В день музеев на «Мордовском подворье» посетителей научат гадать на счастье и носить настоящие лапти
15.05.2014 12:24
Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. И по традиции в этот день всем желающим предоставляется возможность бесплатно посетить музейные экспозициии и даже увидеть то, что практически не показывается публике.
Наши республиканские музеи, как бы соперничая друг с другом, тоже всякий раз стараются преподнести публике необычные сюрпризы.
В последние годы широкую популярность обрели ночные праздничные акции. Оно и понятно. Для большинства активного населения в дневное время крайне редко удаётся выкроить час-другой на культпоход. Зато, как свидетельствует опыт, в вечерние часы народ очень даже охотно идёт в музеи.
А на сей раз сотрудники Республиканского краеведческого музея, опять же для удобства посетителей решили устроить насыщенную праздничную программу в субботу, 17 мая. Причём начнётся она после полудня.
Под открытым небом на «Мордовском подворье» с 14.00 любой может освоить навыки народных промыслов на мастер-классах по прядению шерсти, плетению кружева на коклюшках, изготовлению кукол, лозоплетению, гончарному ремеслу. В «местной» баньке барышням предложат погадать на суженого. Самым азартным — попробовать принеси воды на коромысле, самостоятельно обуть лапти и найти клад. В распоряжение самых маленьких - увлекательные пазлы и раскраски. По всей территории «Подворья» будет ходить коробейник. А ещё планируется демонстрация различных кулинарных домашних заготовок, причем баночки с соленьми-вареньями можно будет прикупить «на память», как обещали организаторы, по невысокой цене.
В 17.00 праздничная программа развернётся у Краеведческого музея (ул. Московская, 48) концертом театра песни «Росичи». Боевую удаль продемонстрируют члены клуба исторической реконструкции «Владычный полк». Юные артисты исполнят бальные и народные танцы.
Затем посетителям также покажут мастер-классы по вышивке, вязанию крючком, бисероплетению, росписи и резьбе по дереву, реставрации мебели, лепке из соленого теста, оригами, научат, как своими руками изготовить национальный головной убор, сделать скульптуру из глины или чучело рыбы, или красивый цветочный букет из овощей и т. д.
Любознательным наверняка придётся по душе викторина «Знаешь ли ты свой город?», видео-конкурс на знание живописных шедевров «Искусствовед».
В «Караоке-клубе» до глубокой ночи — можно вспомнить и самим исполнить патриотические, пионерские и комсомольские песни советской эпохи. В ретро-салоне вас бесплатно сфотографируют в какой-нибудь причудливой старинной шляпке — на выбор.
А Музей народной культуры (Советская, 19) непосредственно 18 мая с 12.00 приглашает на программу «Мордовское гостеприимство». Здесь вы сможете не только продегустировать традиционые национальные блюда и напитки, но и узнать премудрости изготовления народных оберегов, научиться повязывать голову платком, как издревле было принято у мордовских женщин.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»