Ровно два года назад Владимир Волков возглавил Мордовию

15.05.2014 15:06

В сверхнапряженном режиме прошел вчера рабочий день Главы Мордовии Владимира Волкова. Хотя день был не совсем обычный. Исполнилось ровно два года со дня инаугурации Владимира Волкова. Ровно два года с того момента, как он взял в свои руки бразды правления в нашей республике. Отметим, что за это время в Мордовии произошло много событий – и очень значительных, определяющих развитие региона на многие годы вперед. Хорошими темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, строятся дороги, больницы, детские сады. Повышается общий уровень жизни, растет заработная плата. Обо всем этом подробно пишет наша газета. Только один пример. В минувшем году республика добилась высоких темпов роста экономики и очень высоких темпов роста доходов бюджета – по этому показателю мы заняли первое место в Приволжском федеральном округе и 11 место в России. Это позволило добиться рекордного за все предшествующие годы роста заработной платы в бюджетном секторе.

А вчера Глава Мордовии Владимир Волков провел свой обычный рабочий день, который, однако, во многом может служить иллюстрацией того, чем живет сегодня республика, какие задачи ставит перед собой.

Очень важная тема рабочего дня – производственная. Глава Мордовии посетил завод «Станкостроитель». Это одно из крупнейших предприятий технологического оборудования в Поволжье. Владимир Волков осмотрел, в каком состоянии находится сегодня завод, обсудил с руководством предприятия перспективы его развития, а также пообщался с работающими здесь людьми.

Труд высококвалифицированных рабочих на предприятии сегодня достойно оплачивается. Например, токари получают не менее 25 тысяч рублей, токари-расточники – от 30 тысяч и выше.

На предприятии находится площадка одного из республиканских образовательно-производственных комплексов - по машиностроению и металлообработке. За образовательную его часть отвечает Саранский государственный промышленно-экономический колледж. А за производственную – «Станкостроитель» и Саранский завод автосамосвалов. Теорию с практикой здесь сводят в том числе будущие сварщики – это одна из самых востребованных сегодня рабочих специальностей в республике. Впрочем, и одна из самых высокооплачиваемых. Неудивительно, что почти все выпускники колледжа трудоустраиваются по полученной профессии на предприятиях республики.

«После окончания колледжа планирую остаться в республике. Уверен, что смогу достойно зарабатывать и кормить семью. Сварщики везде нужны!» - заверил Главу Мордовии студент 3 курса Саранского промышленно-экономического колледжа Алексей Забенков.

27 молодых специалистов сварочного производства выпускает колледж в этом году. В ближайшие годы выпуск увеличится – на 1 курсе сейчас обучаются около 50 человек.

В 2013 году на учебно-производственном комплексе выполнено заказов более чем на 2 млн. рублей. Кроме того, на базе образовательно-производственного комплекса проходят переподготовку и повышение квалификации работники других республиканских предприятий - только в прошлом году такое переобучение прошли 25 человек.

И образовательно-производственный комплекс получит развитие – такое поручение дал Владимир Волков Правительству республики. Планируется увеличить его площади и укрепить современным учебно-производственным оборудованием.

Тема развития республиканской промышленности была продолжена в ходе рабочего совещания, которое состоялось здесь же, на «Станкостроителе». На совещании детально обсуждалось решение проблем, которые существуют сегодня на предприятиях в сфере подготовки кадров. Рассмотрены вопросы, связанные с профориентационной работой – она, как подчеркнул Владимир Волков, должна проводиться более активно. Чтобы выпускники к окончанию школы уже имели четкое представление о том, куда они пойдут учиться и где будут работать.

 

«На заводе я увидел сегодня очень много молодых лиц. Это радует. Они получают востребованные реальным производством профессии, их труд достойно оплачивается. Это то, к чему мы стремимся в своей работе», - подчеркнул Владимир Волков.

По поручению Главы республики в Мордовии будет разработана долгосрочная программа по подготовке кадров для промышленных предприятий республики. Этим закладывается прочный фундамент для дальнейшего развития промышленности, наряду с модернизацией производства и укреплением конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Сегодня промышленность республики работает стабильно – рост производства за четыре месяца этого года составил 116 %, и эти цифры дают оптимистичный прогноз на будущее.

***

Еще одно рабочее совещание Владимир Волков провел вчера на строительстве храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в юго-западной части Саранска. Строители готовятся сейчас к установке куполов – эту работу планируют начать в начале июня. А полностью строительство будет завершено летом следующего года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обещал Главе Мордовии Владимиру Волкову приехать на освящение этого храма.

Вниз от храма Мефодия и Кирилла (от улицы Ульянова до проспекта 50-летия Октября) будет обустроена пешеходная зона, главным украшением которой станет скульптурная композиция, посвященная основателям славянской письменности. Этот район Саранска обещает стать одним из самых красивых и благоустроенных в городе.

***

В этот же день Владимир Волков провел целый ряд рабочих встреч. Одна из них - с руководителем администрации Атюрьевского района Иваном Гусаровым. Обсуждались итоги весенне-полевых работ, а также вопросы социально-экономического развития территории.

Иван Гусаров сообщил Владимиру Волкову о том, что аграрии района завершили сев яровых культур – в этом году это почти 11 тысяч гектаров. Увеличены площади под кукурузу на зерно. А общий объем зернового клина в Атюрьевском районе составил почти 15 тысяч гектаров.

Как отметил глава района, площади яровых в этом году значительно возросли из-за недосева озимых прошлой осенью. Поэтому работали в напряженном режиме, но сумели закончить сев в оптимальные сроки. Иван Гусаров поблагодарил Владимира Волкова за оказанную сельхозпредприятиям поддержку в обеспечении семенами и минеральными удобрениями.

Обсуждались и вопросы благоустройства и социального развития района. В частности, строительство дорог и водопроводных сетей. Так, около 6 млн. рублей по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано направить на строительство водопровода в райцентре.

Атюрьево за последние годы преобразилось, похорошело. Построены новые дома, детсад, возводится Ледовый дворец. Глава района сообщил Владимиру Волкову о завершении строительства аллеи Славы в центральной части райцентра. Обновлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены бюсты героям Советского Союза и полному Георгиевскому кавалеру – уроженцам Атюрьевского района. В настоящее время в парковой части райцентра ведется строительство современной детской игровой площадки.

Работа продолжается. Впереди – много новых задач, новых дел, новых свершений. Практически каждый рабочий день Главы республики показывает, что эта работа не просто идет. Она кипит, как никогда. Уже сегодня – будут новые дела, будут новые заботы. Их много. Но с ними – обязательно справимся.



«Известия Мордовии»