Какой закон применить?
15.05.2014 11:02
Контракт на выполнение государственного заказа был заключен в 2013 году в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ефимова Ольга рассказывает, в рамках какого федерального закона следует производить расторжение данного контракта в 2014 году.
Согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) он применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу данного Закона. К отношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено ст. 112 того же Закона. Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ, сохраняют свою силу.
По нашему мнению, из данной нормы следует, что расторжение контракта, заключенного в 2013 году, имеющее место в 2014 году, должно производиться по правилам Закона N 44-ФЗ, поскольку он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу.
Отметим, что данный вывод косвенно подтверждается письмом Минэкономразвития России и ФАС России от 27.12.2013, 30.12.2013 NN 29401-ЕЕ/Д28и, АД/53811/13, в котором среди отношений, регулируемых в настоящее время Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ), не названо расторжение контрактов, заключение которых производилось в соответствии с Законом N 94-ФЗ.
Расторжение контракта, согласно ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, что это было предусмотрено контрактом. При этом заказчиком должна быть соблюдена процедура, установленная ч.ч. 12-14 той же статьи.
Согласно ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ поставщик (подрядчик, исполнитель) (далее - совместно именуемые контрагент) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. При этом контрагентом должна быть соблюдена процедура, установленная ч.ч. 20-22 той же статьи.
Информация о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта (ч. 26 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
При расторжении контракта в связи с односторонним отказом заказчика, контрагента от исполнения контракта контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления соответственно заказчиком контрагента, контрагентом заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, если заказчиком, контрагентом не было отменено решение от отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ч.ч. 14 и 22 ст. 95 Закона N 44-ФЗ (ч. 13 и 21 той же статьи).
До ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке, установленном Положением о размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг информации, подлежащей размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд до ввода ее в эксплуатацию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 N 913, на сайте www.zakupki.gov.ru (ч. 5 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).
«Известия Мордовии»