регионе развивается
15.05.2014 16:40
С 14 по 16 мая в столице Мордовии проходит визит делегации Самарской области. В состав делегации входят представители городских администраций пяти субъектов региона: Октябрьска, Сызрани, Чапаевска, Жигулевска и Кинели. Целью поездки мэров и руководителей ключевых отделов администрации этих городов явился обмен опытом городского строительства, работы муниципальной власти с одним из самых благоустроенных городов нашей страны. Необходимо напомнить, что начиная с 2004 года, Саранск участвует во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России". За это время 4 раза город становился обладателем диплома II степени и 2 раза — III степени. В 2012 году Саранск занял первое место в конкурсе и стал по итогам 2011 года обладателем звания "Самое благоустроенное городское поселение России" среди городов I категории.
В Историческом зале городской администрации для обстоятельной беседы с гостями собрались первый заместитель Главы городской администрации Алексей Егорычев и руководители подразделений администрации Саранска. Выслушав от гостей комплименты в адрес нашего города, Алексей Владимирович посоветовал им взять на заметку все позитивное, увиденное в Саранске и применить у себя на практике. Рассказывая о работе городских служб, Егорычев выделил тот факт, что в структуре городской администрации Саранска присутствуют муниципальные предприятия. Исходя из этого, многие местные проблемы стали более решаемыми. В этом году во время зимы впервые городским службам удалось вывести весь снег своими силами, не прибегая к чужой помощи. С начала весны эти же городские предприятия вывозят мусор, ухаживают за зеленой зоной, ведут "ямочный" ремонт разбитого после зимы асфальта.
В сфере внимания городской власти немалое место занимает ЖКХ. В этой отрасли всегда немало проблем в большинстве городов. В Саранске по обслуживанию горожан жилищно-коммунальными услугами первоначально было организовано 35 частных управляющих компаний. Но не все частное, по словам Егорычева, является однозначно хорошим. Без руководства администрации эти компании влезли в огромные долги, и жилищный фонд стал приходить в упадок. Теперь в городе 4 управляющих компании, которые работают в тесном контакте с муниципальными службами. Руководители этих компаний - частые гости в администрации города, постоянно присутствуют на городских планерках. Большинство обслуживающих структур в Саранске тоже подчиняется городу: горводоканал, горэлектротранс, электросети, тепловые сети. Эти структуры, по мнению городского начальника, должны быть муниципальными. Если они будут частными, то городским службам будет невозможно воздействовать на них в полной мере и требовать ответственного исполнения.
Первый заместитель Главы городской администрации Саранска и руководители ключевых служб ответили на многочисленные вопросы гостей, касающиеся различных сторон городского хозяйства. Их интересовало многое, и на все они получили ответ. Разметка дорожного полотна в Саранске происходит периодически, обычно ее обновляют к праздникам, последний раз такое было накануне 9 Мая. Вывозом мусора в городе занимается немецкая фирма Remondis. Вывоз осуществляется на специальный полигон, который находится за чертой города. Причем работники отдельно отделяют картон и отправляют на специализированное перерабатывающее предприятие. Были и вопросы относительно приборов учета жилищно-коммунальных услуг, переселения из аварийного и ветхого жилья.
Особо следует выделить вопросы самарских чиновников относительно работы городского транспорта. 63% перевозок осуществляется в Саранске муниципальным транспортом, а 37% частным. Местные тарифы за проезд в транспорте: 12 рублей – в муниципальных автобусах и троллейбусах, 13 рублей – в частных автобусах и 15 рублей в "ГАЗелях" - одни из самых низких в Поволжье. Саранск – единственный город в Поволжье, где на протяжении уже ряда лет студенты всех вузов республики ездят бесплатно на муниципальном транспорте. Право на изменение тарифа - это прерогатива местных депутатов (которые могут это сделать на очередной сессии горсовета), а частники изменяют тариф с разрешения соответствующей правительственной структуры. Но такое положение дел свойственно не для всех городов. В одном из городов Самарской области проводится конкурс среди транспортников, и цена за проезд устанавливается сроком на пять лет. В другом городе не различается цена за проезд в частном транспорте и муниципальном. В ряде субъектов льготный проезд не компенсируется и существует единый проездной билет.
В Саранске в последнее пятилетие отмечено активное строительство, которое не наблюдается в других городах. Гости сделали вывод, что если идет строительство и, в основном, возведение жилья, то, значит, в регионе развита экономика. Им понравилась чистота в городе, такое редко где встретишь.
Гостей очень интересовала работа с населением, как налажен контакт городских чиновников с жителями города. В этом случае Егорычев рассказал о почине нынешнего мэра, ведь именно с его приходом к управлению городом начались "мэрские" субботы, во время которых осуществлялся выезд муниципальных чиновников в проблемные районы Саранска и встречи с жителями. Тултаев на эти встречи брал с собой глав городских районов и руководителей конкретных служб, задействованных на решениях тех или иных проблем горожан. По многим обращениям горожан окончательный ответ осуществлялся непосредственно "с выездом на место". В результате этих "мэрских" суббот количество жалоб в городскую администрацию в последнее время резко сократилось.
Гости Саранска решили сами убедиться в благоустроенности столицы Мордовии. После обеда им представилась такая возможность, они провели обширную экскурсию по городу, посмотрели инфраструктуру микрорайонов, детские сады, открытые в недавнее время, новостройки, сделанные в преддверии праздника Тысячелетия и то, что строится непосредственно к чемпионату мира по футболу, спортивные объекты, жилые комплексы "Гратион" и "Юбилейный".
Семен МИХАЙЛЕВИЧ