В Рузаевском районе Мордовии открылся туристический маршрут

14.05.2014 16:45

В Рузаевском районе опробован первый маршрут сельского туризма Шишкеево - Стрелецкая Слобода – Огарево. Гости из Рузаевки, Саранска и Подмосковья познакомились с историей сел, отведали бездрожжевого хлеба, меда, блюда традиционной кухни, катали пасхальные яйца по пригорку, а многие впервые оседлали лошадь. Все это стало возможным благодаря реализации проекта Ассоциации Агротуризма России совместно с республиканской общественной организацией содействия развитию сельского туризма «Мордовская усадьба».

Шишкеево

Нас было чуть больше 20 человек вместе с детьми. Честно говоря, опасались того, как пройдет целый день вдали от цивилизации. Перспектива побегать на свежем воздухе прельщала лишь современных ребятишек. Хорошо хотя бы погода не подвела, солнечно, тепло. Организовал поездку председатель «Мордовской усадьбы» Виталий Карпунькин.

В Шишкееве нас с порога встретили старинными песнями, хлебом-солью участники местного ансамбля «Росинка». Женщины в народных костюмах запевали, а глава Шишкеевского сельского поселения Людмила Глазкова, пока гости угощались вкуснейшим караваем, рассказала в стихах всю историю древнего села. Основывалось оно как опорный военно-стратегический пункт. Сторожевые казаки по велению Ивана Грозного поставили здесь крепость – неприступную преграду крымским и ногайским татарам. Сторожевой вал сохранился до наших дней.

Детей завлек играми казак Александр Вотяков. Ребятишкам пришлось силушкой помериться, как в старину молодцы за околицей мерились. Они с удовольствием погрузились в необычные для них состязания с использованием папахи и нагайки. Тем временем ярый приверженец здорового образа жизни Александр Яушев рассказывал о целебных свойствах иван-чая, корней цикория и бездрожжевого хлеба. Вместо жвачки он советует использовать медовый забрус, вместо сахара – мед, а вместо моющего средства для посуды – порошок обычной горчицы. Пока это все демонстрировалось, уже подоспел самовар на углях, тут же на свежем воздухе и стол накрыли своими плюшками, вареньем из местных ягод, цветочным и липовым медом. А для мужчин напитки покрепче, собственного производства, тоже настоянные на травах, да еще с вкуснейшими маринованными маслятами из близлежащих лесов. Домашними яствами можно было с лихвой запастись и впрок, дары природы местные жители с радостью отдавали нам – своим первым туристам в разы дешевле их рыночной стоимости.

Артистки шишкеевского Дома культуры, зданию которого уже более 100 лет, завлекали всех в свой веселый хоровод. Девушки, накинув на плечи платки с кистями, пустились в пляс. Сложно было расставаться со столь веселыми и гостеприимными людьми. Но нас ждала Стрелецкая Слобода.

 

Стрелецкая Слобода

Глава администрации Андрей Сергунин, местные жители и отец Геннадий встречали нас у храма Казанской Божией Матери. Он давно уже стал визитной карточкой этого села. Высокую колокольню видно издалека. Это здание не подвластно времени, стены сохранили былую мощь. Отец Геннадий взялся за его восстановление. Благодаря спонсорской помощи местного уроженца-бизнесмена уже поменяли окна на первом этаже, вынесли мусор.

Встречали нас, кроме традиционного, причем освященного каравая, еще и крашеными яйцами. Поездка наша пришлась как раз на последний день Пасхальной недели - Красную горку. А по старинному обычаю в этот день ни один свободный парень и ни одна незамужняя девушка не должны были оставаться дома. Все шли на народные гуляния. Одним из развлечений праздника являлось катание яиц. Особенно вошли во вкус гости из Подмосковья – родственники председателя Ассоциации Агротуризма России Тараса Астахова. Дальше с песнями нас вновь проводили к деревенскому столу. Печеная картошка и яйца, соленое домашнее сало, кабачковая икра и малосольные огурчики стали замечательным перекусом после развлечений на свежем воздухе.

Следующим пунктом назначения стало посещение гостевого дома. Все желающие в скором будущем смогут здесь остановиться на ночлег. Внутри все из дерева, в деревенском стиле, но с городскими удобствами. Рядом пруд, можно и порыбачить. А очередная остановка – конно-каретный двор. 20 лошадей и два жеребенка привели всех нас в неимоверный восторг. По соседству с конюшней началось строительство гостиничного комплекса на 80 мест. Потом появятся беседки, русская баня. А уже в сентябре по плану Министерства спорта РФ в Стрелецкой Слободе планируется провести межрегиональные соревнования по конному спорту.

 

Огарево

Это последний пункт нашего маршрута. Маленькая деревушка в 43 двора и населением в 98 человек. Веселые артистичные женщины из коллектива «Мокшаночка» исполняли песни собственного сочинения на русском и мордовском языках, восхваляли деревенскую жизнь. У них на каждую жизненную ситуацию находилась песня, а как они ее исполняли… Никогда не думала, что стану настоящей поклонницей фольклора. Нас не сразу отпустили домой. Налили позы, дали пшенных блинов и проводили в автобус. Все приглашали за лучшими на свете ягодами и грибами. Начальник отдела культуры администрации РМР Анастасия Бакулина сказала: «Пометьте, на церемонию прощания в Огареве отвести дополнительные полтора часа».

За окном автобуса мелькали местные пейзажи распускающейся природы, на лицах пассажиров автобуса сияли улыбки. Да, такого праздника мы не ожидали. На вопрос Виталия Карпунькина: «Ну что, понравилось?» все хором кричали: «Конечно!». Я бы проехалась по этому маршруту еще не раз, и, думаю, я не одна. Значит, туризму в нашем районе быть, села получили шанс на новую жизнь, на возрождение.

 

 


Оксана РУЗМАНОВА.

«Известия Мордовии»