Слава: «Я абсолютно счастлива!»

08.11.2013 09:55

То, что Слава женщина отважная, ее поклонники поняли давно - когда она снялась в фильме «Параграф 78» в роли бойца спецназа. Она, похоже, вообще способна на все, если это касается творчества и развития личности. Сейчас, когда ей не нужно думать о «хлебе насущном», как это было в начале ее карьеры, Слава может позволить себе любые творческие эксперименты. Например, стать наставником женского хора и на несколько месяцев выпасть из реальности. Ведь участие в телешоу «Битва хоров» требует полной самоотдачи.

- Слава, удивительно, что руководству канала «Россия» удалось вас завлечь в телепроект. До этого вы не принимали участия в публичных состязаниях, где артисты или на коньках катаются, или на паркете танцуют…
- Меня не интересуют проекты, где певцы должны показывать себя в каких-то других амплуа. Если мне понадобится, я могу освоить и другие профессии. Я нисколько не расстроюсь, если вдруг окажусь в другой сфере, но уверена, что не дело эстрадного артиста - биться об лед, есть червяков и валяться в грязи.

- А что вам лично может дать шоу «Битва хоров»?
- Я - профессиональная певица, а «Битва хоров» - музыкальная передача. Для меня большая честь поработать с главным хормейстером программы Валерией Брейтбург, супругой композитора Кима Брейтбурга. Кстати, она и стала моим первым преподавателем вокала. Да и вообще, мне интересно, получится ли у меня руководить большим вокальным коллективом. На эстраде я работаю сольно, а тут должна управлять женским хором. Мои девчонки приехали из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Мне нравится заниматься с ними, раскладывать на голоса вокальные партии, проводить распевку, подбирать костюмы для выступления… Я поняла, что руководить хором - это очень круто!

- Какую сверхзадачу ставите перед девушками?
- Мне хотелось, чтобы девчонки были классные, боевые - но при этом могли душевно спеть о женской доле. Я уже со всеми успела познакомиться, расспросить, у кого какая жизнь, замужем они или нет… Это обязательно нужно знать, чтобы понимать, смогут ли они сделать то, что я от них жду, или нет.

- Как думаете - смогут?
- Девчонки справятся! Я как наставник собираюсь прививать им собственную манеру исполнения. И песни подбираю немного «жестковатые» - это моя история. Не хочу, чтобы они были холодными и недоступными леди, которые поют «вылизанные» песни - таких на нашей эстраде уже много. Хочу, чтобы они красиво, с душой пропевали каждую ноту. Мне очень нравится вокал Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой. Вот они - настоящие женщины, мои любимые певицы. Мне близко, когда артистка может кричать, смеяться, даже хрипеть в песне, когда может внести какую-то «юмористическую» ноту. У Пугачевой и Аллегровой сочный вокал, который идет от души. Но чтобы так спеть, нужно пожить, что-то понять, испытать на себе… Это состояние может быть знакомо взрослым людям, в народе оно называется похмелье - это когда все в твоем теле и душе так обострено, что хочется кричать об этом. Вот так артисты «кричат» о любви, о боли, о расставании…

Счастливая женщина
- А вы какой ощущаете себя - несчастной или счастливой?
- Я абсолютно счастлива!

- Как вы думаете, почему одним дана возможность прожить жизнь с этим ощущением, а другим - нет?
- Это зависит от конкретного человека. Вот у меня легкий характер, и он мне очень помогает. Я стараюсь никого не грузить своими проблемами и для общения выбираю людей, которые со мной на одной волне, - не злых, не конфликтных, не завистливых. Им легко со мной, а мне - с ними.

- А может быть, счастье становится образом жизни, когда ты оказываешься рядом с хорошим мужчиной - таким, как у вас?
- У каждой женщины своя история. Но мне близка традиционная модель отношений, когда мужчина для женщины авторитет. Сейчас у нас в семье все именно так. Но мне не сразу удалось создать такие отношения… И маме моей приходилось нелегко - она развелась с папой, когда мы с сестрой были маленькие, ей нужно было много работать, чтобы нас растить, хотя папа нам все же помогал. С годами ко мне пришла самостоятельность, и сейчас я уже стала материально независимой. Хотя всегда приятно, когда муж дарит мне дорогие подарки и цветы. Купить самой и получить в подарок от любимого человека - это разные истории!

Платье от мужа
- Муж знает, какой подарок вас может обрадовать больше всего?
- Красивое и дорогое платье для выступлений. Они изготавливаются в единственном экземпляре. Сама себе я такие покупки позволяю очень редко.

- На эстраде вы слывете модницей!
- И мне это приятно! А еще я абсолютно уверена, что в красивом, добротно пошитом платье я могу работать целый год, и ни одна бусинка от него не отвалится... И вообще, я считаю, что артистка обязана выглядеть дорого и ярко! Для зрителей концерт - это всегда праздник, и наряды должны соответствовать ситуации.

- Как вы выбираете свои костюмы?
- Чаще всего с сомнениями ввожу новую вещь в сценический гардероб. Потому что не знаю: приживется она или нет? Будет ли мне в этом платье комфортно выступать, придется ли оно по душе? Я даже девчонкам из своего коллектива покупаю наряды, а после первого выступления могу попросить больше их не надевать. Вот что-то не пошло… Но по большому счету все это - предрассудки. Артисты ведь люди суеверные - мы придаем слишком большое значение приметам…

Отдых
- Как восстанавливаете силы?
- Наверное, никак… В перерывах между концертами часто болею. Это все из-за гастролей: концерт, самолет, машина, концерт, поезд… Пока ты на этой волне - ты в тонусе, и со здоровьем вроде все в порядке. Только гастроли закончились - организм расслабляется, и моментально одолевает простуда. Отлеживаюсь дома - принимаю шипучий аспирин, но не тот, который продается в наших аптеках, а тот, который можно в Европе купить в любом супермаркете. Выпиваешь его - и ты сразу как огурец, такой бодряк! Любая простуда проходит. Ну и, конечно, спасают концерты. Происходит выброс адреналина - и тебе уже лучше. На первой песне ты хочешь не хочешь, а испытываешь страх перед полным залом, и вся зараза из тебя моментально выходит. Но больше всего мне помогают держать себя в форме поездки на курорты.

- В каких местах любите отдыхать?
- Есть два места на земле, которые я просто обожаю. В Австрии - местечко рядом с озером Фельден. Вообще австрийцы и немцы мне близки своей организованностью и дисциплинированностью. Например, в работе я люблю, чтобы все было четко. Но могу бросаться из крайности в крайность. Бывают дни, когда я вообще никуда не спешу и ничего не планирую - много сплю, гуляю, наслаждаюсь природой… А еще обожаю солнце, и для меня райское местечко - Мальдивы. Там не нужна одежда. Я даже чемодан с собой не беру - бросаю в сумку сарафан, шлепанцы, шорты и майку. И никакой косметики или кремов для загара не надо - климат там влажный, обгореть на солнце практически невозможно. Раньше мы с мужем часто туда летали. Но в последнее время и у меня, и у Толи много работы, да и забот прибавилось. А в сентябре старшая дочь уехала учиться в Швейцарию.

Самообразование
- Как пришло решение отправить дочь за границу?
- Саша училась в одной из элитных школ Москвы вместе с детьми состоятельных и влиятельных людей. За учебу мы платили сумасшедшие деньги, но детки стали подрастать и начали вести себя кое-как - переходной возраст… Интерес к учебе учителя особо не поддерживали, да и дисциплины в классе никакой. Моя Саша - девочка воспитанная, и мне пришлось ее забрать из этого окружения. Причем она сама это предложила, сказала: «Мама, я хочу общаться с людьми другого менталитета». В Швейцарию она ездила в детский лагерь, ей там нравилось. Поэтому и школу Саша выбрала там же.

- А сами сейчас поучились бы чему-нибудь?
- Конечно. У меня есть пробелы в образовании, ведь после четвертого класса я вообще забыла, что такое уроки. Мама за этим особо не следила, некогда ей было - она много работала, чтобы прокормить нас с сестрой Леной и бабушкой. Папа помогал, но средств все равно не хватало… Это были 90-е годы, когда всем было на все наплевать и когда повылезало все это быдло, бандиты. Страшнейшее было время! Школьницами я и мои одноклассницы на него и попали - учиться-то было некогда, да и в школу невозможно было ходить - беспредел полнейший! У нас в школе были и наркоманы, и алкоголики… Говорят, школьные годы - чудесные, а для меня они были адом! Я очень любила детский сад и институт, но не школу. Да еще и характер был у меня такой: как только начала взрослеть - мне надо было петь, танцевать, тусить… Тем не менее школу я окончила хорошо…

- Сейчас как-то пытаетесь наверстать упущенное?
- Да - стараюсь больше читать, как только появляется на это время, смотрю интеллектуальные передачи, слушаю умных людей…

Мама
- Кто вам помогает воспитывать дочерей?
- Мама с моей тетей и дедушкой часто у нас бывают. Они - мои хорошие и самые главные помощники. С младшей дочкой Антониной мне еще помогает няня. Скажу откровенно, няня для современной женщины - это спасение. Вот когда Сашка была маленькой, я чуть не вешалась. Я же была совсем молодая девочка, мне хотелось бегать, веселиться. Но денег ни фига не было - приходилось работать. Все это было тяжело. В общем, печальная история...

- После рождения второй дочки материнские чувства наверняка стали ярче?
- Конечно! Но я не такая сумасшедшая мамочка, как моя сестра. Вот она и волосики детей хранит, и слепки пяточек - у нее целые альбомы этого добра. Скорее всего, когда мои дети станут взрослыми, я пожалею, что у меня нет таких альбомов. Но в этом плане я абсолютно рассеянная, да и не интересно мне это. Зато интересно побыть с моими девчонками вместе. Когда Саша была маленькая, я упустила момент близости мамы и дочки. Теперь с Антониной наслаждаюсь им. Поэтому думаю, что рожать все же надо тогда, когда у тебя есть опора - стабильное материальное положение, мужчина, который поддерживает, или просто хороший человек, который будет тебе помогать. Если этого нет, лучше родить позже - в осознанном возрасте. Чтобы быть при уме, при жизненном опыте, и главное - при огромном желании иметь ребенка.